Экология

​На чистые воды

Экологи, ученые, общественники в очередной раз подняли вопрос состояния бухты Золотой Рог и других городских акваторий

​На чистые воды

Бухта Золотой Рог старательно самоочищается, но ей нужно помочь. Об этом заявил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков на очередной конференции памяти выдающегося ученого, общественного деятеля, эколога Бориса Преображенского (1937–2016). Она состоялась вчера в Федеральном научном центре биоразнообразия (Биолого-почвенный институт) ДВО РАН.

Еще в 2013 году на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды эксперты Росгидромета признали Золотой Рог самой загрязненной акваторией России. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев не раз возмущался плачевным экологическим состоянием бухты. Осенью в своем публичном докладе на «нетерпимую» ситуацию с так и не достроенными (а обещали к саммиту АТЭС-2012!) очистными сооружениями Владивостока обратил внимание прокурор Приморья Сергей Бессчасный. Как оказалось, ряд коллекторов до сих пор не построены, а другие не работают и уже начали разрушаться. В январе краевые власти пообещали наконец решить проблемы Золотого Рога. Уже разработана соответствующая программа. Администрация Приморья объявила о планах к середине 2019 года полностью прекратить сброс неочищенных стоков в бухту. Уже к концу 2018 года, как заявил вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, очищаться будет до 95 % стоков.

Состояние акватории Золотого Рога не первый год исследуют дальневосточные ученые. Директор Дальневосточного НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (ДальНИИВХ) доктор географических наук Николай Бортин рассказал, что из-за освоения берегов бухты Золотой Рог человеком ее площадь с конца XIX века до нашего времени сократилась почти на 20 %, а объем уменьшился на 5 %.

Как сообщил профессор Владимир Раков, на экосистему бухты и смежных акваторий оказывают влияние не только различные стоки, но и построенные во Владивостоке мосты. Они изменили гидрологический режим акватории, что сказалось на путях миграции рыб, кальмаров и даже млекопитающих. Так, пилоны Русского моста изначально должны были опираться на небольшие островки, но в итоге появились дамбы, сузившие пролив Босфор-Восточный примерно на одну четвертую его ширины. Кроме того, на некоторые виды рыб оказывает гнетущее впечатление иллюминация, а в дневное время — тень от моста. Под водой на остров Русский проложен добрый десяток коммуникаций — кабели, водовод, линии связи и т. п., создающие электрическое поле.

Тем не менее имеющаяся в Золотом Роге биота добросовестно утилизирует попадающие в акваторию загрязнения, за счет чего бухта постоянно самоочищается. Если прекратить сливать в нее всякую дрянь, вскоре вода в бухте станет чистой. Но загрязнение продолжается, из-за чего усилий самой бухты явно недостаточно. «Бухте надо помочь. Мы рекомендуем использовать очистные гидробиотехнические сооружения, опыт применения которых есть в ряде зарубежных стран и у нас на Черном море», — говорит Раков. Для этого в наиболее загрязненных точках бухты необходимо установить особые мобильные сооружения — нечто вроде плотов — с коллекторами, наполненными мидиями. Последние будут с удовольствием утилизировать оказавшиеся в воде нефтепродукты, частично наращивая за счет этой пищи собственную биомассу, а частично осаждая их в виде биоотложений на дно.

А вот доставать со дна бухты все затонувшие в ней объекты, считает Раков, нецелесообразно: они превращающиеся в искусственные рифы, на которых поселяются многочисленные организмы-обрастатели. Последние фильтруют и очищают воду, играя для экологического состояния бухты положительную роль. «Если объект не мешает навигации, поднимать его не нужно», — говорит Раков.

У Золотого Рога есть товарищ по несчастью — бухта Новик, занимающая на Русском такое же центральное положение, как Золотой Рог в материковой части Владивостока. Непродуманное решение о сливе сточных вод, образующихся в кампусе ДВФУ и на других островных объектах, в Новик уже привело к существенному загрязнению этой закрытой «стоячей» бухты. Хочется надеяться, что дойдут руки властей и до нее. И чем скорее, тем лучше, ведь остров Русский планируется активно застраивать и заселять.

Другая городская акватория, пусть не столь известная и обширная, — безымянное озеро в районе бухт Патрокл и Соболь. В ходе вчерашней конференции член общественного экспертного совета при губернаторе Виталий Гречанюк рассказал об усилиях общественности по спасению этого озера. Еще в 2013 году Дальспецстрой должен был передать городу канализационные сети домов, построенных в этом районе, но объект так и не был принят. В какой-то момент автоматика сломалась, и канализационные стоки стали выливаться прямо в озеро, откуда они по сей день поступают в море — в Уссурийский залив. Неравнодушные местные жители писали в городскую и краевую администрации, Росприроднадзор, органы прокуратуры, полпреду президента в ДФО, главе Минвостокразвития и т. д. Пока единственным достижением стал запуск судебного процесса с целью обязать застройщика устранить проблему и сдать готовую систему городу. Параллельно идет открытая кампания по имянаречению озера (подробности — на patrokl.info). Кроме того, вчера Виталий Гречанюк получил официальное приглашение на личный прием к мэру Владивостока Виталию Веркеенко, чтобы обсудить и состояние озера, и перспективы всего близлежащего района.

№ 426 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 01 февраля 2018
Статьи из этого номера:

​Наследие Пушкарева: 4,5 миллиарда долгов и бюджет уровня 2009 года

Подробнее

​На чистые воды

Подробнее

​Люди фронтира

Подробнее