Общество

Особенности национального капремонта

Точки над «i» расставляет первый вице-мэр Владивостока Наталья Войновская

Уже на следующей неделе во Владивостоке должно начаться освоение средств, предусмотренных в соответствии с федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В 2010 году в программе участвуют 197 домов краевого центра, общая сумма составляет почти 945 млн рублей (из них федеральные деньги, то есть средства фонда, — 836,5 млн, средства краевого и городского бюджетов — по 30,6 млн, средства самих собственников квартир — 47,2 млн, т. е. 5 % от общей стоимости ремонта).  

Средства фонда можно потратить на пять видов работ. Это ремонт кровель, фасадов, подвалов, инженерных коммуникаций и лифтов. В течение первой половины года шла подготовительная работа, в основном бумажная. «Деньги поступили к нам 1 июля, на днях всем участникам программы будут разосланы уведомления, после чего они откроют счет, на который мы перечислим соответствующие суммы», — рассказывает первая замглавы администрации Владивостока Наталья Войновская. Сроки проведения работ — август-сентябрь (не считая разве что ремонта лифтов, не так жестко зависящего от погодных условий).

Чтобы конкретный дом мог претендовать на средства фонда и бюджетов других уровней, соответствующее товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания должны провести собрание собственников квартир, на котором создается специальная комиссия. Именно комиссия впоследствии выбирает компанию-подрядчика, которая займется ремонтом, и другую компанию, осуществляющую технический надзор за проведением этого ремонта.   

Здесь-то и кроется конфликт. Некоторые ТСЖ («проблемными» с точки зрения мэрии являются два — знаменитые «Толстовцы» и «Башидзе, 1») считают, что администрация необоснованно стремится включить в каждую такую комиссию своего представителя. Если в доме наличествуют неприватизированные (то есть остающиеся на городском балансе) квартиры, то мэрия в принципе может войти в комиссию на правах собственника. Однако городские власти выказывают настойчивое намерение участвовать в работе комиссий даже в том случае, если все квартиры дома принадлежат частным лицам. Это не запрещено, но и не обязательно. Существует письмо департамента по ЖКХ Приморского края, которое рекомендует — только рекомендует, но все-таки — включать в состав комиссий по выбору подрядчиков представителей муниципальной администрации.

Далее, мэрия рекомендует собственникам жилья заключать договоры не со случайными подрядчиками, а с «проверенными». То же самое касается и выбора компаний, занимающихся технадзором. Возникает обоснованный вопрос: нет ли здесь коррупционной составляющей? (См. «Новую» во Владивостоке» от 15.07.2010 г., публикацию «Взять со всех подряд…»).  

«Вызывает недоумение, что некоторые ТСЖ отказываются включать в комиссии представителей администрации, тем более что в комиссии состоит не менее пяти человек, а представитель администрации — только один, то есть права решающего голоса при выборе подрядчика у администрации нет, — говорит по этому поводу Наталья Войновская. — Да, мы хотим участвовать во всех комиссиях, чтобы подряды не получали компании-однодневки, с которых потом не спросишь. Собственники не всегда делают правильный выбор, поэтому мы настаиваем на том, чтобы участвовать в собраниях, доводить свою позицию… По подрядчикам на проведение ремонта я еще могу понять — бывает хорошая история сотрудничества определенной компании с домом. Но в отношении технадзора — не понимаю». Мэрия настоятельно рекомендует доверять работы по технадзору двум компаниям — либо строительно-проектному ООО НПЦ «Сейсмозащита», имеющему 20-летний опыт в данной сфере, либо недавно созданному муниципальному учреждению «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». В лоббировании интересов муниципального учреждения Наталья Войновская не видит ничего плохого: «Учреждение не преследует целью извлечение выгоды, а работает по смете. Оно зависит от администрации, поэтому недобросовестный подрядчик с ним не договорится». В независимости и компетентности других «технадзорщиков» Войновская не уверена.

— Если в каком-то ТСЖ избегают участия администрации в выборе подрядчика и компании, осуществляющей технадзор, если хотят все сделать самостоятельно, это их право, мы можем только рекомендовать. Но в случае отказа от помощи профессионалов у меня возникают большие сомнения, справятся ли жильцы с ремонтом в срок, обеспечив качество, — говорит Наталья Войновская. — Тем более что в конечном счете спрашивают с главы города. Если ремонт пройдет плохо, ему в правительстве скажут: «А как Владивостоку деньги давать, Игорь Сергеевич, если вы там их как попало истратили?» Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы подрядчики были квалифицированными, а работы выполнялись качественно и в срок. Это большие государственные деньги. Если мы хорошо проведем на них ремонт, нам выделят еще деньги. Вполне вероятно, что уже в этом году. Есть предварительные договоренности.

№ 43 / Кузьмичев Егор / 22 июля 2010
Статьи из этого номера:

В ожидании славы

Подробнее

Особенности национального капремонта

Подробнее

Блогие намерения

Подробнее