Экология

​Красное и черное

Приморские экологи составляют книгу почета и книгу позора

​Красное и черное

На прошедшем во Владивостоке очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) были названы первые герои Зеленой и Черной книг.

Если в Красную книгу попадают редкие представители фауны и флоры, то в Зеленую — те, кто на деле помогает природе. В Черную, в свою очередь, решено вписывать тех чиновников и бизнесменов, из-за которых окружающей среде Приморского края наносится вред. Пока Зеленая и Черная книга существуют виртуально. Присуждение почетных и непочетных званий будет проходить каждый январь — в день памяти дальневосточного ученого, эколога, общественного деятеля Бориса Преображенского. «Люди должны знать, что большая честь попасть в Зеленую книгу и большой позор — попасть в Черную», — заявила секретарь КСПЭПК Татьяна Вшивкова.

Первыми героями Зеленой книги в номинации «Эко-Гражданин» стали член инициативной группы «Мыс Астафьева» Светлана Лукинова (Находка), ведущая борьбу против угольного загрязнения в портах, активист и защитник озера Патрокл Виталий Гречанюк (Владивосток), охранитель городских лесов Ольга Анисимова (Владивосток). В номинации «Эко-Общество» отмечены заслуги Приморского отделения ОНФ, инициативной группы Славянки, общественного движения «Совет экологической безопасности» из Находки.

В Черную книгу Приморья в номинации «Анти-Эко-Персона» попали руководитель КГБУ «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий» Олег Шорскин («за игнорирование обращений общественности и экспертов по факту искажения границ охранной зоны ООПТ «Залив Восток»), генеральный директор АО «Восточная нефтехимическая компания» Виктор Гребенюков (за игнорирование требований населения о переносе места расположения ВНХК) и начальник Управления Роспотребнадзора по Приморью Дмитрий Маслов (за «деятельность <…>, противоречащую защите прав потребителей и благополучию человека в Приморском крае»). В номинации «Анти-Эко-Общество» победило региональное общественное движение «Народная экспертиза». Экологи убеждены, что оно лишь на словах заботится о природе, а на деле защищает интересы угольного бизнеса и прежде всего Руслана Кондратова (подробности на east-eco.com/node/4550).

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ / 22 февраля 2018
Статьи из этого номера:

Незавидная доля

Подробнее

​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Подробнее

​Новая газовая атака

Подробнее