Место событий

Незавидная доля

Власть продолжает «кидать» граждан

Незавидная доля

На привокзальной площади Владивостока, возле памятника Ленину, в минувшее воскресенье состоялся очередной, уже третий за последние полгода митинг обманутых дольщиков, надеявшихся получить квартиры в строящемся микрорайоне «Д» в районе «Снеговая Падь». За последние годы трудно вспомнить другой повод, который выводил бы людей на улицы с такой частотой.


Ничего удивительного, впрочем, нет. Ведь людей впервые в полный рост «кинуло» государство, а точнее, администрация Приморского края в лице ее дочернего предприятия «Приморкрайстрой». То, что за последние четверть века подобные ситуации не единожды возникали при реализации строительных проектов частных инвесторов, — к этому мы уже, к сожалению, привыкли. Но чтобы напрямую кинуло государство — это что-то новенькое, даже, пожалуй, в масштабах страны.

«Новая во Владивостоке» многократно и в деталях рассказывала об этой истории (желающие могут поднять наши многочисленные публикации): с первого дня, с первого, что называется, колышка нам было понятно, что речь идет о грандиозной афере. Афере тем более удивительной и порочной, что происходила она под флагом реализации государственной программы «Жилье для российской семьи» («ЖРС»).

Дольщики, однако, поначалу были доверчивы: на стройплощадку зашла техника, начали подниматься коробки первых зданий, и казалось, что проект реализуется вполне в соответствии с графиком. Тем не менее людям, понимающим глубинные процессы, уже тогда было абсолютно ясно, что при выбранной государственным предприятием схеме реализация программы «ЖРС» невозможна, тем более в отведенные сроки.

По программе было заключено более 700 договоров долевого участия (ДДУ). В одной части договоров сроком сдачи квартир было определено 1 июля 2017 года, в другой — 31 декабря 2017 года. Ни по тем, ни по другим договорам еще, как говорится, и конь не валялся. К минувшей осени былое доверие дольщиков стремительно улетучилось. Именно тогда, в октябре, и прошел первый митинг.

Нынешний митинг, повторим, — третий. И, похоже, дольщики за это время повзрослели. Свидетельствуют об этом и плакаты, которые они держали в руках («Нас кинуло государство»), и прозвучавшие выступления. В них звучало понимание того, что если уже сегодня, когда на предвыборном фоне власть старается гасить социальные обострения, проблемы обманутых государством дольщиков властям «по барабану», то после 18 марта о них вообще забудут. А потому слова о том, что 18 марта надо крепко подумать, за кого отдавать свой голос, были встречены гулом одобрения.

…Но если за четыре года не было найдено эффективного решения, трудно поверить, что оно найдется за оставшийся месяц.

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ / 22 февраля 2018
Статьи из этого номера:

Незавидная доля

Подробнее

​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Подробнее

​Новая газовая атака

Подробнее