Общество

Блогие намерения

В блогосфере Игорь Пушкарев обогнал Сергея Дарькина

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов собирается открыть свой блог. Об этом он сообщил корреспонденту «Новой» во Владивостоке» на пресс-конференции в минувшую пятницу.

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев — сам страстный блогер, не только освоивший популярный сервис livejournal.com (Живой Журнал) и службу микроблогов twitter, но и ведущий видеоблог. Он периодически побуждает чиновников, по его же словам, лично «ковыряться» в Интернете, что уже привело к моде на открытие VIP-блогов, хотя пока этот процесс идет довольно вяло.

Естественно, подлинное авторство чиновничьих блогов вызывает обоснованные сомнения (это касается в первую очередь и блогов самого Медведева). Считается, что большинство таких сетевых дневников на самом деле ведут пресс-службы того или иного должностного лица, тогда как последнее в лучшем случае контролирует написанное от его имени. Однако есть мнение, что, по крайней мере, губернаторы Пермского края и Кировской области Олег Чиркунов и Никита Белых присутствуют в Живом Журнале лично — об этом говорит слишком неказенная и личная интонация их веб-дневников.

Дальний Восток явно не на первых позициях по количеству чиновничьих блогов. Пожалуй, наиболее продвинут здесь амурский губернатор Олег Кожемяко, который стал блогером еще весной 2009 года, обосновавшись на региональном ресурсе portamur.ru. В Приморье же пионером властной блогосферы стал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Николай Борисов, зарегистрировавший специальный домен borisov-ni.ru. Блог губернатора Сергея Дарькина, как обтекаемо поясняли его приближенные еще весной, «находится в стадии разработки». Тем временем в июне 2010 года блогосферу покорил глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, решивший не открывать новых сайтов, а зарегистрироваться, как простой смертный, в ЖЖ (по адресу igor-pushkarev.livejournal.com). В отношении авторства мэрских «постов» здесь также существуют определенные сомнения, однако интонация в данном дневнике — не слишком официальная, как это бывает порой. Так, блогер Пушкарев активно использует «смайлики». Обратная связь с оставляющими «коменты» также налажена. Речь в блоге идет в основном «за городские проблемы». Вот только в друзей Игорь Сергеевич пока никого не добавил — видимо, не хватает времени на чтение френд-ленты.

Было бы логично, если бы вслед за Пушкаревым свой блог появился и у главы представительной ветви владивостокской власти — Валерия Розова. Последний сказал, что собирается заняться этим вопросом. Однако пока в Думе Владивостока блог (по адресу www.yurtaev.info) имеется лишь у популярного депутата от бухты Тихая Александра Юртаева. По крайней мере, об этом заявил сам Юртаев.

№ 43 / Авченко Василий / 22 июля 2010
Статьи из этого номера:

В ожидании славы

Подробнее

Особенности национального капремонта

Подробнее

Блогие намерения

Подробнее