"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​Не наломать дров
​Не наломать дров

На январской сессии приморского парламента депутаты приняли обращение в Госдуму по вопросу заготовки валежника


Одним из важнейших вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 30 января, стали поправки к закону «О регулировании земельных отношений», одобренные в первом чтении. Они позволят защитить права обманутых дольщиков и сирот.

№ 427 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Четвертая силовая
​Четвертая силовая

Новая война спецслужб уже идет. Под ударом те, кто выжил и обогатился в первых трех


«Если совсем честным быть, то мы ожидали выборы 2000-го с тревогой. Да, победил наш человек — офицер, разведчик, возглавлял ФСБ. Но я помню те настроения — все на нервах, все ждут, когда по нам нанесут удар. А мы понимали, что этот удар неизбежен», — бывший высокопоставленный офицер ФСБ рассказывает, как на следующий день после избрания Владимира Путина президентом России в кулуарах Лубянки обсуждалось грядущее противостояние в силовом блоке.

№ 427 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Не будите спящего гиганта
​Не будите спящего гиганта

Новая программа ядерной модернизации США может означать конец эпохи разоружения


Массированное ядерное разоружение началось после подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и продолжалось 30 лет. Во всяком случае, в Америке, где общее количество постоянно боеготовых ядерных зарядов (тактических и стратегических) снизилось за это время почти в 10 раз. Последнее мощное разоруженческое усилие предпринял Барак Обама — убежденный сторонник полного ядерного разоружения («глобальный ноль»).

№ 427 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Заказчик известен, но не установлен
​Заказчик известен, но не установлен

Зачистка верхушки дагестанского правительства дает надежду на реанимацию расследования громких убийств журналистов


Басманный суд санкционировал арест ближайших соратников бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Под стражу были взяты премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, два вице-премьера — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов (все — с приставкой врио после назначения главой республики Владимира Васильева), а также бывший министр науки и образования Шахабас Шахов, недавно отправленный новым главой в отставку. Всех их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

№ 427 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Аты-баты, пришли халаты
​Аты-баты, пришли халаты

То, что гематолога Елену Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, говорит не о вменяемости судей, а о страхе перед бунтом врачей


Практически за неделю, пока Елена Мисюрина сидела в камере, на ее защиту поднялись тысячи врачей. По большому счету, битва началась не за справедливость приговора, а за защиту профессии.

№ 427 / Наталья ЧЕРНОВА
Подробнее
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!
Зачем россиянки летят в Майами? Рожать американцев!

Александр Панов — о бэби-туризме в США


Времена, когда этот термин применяли в отношении женщин из Латинской Америки, стремящихся всеми правдами и неправдами родить ребенка в США, давно прошли. Будущие мамы из Китая облюбовали Калифорнию, а гражданки России и Украины летят рожать в не менее солнечную Флориду — окрестности курорта Майами-Бич.

№ 427 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Холодные игры новая
​Холодные игры новая

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы


Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — тоже.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​«Из равновесия меня выводят невежество, агрессия, нелюбовь»
​«Из равновесия меня выводят невежество, агрессия, нелюбовь»

Борис Гребенщиков записал одну из самых мрачных своих работ: «Время N»


Зря его считают успокоенным, отстраненным, парящим над повседневностью. Новый альбом БГ — концентрация боли и крик о помощи. Гребенщиков записал одну из самых мрачных своих работ. «Время N» — прямое продолжение альбома «Соль». Уже в «Соли» чувствовалась безысходность, а «Время» и вовсе слушается как реквием по сегодняшней России, хотя слово «Россия» и не звучит там ни разу.

№ 427 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Постправда
​Постправда

Философия информационной войны


В лучшей книге о Контакте (если не считать его же «Соляриса») Станислав Лем описывает правительственную тактику сокрытия правды. Но прежде следует заметить, что в социалистической фантастике обычно все происходило либо в будущем, о котором никто ничего не знал, либо — в Америке: по тем же причинам. Поэтому именно в США разворачивается сюжет романа «Глас Господа» (1968) — в равно отдаленном от нас и автора времени: в 1996 году. Ученые получили сигнал от пришельцев. Чтобы скрыть этот факт, власти обратились к опытным экспертам дезинформации из ЦРУ.

№ 427 / Александр ГЕНИС
Подробнее
​Старикам там не место
​Старикам там не место

Олимпиада в Корее пройдет без Ягра и Бьорндалена


Оба динозавры, но не ископаемые. Оба идолы и символы, но действующие. У обоих столько титулов и наград, что не хватит этой страницы. Оба родились зимой — одному 27 января исполнилось 44 года, другому 15 февраля будет все 46. Оба хотели поехать на Олимпиаду в Пхенчхане — соответственно свою седьмую и шестую по счету. Но ни Уле Эйнара Бьорндалена, ни Яромира Ягра среди участников Игр не будет. Один не выполнил критериев отбора, другой на момент заявки еще находился в процессе расставания с клубом НХЛ, а заокеанская лига нынче Олимпиаду игнорирует. При известии о том, что олимпийский биатлон впервые за много лет останется без великого норвежца, дружный вздох покатился по всей планете. На отсутствие великого чеха в составе своей олимпийской сборной реакция была спокойнее, но масштаб драмы — сопоставим.

№ 427 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее