​Регулируемый «Перекресток»
​Регулируемый «Перекресток»

Прогремевший 27 декабря взрыв в супермаркете «Перекресток» на севере Петербурга расследуется как теракт. Предварительные итоги резонансного события заставляют в этом сомневаться


В канун Нового года на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство. От взрыва пострадали 18 человек. Шестеро провели в больницах все праздники, пятеро остаются там до сих пор. Следствие квалифицировало происшествие как попытку убийства двух и более человек, но через несколько часов президент Путин вдруг назвал это терактом. С тех пор его и расследуют как теракт. «Исламское государство» (запрещенное в РФ как террористическая организация) поспешило объявить, что это их теракт. А не чей-то там еще. Вскоре взяли и предполагаемого «террориста».

№ 423 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Отойди подальше
​Отойди подальше

Общее в историях Любови Лицегевич и Кирилла Серебренникова


Разъединенная и порушенная было властями семья Лицегевич добилась извинений и справедливости и Новый год с Рождеством встречала в прежнем составе. Любови Петровне и Владимиру Михайловичу вернули семерых приемных детей. А каждому из ребят, из семерых, отдали обратно не только родителей, но и братьев и сестер. И — отчий дом. А еще — взрослых братьев и сестер: они выросли, дом покинули, учатся и работают, но непременно сюда возвращаются.

№ 423 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Одна видимость
​Одна видимость

Обозревать нашу действительность можно и сверху, и снизу


Если что-то где-то подорожало — это вовсе не сенсация, даже если подорожали конфеты «Сенсация», что в новогодние праздники никого не должно удивлять. Но мы тут не про шоколадно-трюфельные излишества, а про самое насущное. И наше чувство солидарности адресуется жителям Набережных Челнов. Мало того, что за последние десятилетия здешний КамАЗ пережил несколько кризисов, так вот еще экономическая неприятность: с 1 января в городе повысилась цена билетов на аттракцион «Колесо обозрения».

№ 423 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Агенты поневоле
​Агенты поневоле

В Литве «раскрыли» сотрудничество с КГБ известного советского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году


В Центре геноцида и резистенции жителей Литвы, который занимается изучением архивов КГБ, поясняют: известие о Банионисе — результат плановой пятилетней работы по раскрытию данных о сотрудничестве жителей Литвы с КГБ. Просто имя Баниониса слишком широко известно, потому и вызвало резонанс — и в Литве, и далеко за ее пределами.

№ 423 / Мария ЕПИФАНОВА
Подробнее