Василий МАКАРОВ

​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Приморская «железная леди» представила во Владивостоке книгу о своем пути

​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Политик Светлана Горячева представила в Приморском музее имени Арсеньева книгу о своей жизни. Она названа словами из поэмы Некрасова «Русские женщины» — «Далек мой  путь…». Уроженка Анучинского района Приморья Светлана Горячева — человек-эпоха. В 1990 году она — первый в СССР природоохранный прокурор, затем зампрокурора Владивостока — стала народным депутатом РСФСР. Зампред Верховного Совета РСФСР (председателем был Ельцин), депутат Госдумы четырех созывов… — ныне она представляет Приморье в Совете Федерации.

В ее книге — не только политика, но и рассказы о встречах с Александром Солженицыным, Александром Зиновьевым… Есть и забавные истории. Например, о том, как приморцы передали через Горячеву подарок для Чубайса — живого щитомордника. Ядовитый презент до адресата не дошел — змея сбежала.

Светлану Петровну всегда отличали откровенность и сила духа — вспомнить хотя бы ее знаменитую антиельцинскую речь в Верховном Совете в феврале 1991 года. В 1993 году она была среди защитников «Белого дома» (там и крестилась). Газета «Вашингтон Таймс» назвала Горячеву славянской версией «железной леди» Маргарет Тэтчер. Таких личностей почти не осталось, да они, кажется, и не нужны: политику сменила технология. Но Горячева и ныне острых углов не обходит. Судите сами по сказанному ею на презентации книги.

О книге

— Я продавать ее не буду, это моя принципиальная позиция. Я ее подарю — проеду по всей территории Приморского края и просто подарю. Это гимн моему любимому Приморскому краю, где я родилась, выросла, где прошли лучшие годы моей жизни. В Москве журналисты много раз предлагали мне написать книгу о себе, о своем политическом пути. Я обычно просила: дайте почитать, что вы уже написали. Видела холодный стиль, отсутствие эмоций, видела, что эта книга не будет для меня и про меня. Тогда я обратилась к нашей приморской журналистке Марине Викторовне Лободе. Два года ее уговаривала, она не очень хотела, потом согласилась, и два года мы с ней над этой книгой работали. Я ей бесконечно благодарна.

О богатстве

— Я счастлива, что у меня двое внуков, у них русские имена. Это ценнее для меня, чем все эти виллы заокеанские… Я их не нажила, не нажила зарубежных счетов. И тут не приобрела огромной собственности… Самое большое богатство — это моя репутация и ваша вера в то, что я никогда не поступлюсь интересами Отечества.

О современных войнах

— Когда я увидела, что происходит в Югославии, которую разорвали на части, когда я увидела, что произошло в Грузии, когда она тоже была разорвана по вине грузинских властителей, которые любили смотреть за океан — что им там подскажут, вот и подсказали, напичкали оружием… Наконец — Украина, везде виден один и тот же почерк. Слова красивые — свобода, демократия, кто же против этого? А на самом деле разрушается государство, развязываются гражданские войны… Это новые виды войн, когда не военные технологии решают вопрос, а создание «пятой колонны» внутри государства. Ищутся недовольные, — они есть в любой стране, это вина власти… — а потом вбрасываются оружие, наркотики, доллары, и гражданская бойня развязана. Я вижу новых харизматичных лидеров, которые вчера обучались в Америке. Во Владимирской области задержали фуру, она полностью набита долларами — это к вопросу о выборных кампаниях. Мы перекрыли все лазейки по поводу неправительственных организаций — так теперь уже фурами повезли доллары в Россию!

О социализме

— Я социалист по своим убеждениям, я считаю, что либералистическая модель, которая осуществляется в России, ничего хорошего так и не принесет. Рано или поздно мы к социализму повернемся, если мы здравомыслящие люди.

Об экс-губернаторах Дарькине и Миклушевском

— Когда меня коммунисты попросили из своей партии по надуманным основаниям, я избиралась в четвертый созыв Государственной думы как независимый депутат (декабрь 2003 года; ныне Горячева состоит в «Справедливой России». — Ред.). Вот тогда против меня три миллиона долларов было брошено приморским общаком. Было делом чести этих ребят — «замочить» бывшего прокурора. Три миллиона было брошено и 500 тысяч на подкуп моего штаба. Я их положила на лопатки, чтобы они не думали, что все только деньги в нашей стране решают. Тогда у меня был серьезный разговор с Сергеем Михайловичем Дарькиным по этим вопросам. Но я старалась, чтобы мое личное отношение к руководителю края не переходило на желание мелко мстить или ставить подножки. Когда Сергей Михайлович Дарькин был губернатором, я более 20 объектов построила в крае на федеральные деньги. Каждый объект я сама лично контролировала, меня знали все строители, я с ними встречалась и говорила только об одном: хоть копейку украдете — я вас точно посажу. И Дарькин прекрасно тоже знал, что тут ловить нечего.

Я вижу, как незаслуженно был арестован глава Партизанского района Константин Константинович Щербаков (в 2016 году попал под следствие из-за махинаций с земельными участками. — Ред.). Я до сих пор считаю, что он не преступник. Наши правоохранители подчас не тех хватают, кого надо. А вот Сергей Михайлович — пусть он меня простит, но, став миллиардером за годы руководства краем… Нашим правоохранителям надо было им более серьезно позаниматься. Создавать галочки и палочки — это легко. А надо бороться с теми, кто на самом деле разворовывает государственные средства… Я с ним (Дарькиным. — Ред.), конечно, здороваюсь, но любить в душе я его не люблю, и не за что его любить.

Теперь по поводу Миклушевского. По поводу кадровой политики я ему много раз говорила, что надо опираться на местную элиту, хотя на нее опираться после Сергея Михайловича Дарькина было непросто, потому что вы сами знаете, какая там была вся местная элита… Конечно, были его (Миклушевского. — Ред.) ошибки в кадровых вопросах. Хотя мне бы хотелось уже понять, кто же должен сесть из тех, кого поарестовывали, уже пора, может быть, кому-то… А то у нас арестуют, потом тихонечко дело прекратят… В отношении Миклушевского я хочу сказать: посадили его заместителей многих, он уезжает в Москву, его награждают государственной наградой, сейчас он директор одного из вузов в Москве (и. о. ректора Московского политехнического университета. — Ред.). Я просто вот эту кадровую политику не понимаю!

О новых руководителях Владивостока и Приморья

— По поводу мэра Владивостока — я просто его не знаю, еще с ним не знакома. Зиму проживем, посмотрим, как будем снег убирать, когда тут начнутся всякие катаклизмы — тогда я что-то, может быть, и скажу. Что касается Андрея Владимировича (Тарасенко. — Ред.), конечно, я как член Совета Федерации работаю с ним. Мне кажется, что он неплохой управленец.

№ 429 / Личность / 22 февраля 2018
Статьи из этого номера:

Незавидная доля

Подробнее

​Светлана Горячева: Главное богатство — внуки и репутация!

Подробнее

​Новая газовая атака

Подробнее