Общество

В ожидании славы

Осенью Владивостоку присвоят новое звание

В ожидании славы

Либо уже в сентябре, либо в ноябре текущего года Владивосток получит почетное звание «Город воинской славы». Об этом корреспонденту «Новой» во Владивостоке» сообщил председатель думы краевого центра Валерий Розов, сославшись на обнадеживающую резолюцию в адрес главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, начертанную президентом Дмитрием Медведевым на соответствующем ходатайстве.

«Город воинской славы» — звание новое, введенное в 2006 году. В советские времена существовало более известное (и гораздо более весомое) звание «Город-герой», которое за 40 лет было присвоено 12 городам, а также Брестской крепости (в варианте «Крепость-герой»). Новое звание «Город воинской славы» присваивается тем точкам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». Здесь РФ с места в карьер догнала и перегнала СССР, за четыре года присвоив новое почетное звание уже 27 городам, причем конца этому процессу не видно (очередная заявка только что подана Старым Осколом). Понятно, что такая щедрость не может не способствовать девальвации самого титула.

В прошлом году на этот локомотив решил запрыгнуть и Владивосток, даром что на территории одного из самых милитаризованных городов страны военных действий, слава богу, не велось. Инициативу, высказанную общественниками и ветеранами, поддержали городская дума, ТОФ, а впоследствии — Законодательное собрание и губернатор Сергей Дарькин. Ожидалось, что новое звание Владивосток может получить уже к своему 150-летию. На деле все немножко подзатянулось, но, как поговаривают, именно в ходе своего визита во Владивосток, приуроченного к юбилею приморской столицы, Медведев дал понять, что поддерживает идею превратить Владивосток в город воинской славы. Кстати, ряд представителей общественности никогда не воевавшего города выступали против данной инициативы, мотивируя тем, что «скромнее быть надо», но теперь, похоже, обратного пути уже нет.

Валерий Розов предполагает, что почетное звание может быть присвоено Владивостоку уже ближайшей осенью: либо в сентябре (дабы приурочить событие к первому отмечанию нового государственного праздника — 2 сентября, Дня окончания Второй мировой войны, завершившейся как раз на Дальнем Востоке), либо в ноябре — в соответствии с установившимся порядком работы оргкомитета «Победа». «Если брать политику, то, возможно, это будет к 2 сентября. Если брать регламент комитета «Победа» — это 4 мая и 4 ноября, и ни разу ни одно присвоение звания не подгоняли под юбилей или какие-то праздники, — объяснил Розов. — Поэтому если политика не сыграет, то это будет 4 ноября, если сыграет — то 2 сентября».  

На этом фоне радует, кроме всего прочего, тот факт, что президентская отмашка подвигла-таки местных чиновников решиться на перенос памятника морякам торгового флота, который оказался под строящимся мостом через Золотой Рог. Напомним, что два года с этой просьбой безуспешно стучались во все инстанции ветераны краевого центра, в первую очередь — ОАО «Дальневосточное морское пароходство»; «Новая газета» во Владивостоке» многократно об этом писала. Однако современная Россия – страна, находящаяся на «ручном управлении», и пока из Москвы не грянет гром, местная власть не почешется. Теперь же памятник, который все это время нес круговую оборону, переместится на 30 метров в направлении Луговой. Решение, конечно, спорное, но в нынешней ситуации (которая характеризуется прежде всего запущенностью проблемы) едва ли не единственно возможное.

Вместе с тем нет сомнений и в том, что факт присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы» вызовет цепную реакцию у соседей, к примеру, в том же Петропавловске-Камчатском, героическая оборона которого, как говорится,  по-честному вошла во все школьные учебники истории.

№ 43 / Авченко Василий / 22 июля 2010
Статьи из этого номера:

В ожидании славы

Подробнее

Особенности национального капремонта

Подробнее

Блогие намерения

Подробнее