Общество

​«Звездная» зарплата

Рабочим выданы деньги, а контракт с основным подрядчиком разорван

​«Звездная» зарплата

Как уже не раз сообщали местные СМИ, в последние месяцы вновь обострилась ситуация с выплатой заработной платы рабочим и сотрудникам субподрядных компаний, занятых на строительстве суперверфи в Большом Камне, в некоторых случаях — с сентября минувшего года.

На днях эта проблема была полностью решена. Как сообщил представитель ССК «Звезда», в понедельник и вторник, 12 и 13 февраля, перед сотрудниками всех подрядных организаций, где наблюдалось отставание в графике выплат, задолженность была полностью погашена, включая зарплату за январь текущего года. Всего на эти цели было направлено около 140 миллионов рублей.

По словам представителя судостроительной компании, «пробка» в прохождении финансовых средств образовалась из-за действий основного подрядчика в строительстве верфи — ООО «КЭР» («Комплексные энергетические решения»). Регулярно, согласно действующим контрактам, получая от заказчика необходимые суммы, «КЭР» направляло их на решение своих собственных застарелых проблем, «забывая» гасить текущие долги перед восемью юридическими лицами — субподрядчиками; в результате именно сотрудники последних и оказались в числе главных пострадавших. Дошло до того, что огромная стройка оказалась едва ли не на грани остановки. В этой связи ССК «Звезда» вынуждена была пойти на крайние меры: в январе контракт с «КЭР», ввиду неисполнения последней своих прямых контрактных обязанностей, был расторгнут, а «Звезда» предъявила выданную ей ранее подрядчиком банковскую гарантию.

В сложившейся ситуации ССК «Звезда» была вынуждена взять под полный и жесткий контроль график погашения задолженностей. Буквально под наблюдением судостроительной компании деньги дошли напрямую до судбподрядчиков и были полностью направлены на погашение долгов по заработной плате. Отмечается, что большую роль в быстром движении финансовых средств сыграли краевая прокуратура и краевая налоговая испекция.

Представитель ССК «Звезда» также подчеркнул, что, независимо от разрыва контракта с ООО «КЭР», строительство продолжается и будет продолжаться в утвержденном графике, а очередные планирующиеся объемы необходимых работ в ближайшее время будут соответствующим образом расторговываться на конкурсах и аукционах. Одновременно «Звезда» вводит жесткий контроль над соблюдением в дальнейшем графика выплаты зарплат в компаниях-субподрядчиках.

Что касается бывшего генподрядчика, то представитель судостроителей выразил уверенность в том, что в ближайшее время анализом финансовой деятельности «КЭР» будут заниматься правоохранительные органы.

Стоит добавить, что несколько лет назад ООО «КЭР» негативно засветилось на строительстве многострадальных «Хаяттов» во Владивостоке и также было вынуждено покинуть стройку по настоянию заказчика.

Таким образом, из «горячих» адресов по зарплатным задолженностям остается владивостокский «Радиоприбор». Здесь, с одной стороны, подключились федеральные власти; с другой — идут судебные разбирательства. Как сообщил информированный источник, выяснилось, что незадолго до того, как началась процедура банкротства, группа руководителей данного предприятия — более десяти человек — резко (кратно) взвинтила себе зарплаты. А в силу пропорционального распределения поступающих средств на погашение долгов именно эти люди оказались теперь среди главных получателей. В настоящее время эта истории выплыла в публичное пространство, и в суде предстоит выяснить правомерность действий бывших руководителей. Остается надеяться, что и здесь справедливость восторжествует.

№ 428 / Сергей ПАВЛОВ / 15 февраля 2018
Статьи из этого номера:

​«Звездная» зарплата

Подробнее

​Последнее хаяттское предупреждение

Подробнее

​«Тяжело воспринимать себя в статусе легенды»

Подробнее