​Не наломать дров | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Не наломать дров

На январской сессии приморского парламента депутаты приняли обращение в Госдуму по вопросу заготовки валежника

​Не наломать дров

Одним из важнейших вопросов очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 30 января, стали поправки к закону «О регулировании земельных отношений», одобренные в первом чтении. Они позволят защитить права обманутых дольщиков и сирот.

Речь идет об упрощенном порядке получения земли под строительство многоквартирных домов, часть жилого фонда в которых будет передана обманутым дольщикам и детям-сиротам. Группа депутатов предложила расширить перечень критериев, позволяющих передавать участки под строительство без проведения торгов. «Надеюсь, это станет реальным шагом по решению застарелой проблемы», — считает председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Сегодня в краевой реестр обманутых дольщиков внесено 168 человек, но их фактическое число — около 1000, а общая сумма понесенного ущерба — до 2 млрд рублей. Кроме того, в очереди на получение жилья стоит более 6000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Подготовленные поправки позволяют надеяться, что их квартирный вопрос будет наконец решен», — говорит Александр Ролик.

Другой вопрос социального характера решился на сессии путем внесения поправок в законы «О льготном тарифе на тепловую энергию…» и «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Поводом стала ситуация, сложившаяся в микрорайоне «Радужный» (он построен в Уссурийске по федеральной программе «Жилье российской семье»). Жильцы 13 новых домов вынуждены использовать сжиженный газ из групповых резервуарных установок вместо природного газа, предусмотренного проектом. В результате себестоимость тепловой энергии составляет 3,8 тысячи рублей за гигакалорию, что в пять раз выше себестоимости тепла при использовании природного газа и вдвое выше льготного тарифа для потребителей с централизованным теплоснабжением. Поправки устраняют это неравенство. Жильцы многоквартирных домов, где отсутствует централизованное теплоснабжение, смогут в период отопительного сезона платить за сжиженный газ из резервуарных установок по льготной цене. «Сейчас закон касается жителей 378 квартир в микрорайоне «Радужный», но при необходимости льготной ценой на сжиженный газ смогут воспользоваться и другие приморцы, — сказал председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. — Затраты на реализацию закона в 2018 году составят 3,88 млн рублей. Эта сумма будет предусмотрена в краевом бюджете на субсидии газоснабжающей организации».

Новые положения, прописанные в законе «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях», обязывают районы и города, получающие дотации из краевого бюджета, принимать дополнительные меры по своему развитию. Проект закона предусматривает заключение между краем и муниципалитетами особого соглашения. По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС Галуста Ахояна, в этом соглашении будут предусмотрены меры социально-экономического развития и финансового оздоровления муниципальных образований.

Приморские парламентарии направили обращение в Государственную думу, где просят федеральных коллег ускорить рассмотрение поправок в Лесной кодекс РФ, которые отнесли бы валежник к недревесным лесным ресурсам. Этот шаг позволит населению заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную и буреломную древесину. Тем самым будет частично снят дефицит топлива на селе. Сбор валежника также будет способствовать защите леса от пожаров и расчистке русел рек от послетайфунных завалов. По словам председателя комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, вопрос рассматривается Госдумой в течение пяти лет, но до сих пор не решен. Сегодня заготовка валежника по-прежнему чревата уголовной ответственностью. «Мы надеемся, что депутаты Государственной думы все-таки решат эту проблему. Как свидетельствуют многочисленные обращения граждан, легализация заготовки валежника имеет большое социальное значение», — считает Зотов. «Этих поправок в законодательство ждут жители не только Приморья, но и многих других регионов», — убежден Александр Ролик.

Парламентарии также рассмотрели два кадровых вопроса. Во-первых, удовлетворено заявление Константина Богданенко о досрочном прекращении депутатских полномочий в связи с его назначением на пост вице-губернатора Приморья. Во-вторых, представителем Законодательного собрания в Общественной палате Приморья избрана руководитель центра украинской культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко. Ее предшественник Виталий Веркеенко сложил данные полномочия в связи с избранием главой Владивостока.

№ 427 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 февраля 2018
Статьи из этого номера:

​Не наломать дров

Подробнее

​Четвертая силовая

Подробнее

​Не будите спящего гиганта

Подробнее