Спорт

Как доехать до «золота»?

«Новая газета» во Владивостоке» рассмотрела варианты, при которых «Восток» может стать чемпионом России

Сезон большого спидвея пришел во Владивосток позже всех в России. Только в июле «Восток» предстал перед своими болельщиками и уверенно — со счетом 65:25 — разгромил некогда грозный башкирский «Лукойл». Этот успех стал пятым в сезоне и вплотную приблизил приморцев к первой в современной российской истории победе в национальном чемпионате.

Справедливости ради заметим, что ключевое событие, которое сделало мечту о чемпионстве реальной, произошло далеко от Владивостока. В Тольятти местная «Мега-Лада» в упорной борьбе победила балаковскую «Турбину» (48:42) и обошла ее в турнирной таблице. Перед чемпионатом именно действующего чемпиона — «Турбину» считали главным претендентом на очередную победу в национальном чемпионате, однако первая половина сезона указала на нового фаворита.

Напомним, что «Восток» начал чемпионат с четырех побед на выезде. При этом приморцы уверенно разобрались с соперниками из Тольятти и Балаково, выиграв у них с преимуществом более чем в двадцать очков. Примерно такая же ситуация была и год назад, однако тогда «Турбине» удалось одолеть в одном из двух поединков приморцев на их треке, а осенью после домашнего успеха балаковцы все-таки вырвали чемпионский титул из рук «Востока». Помня об этом, приморские болельщики именно домашнюю гонку с «Турбиной» расценивали как ключевую в сезоне, однако «Мега-Лада» своей победой резко изменила сценарий борьбы за чемпионский титул.

Если не принимать в расчет аутсайдера турнира «Салават», победа над которым на своем треке для «Востока» должна стать не сложным делом, то успех в чемпионате России для приморцев может быть в трех вариантах исхода оставшихся гонок из четырех возможных.

Самый приятный для болельщиков вариант — это победа во всех встречах. В самом деле, если «Восток» уверенно побеждает на выезде, почему бы ему это не сделать на своем треке? Тогда впервые за долгие годы чемпион пройдет весь турнир без поражения.

Второй вариант — «Восток» побеждает дома «Мега-Ладу». Этого уже достаточно для чемпионства. Возможно даже поражение от тольяттинцев с разницей до «минус двадцати» очков, однако «Турбину» побеждать надо обязательно.

Наконец, чемпионом «Восток» может стать даже в случае двух домашних поражений от этих соперников, но с более скромным разрывом в счете, чем приморцы победили на выезде. В этом варианте «Турбина» дома обязательно должна побеждать «Мега-Ладу».

Проехать мимо чемпионского титула «Восток» может, только если очень крупно дома дважды проиграет основным соперникам. Пожалуй, это самый не реальный вариант из всех перечисленных выше. По крайней мере, еще ни в одной гонке сезона приморцы не дали усомниться в том, что они на сегодня — лучшая команда России.
Напомним, что в последний раз «Восток» выигрывал титул чемпиона страны аж в 1991 году!

№ 43 / Бай Павел / 22 июля 2010
Статьи из этого номера:

В ожидании славы

Подробнее

Особенности национального капремонта

Подробнее

Блогие намерения

Подробнее