​Мечты на фоне дерьма
​Мечты на фоне дерьма

Первые лица правительства и руководство края старательно не замечают нарастающей экологической катастрофы на Русском острове


В прошлом году 295 жителей острова Русского (и я в их числе), вдохновленные декларациями властей по поводу Года экологии в России, взялись защищать природу. Предметом нашего беспокойства стало родное море, а именно — бухта Новик, по берегам которой расположены несколько островных поселков: Парис, Мелководный, Минка, Экипажный, Шигино и Подножье.

№ 424 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Литература русского Востока
​Литература русского Востока

Александр Лобычев: литературный музей во Владивостоке должен стать не только выставочным залом и культурным центром, но и каналом общения России с Азией


Идея создания во Владивостоке музея дальневосточной литературы, которую руководитель Приморского музея имени Арсеньева Виктор Шалай обдумывал не один год, близка к воплощению. Краевой центр народной культуры переедет в здание у верхней площадки фуникулера, где ранее располагался Дом музеев ДВГТУ. В свою очередь, дом № 25 на Пушкинской Общественный экспертный совет по культуре при губернаторе Приморского края рекомендовал передать под литературный музей. Он станет филиалом Арсеньевского.

№ 424 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Возвращение Штирлица
​Возвращение Штирлица

Память о легендарном разведчике увековечена во Владивостоке — в городе, в котором он встретил свою любовь


«Из-за столика, поставленного близко к двери, поднялся франтоватый молодой человек, быстро подошел к офицеру, который уже ухватил пистолет за рукоять, и чуть тронул его за плечо. Офицер обернулся, и молодой человек с размаху ударил его в подбородок». Молодого человека, утихомирившего дебошира, звали Максим Исаев, дело происходило в ресторане владивостокского отеля «Версаль» в 1921 году. Роман Юлиана Семёнова «Пароль не нужен», откуда взята цитата, написан в 1966 году. Это первая книга цикла о знаменитом разведчике Штирлице. Теперь память о его владивостокских приключениях увековечена в арт-объекте, появившемся как раз напротив той самой гостиницы, которая успела побыть «Челюскиным» и вновь стала «Версалем», — на углу здания № 8 на ул. Светланской.

№ 424 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​В Южной Корее ждут красоток с Севера
​В Южной Корее ждут красоток с Севера

Возобновились контакты между двумя Кореями


Высшие чины японского министерства обороны конец недели провели на тропических Гавайских островах, где в ходе экстренных переговоров с командованием вооруженных сил США на Тихом океане договорились «до максимума» довести давление на КНДР в связи с ее ракетно-ядерной программой. Одновременно глава военного ведомства Японии лично осмотрел раскинувшийся на площади более 8 кв. км новейший комплекс ПРО Aegis Ashore («Иджис Эшор») — две такие установки ценой под миллиард долларов каждая Токио намерен закупить у американцев в максимально спешном порядке, для того чтобы еще плотнее прикрыть свою территорию от ракет Пхеньяна.

№ 424 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Всего добился
​Всего добился

Офицер разбил нос и сломал зуб школьнику за брошенный снежок: дело закрыли за отсутствием состава преступления


В прошлом году в России приняли закон о декриминализации побоев в семье. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное— штраф или арест на несколько суток. В обществе эту новеллу восприняли неоднозначно. Скептики опасаются, что она развязала руки людям, склонным к насилию. Причем не только семейному. Жизнь в России эти опасения подтверждает.

№ 424 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Пенсия как льгота
​Пенсия как льгота

В России участились случаи отказа государства от пенсионных выплат


В 2017 году Пенсионный фонд России в ряде случаев отказывал гражданам в выплате страховой пенсии по старости, рассказал во вторник министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Причинами для отказа служили недостаточный индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) или слишком маленький трудовой стаж. Этим людям государство смогло гарантировать только минимальную социальную пенсию по солидарной системе, которая в 1,5 раза меньше страховой и начинает выплачиваться на 5 лет позже. В прошлом году, по данным «Газеты.ру», было зафиксировано 8,3 тысячи подобных случаев, и эта цифра продолжит расти — критерии получения страховой пенсии ужесточаются каждый год с момента проведения пенсионной реформы в 2015 году.

№ 424 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Против Собчак почти все?
​Против Собчак почти все?

Государственные социологи монополизировали исследования предвыборных настроений россиян


Кандидат в президенты Ксения Собчак за два месяца кампании побила рекорды антирейтинга, сообщил в понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно январским данным социологов, почти 90% россиян никогда не стали бы голосовать за телеведущую на выборах, при этом до официального старта президентской гонки ее антирейтинг был на 10 пунктов ниже — 79,3%.

№ 424 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Черная метка от США
​Черная метка от США

Минфин США завершает подготовку списка «особо приближенных лиц» к президенту Путину


О скором завершении этой работы заявил министр финансов США Стивен Мнучин на пресс-конференции в Белом доме в минувший четверг. Одновременно официальный представитель государственного департамента США Стивен Голдстейн подтвердил: расширение санкций — вопрос времени. Позиция администрации не изменилась.

№ 424 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Дрова человека
​Дрова человека

Учителя в Кургане готовы к бунту: им обещают либо зарплату, либо топливо


В средней школе зауральского райцентра Звериноголовское более 25 учителей объявили о приостановке работы с понедельника, 22 января, в случае невыплаты долгов по зарплате. К ним присоединились две трети коллектива соседней школы в селе Круглом. Это происходит в беднейшем районе одного из беднейших регионов России.

№ 424 / Елена БЕРДНИКОВА
Подробнее
​Голосовать за себя
​Голосовать за себя

Остаться гражданином в марте 2018 года


Если бы 18 марта у нас были выборы президента, то я, несмотря на многолетние разногласия партий ДВР—СПС, да на мои личные с «Яблоком», проголосовал бы за Явлинского. По-моему, из тех, кто сегодня предполагает выйти на арену цирка, он единственный верит в то, что говорит. Я обязательно поставлю подпись за его выдвижение. Более того, когда в 2016 году партия «Яблоко» оказала мне честь и предложила войти в состав их доверенных лиц, я это предложение с благодарностью принял. Мне искренне жаль, что они тогда не прошли в Думу — атмосфера в стране была бы лучше.

№ 424 / Леонид ГОЗМАН
Подробнее