"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​399 докторов
​399 докторов

Как Президиум ВАК рассмотрел, одобрил, утвердил невероятное число диссертаций за один день


Помните ли вы, дорогой читатель, что вы делали 30 декабря 2011 года? В этот день Николай Иванович Аристер (тогда — ученый секретарь ВАК) и Елена Нечаева (начальник департамента аттестации научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки) совершили чудо. Ни предже, ни потом ВАК не работала столь продуктивно. И мы сейчас не только про Мединского, дело которого также было рассмотрено, одобрено и утверждено в тот удивительный день. Если верить официальному документу, то 30 декабря 2011 года практически под звон курантов президиум ВАК рассмотрел 399 аттестационных дел и присудил 399 лицам ученую степень доктора наук.

№ 424 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Беззащитное сердце
​Беззащитное сердце

У процессоров Intel обнаружили уязвимость: кто угодно может войти в ваш дом и утащить из него что угодно со скоростью 2000 байт/сек


3 января, когда в новогодних новостных лентах еще шли сообщения о самых высоких елках и самых красивых подарках, в блоге Project Zero появилось сообщение о том, что обнаружены уязвимости Spectre и Meltdown. О группе Project Zero известно только то, что это подразделение Google, ищущее уязвимости в чужих, не гугловских продуктах. Уязвимости в программах находятся ежедневно, уязвимости бывают у браузеров, мессенджеров, операционных систем, к ним выпускаются «патчи», или заплатки, и это рутина. Но тут речь шла о том, что обнаружены дыры в процессорах.

№ 424 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Россию снова мочат
​Россию снова мочат

Допинговые скандалы добрались до футбольной сборной накануне чемпионата мира. Мундиаль не отнимут, но нервы помотают


Раньше надо было отнимать у России чемпионат мира. А еще лучше — вообще не давать проводить, что непременно бы случилось, будь в ФИФА в начале десятых провидцы. И если бы кто-то предвидел события 2014-го, резко поменявшие образ России, так бы наверняка и произошло. И писали бы у нас нынче про предстоящий чемпионат мира в Англии, а не про то, как свора британских таблоидов травит несчастного русского Волка Забиваку почем зря. Поздно отнимать. До конечной станции всего ничего. Рельсы проложены, билеты куплены, вагоны заполнены, локомотив на ходу, назад поворачивать поздно. Разве что глобальное стихийное бедствие либо большая война, боже упаси, поставят крест. Конечно, с этим самым ЧМ‑2018 мы еще нахлебаемся и без участия «доброжелателей». Но пока на виду они. Чемпионат не отнимут, но нервы помотают — и по делу, и без.

№ 424 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее