Незавидная доля
Незавидная доля

Власть продолжает «кидать» граждан


На привокзальной площади Владивостока, возле памятника Ленину, в минувшее воскресенье состоялся очередной, уже третий за последние полгода митинг обманутых дольщиков, надеявшихся получить квартиры в строящемся микрорайоне «Д» в районе «Снеговая Падь». За последние годы трудно вспомнить другой повод, который выводил бы людей на улицы с такой частотой.

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!
​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Приморская «железная леди» представила во Владивостоке книгу о своем пути


Политик Светлана Горячева представила в Приморском музее имени Арсеньева книгу о своей жизни. Она названа словами из поэмы Некрасова «Русские женщины» — «Далек мой путь…». Уроженка Анучинского района Приморья Светлана Горячева — человек-эпоха. В 1990 году она — первый в СССР природоохранный прокурор, затем зампрокурора Владивостока — стала народным депутатом РСФСР. Зампред Верховного Совета РСФСР (председателем был Ельцин), депутат Госдумы четырех созывов… — ныне она представляет Приморье в Совете Федерации.

№ 429 / Личность
Подробнее
​Новая газовая атака
​Новая газовая атака

Приморские экологи обеспокоены строительством газового терминала рядом с заповедником «Кедровая падь»


Хотя проект Газпрома по строительству завода сжиженного природного газа в бухте Перевозная заморожен на неопределенный срок, Приморью снова грозит «газовая атака». Один из резидентов свободного порта Владивосток намерен построить комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов в тех же самых местах заповедно-курортного Хасанского района — в поселке Приморском и бухте Перевозная. Вчера этот вопрос обсуждался на очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК).

№ 429 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Красное и черное
​Красное и черное

Приморские экологи составляют книгу почета и книгу позора


На прошедшем во Владивостоке очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) были названы первые герои Зеленой и Черной книг.

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Проникнуть в Приморье
​Проникнуть в Приморье

Во Владивостоке дан старт новой серии авторских фотоальбомов


Первым изданием из серии «Проникновение в Приморье» стал альбом приморского фотохудожника Виталия Беркова. По словам автора идеи и продюсера Марины Бариновой, новый проект вдохновлен курируемым ею же фотоконкурсом «Посмотри на Владивосток». По его итогам ежегодно издаются коллективные альбомы о Владивостоке, авторами которых становятся как асы объектива, так и обычные горожане. «Проникновение в Приморье» — серия «сольных», авторских альбомов, тематически выходящих за пределы Владивостока.

№ 429 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Новый остров «Архипелага ДВ»
Новый остров «Архипелага ДВ»

Вышла в свет новая книга сахалинского писателя Владимира Семенчика


​Сборник прозы сахалинца Владимира Семенчика «Консультант по любым вопросам» выпустило Тихоокеанское издательство «Рубеж» (Владивосток).

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Теракт быстрой сборки
​Теракт быстрой сборки

Нападение на прихожан в Кизляре иллюстрируют новую тактику «индивидуального террора» ИГ, но правоохранители в это не верят


Сегодня в Кизляре хоронили пятерых женщин, прихожанок Свято-Георгиевского собора, расстрелянных религиозным фанатиком в Прощеное воскресенье прямо на выходе из храма. На похоронах присутствовал почти весь город — жители Кизляра, как и жители всего Дагестана, до сих пор не могут прийти в себя после трагедии. Многонациональный и мультирелигиозный Дагестан за последние 20 лет пережил сотни терактов. Но Кизляр — фактически столица терского казачества с многонациональным населением, около 40% которого составляют русские. Убийство на пороге храма, накануне Великого поста — такого еще не бывало.

№ 429 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Страхи другой страны
​Страхи другой страны

Как черный пиар стал социальной рекламой


Интернет обсуждает «высокобюджетный социальный ролик», призывающий граждан прийти на выборы. По сюжету, герой актера Сергея Бурунова, звезды российских сериалов, на выборы не идет, и на следующий день просыпается в «другой стране». Утро 52-летнего мужчины начинается с того, что его приходят забирать в армию. Затем сын просит 4 млн рублей на «охрану в школе». Экзистенциальный ужас нарастает: на кухне герой ролика находит «гея на передерж­ке» — по закону они живут в семьях, пока не найдут себе нового партнера. Мужчина пытается укрыться в туалете, но там его настигает железный голос: «Количество посещений туалета ограничено». Мораль ясна: вот что бывает, когда не пришел на выборы, а президентом без тебя выбрали не того кандидата (неясно, кто этот «не тот» хотя бы в теории).

№ 429 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Разгром
​Разгром

Что на самом деле произошло в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и какие выводы могут сделать военные РФ и США. Версия Павла Фельгенгауэра


Разгром сводной группировки примерно в одну механизированную тактическую батальонную группу (ТБГ) из бойцов-контрактников так называемой «ЧВК Вагнера» в ночном бою 7 февраля на левом берегу Евфрата вблизи города Дейр-эз-Зор вроде бы ничего всерьез не поменял в местном и региональном военно-политическом раскладе.

№ 429 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Нефтяники удачи
​Нефтяники удачи

Попавшее под американскую авиацию в Сирии подразделение решало не государственную, а частную задачу


Ради какой цели бойцов ЧВК Вагнера послали в заведомо гибельный бой? Кого и что они должны были защитить на территориях, давно очищенных от террористов? Эта великая цель — деньги. Причем не то чтобы очень большие: четверть дохода с очень средненького по российским меркам месторождения газа «Коноко».

№ 429 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее