Экономика

​Перспективы роста

Корейский бизнес проявляет нарастающий интерес к российскому Дальнему Востоку

​Перспективы роста

Делегация Приморского края во главе с руководителем представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП или Конгресс) в АТР, председателем Приморского отделения Общества российско-корейской дружбы Евгением Русецким приняла участие в деловом семинаре с руководителями крупнейших транспортных, судостроительных, стивидорных и логистических корпораций города Пусана, посвященном экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Корея (РК). 

С российской стороны активное участие в деловой встрече приняли член-корреспондент РАН Виктор Ларин и президент Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, выступившие с докладами о состоянии российско-корейских экономических отношений, основных тенденциях и перспективах их развития. Принял участие в семинаре и выступил с интересным сообщением и генеральный консул Российской Федерации в Пусане Александр Востриков.

Открывая семинар, Евгений Русецкий вручил диплом почетного представителя МКПП в Республике Корея господину О Ке Дону (Oh Keo Don), экс-мэру Пусана, а также экс-министру морских дел и рыбной промышленности Республики Корея.

В ходе открытого обмена мнениями стороны единодушно пришли к выводу, что, несмотря на растущий товарооборот между странами и активный интерес корейских инвесторов к новым условиям ведения бизнеса в ДФО в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, успешно реализованных проектов пока крайне мало. Катастрофически не хватает информации о реальном положении дел и новой законодательной базе на российском Дальнем Востоке, о наиболее перспективных направлениях развитий бизнеса и потенциальных инвестиционных проектах.

«Будем честны, — прозвучало, в частности, с трибуны, — хотя Владивосток и Пусан являются городами-побратимами аж с 1992 года, толком до сих пор так ничего и не сделано».

Об острой нехватке знаний говорил и Александр Востриков, работающий в должности генконсула РФ в Пусане уже четыре года: «С новым президентом Республики Корея господином Мун Чжэ Ином интерес к России в целом и к Дальнем Востоку в особенности резко вырос. На встрече с президентом Путиным во время минувшего ВЭФа корейский президент обозначил программу под названием «9 мостов сотрудничества», в которой названы ключевые направления потенциального взаимодействия. Да и в этом зале собралось немало людей, имевших и имеющих сегодня опыт работы с российским Дальним Востоком. Но за последние годы в наших странах произошли громадные изменения. И сейчас наблюдается явный и острый дефицит знаний друг о друге. Нужно резко наращивать контакты, причем в первую очередь не на государственном уровне, а на уровне муниципалитетов, бизнеса, некоммерческих организаций, культуры и так далее».

На сегодняшнем состоянии экономических отношений между двумя странами заострил внимание аудитории член-корреспондент РАН Виктор Ларин: «Говоря о реальности, нужно признать, что есть плюсы и минусы. РК входит в первую десятку крупных торговых партнеров России, занимая 7-е место по экспорту и 8-е — по импорту. Но зато в Республике Корея Россия далеко не в первой десятке — наша доля 2 %. Кстати, и инвестиции Кореи в Россию в общем объеме составляют менее 1 %. Я предпочитаю говорить не «Дальний Восток», а «Тихоокеанская Россия», потому что для Кореи мы никакой не Дальний Восток, а север. Так вот в Тихоокеанской России доля РК во внешнеторговом обороте составляет 18 %. Казалось бы, немало. Но еще недавно она составляла 24–25 %. А теперь вперед решительно вышел Китай. Я уж не говорю о том, что 65 % внешнеторгового оборота приходится на Сахалин, то есть на нефть и газ. Из сложившейся ситуации можно сделать два вывода. С одной стороны, есть взаимный интерес двух сторон и большой потенциал для взаимодействия, однако в полной мере он не работает. Мы по-разному видим причины этого, однако их корни надо искать совместно, активно обмениваясь информацией. С другой стороны, убежден, что надо поставить во главу угла идею о создании новых знаний и новых продуктов. Надо смотреть не в прошлое, в будущее!»

В нескольких выступлениях прозвучал показательный пример. В Корее хорошо осведомлены о том, что согласно новым российским нормативным актам большая часть рыбопромысловых квот привязана к развитию рыбацкого судостроения. При этом построены новые промысловые суда должны быть именно на российских верфях. И корейский бизнес был бы очень заинтересован в том, чтобы развернуть такое производство на российской территории. Однако, как это сделать, пока никто толком не понимает. Особенно учитывая провалившийся несколько лет назад опыт создания такого совместного российско-корейского судостроительного предприятия в Находке.

В докладе профессора Морского института Кореи господина Пак Сун Джона прозвучала четкая мысль о том, что РК заинтересована в активном участии в новом освоении Северного морского пути. Но допустит ли такое участие Россия (и пустит ли туда вообще кого-нибудь?) — большой вопрос.

Кстати, интересная деталь. Параллельно с его докладом на экране шла презентация основных проектов, которые могли бы привлечь интерес. Среди прочих на дальневосточной карте был крупно отмечен «Порт Самарга», с протянутой к нему из Хабаровска железной дорогой. Прямо сказать, члены российской делегации смотрели на этот объект с плохо скрываемым изумлением. Ну да, есть в Хабаровске компания под названием «Самарга девелопмент», даже зарегистрирована в качестве резидента местного ТОРа. Есть, похоже, и некий «прожект», который с фундаментальной точки зрения не выдерживает никакой критики. Собственно, чтобы понять это, достаточно: а) побывать в самой Самарге, куда на сегодня даже автомобильная дорога не подходит, б) прикинуть стоимость железной дороги, которой надо будет «перевалить» через хребет Сихотэ-Алинь, да еще и через заповедный верхнебикинский таежный массив. На фоне развивающейся Мучки (новый терминал в районе Ванино) и совершенно внятных перспектив Зарубино этот проект выглядит определенным нонсенсом. Однако вот кто-то же явно умело «впарил» его какой-то корейской делегации, и теперь он успешно демонстрирует некую перспективу. В этой связи не единожды высказанная в ходе семинара мысль о необходимости интенсивного обмена качественной информацией и наращивания актуальных знаний друг о друге вновь оказалось чрезвычайно злободневной.

Очень уместным в этой связи оказалось выступление президента Приморской торгово-промышленной палаты Бориса Ступницкого. Он особо подчеркнул, что у крупных, глобальных корпораций с информацией и аналитикой все в порядке, а вот что касается малого и среднего бизнеса — здесь просто беда. Он также абсолютно резонно отметил, что остро не хватает выставочно-ярмарочных мероприятий с обеих сторон. Активизация этой деятельности не просто назрела, а уже давно является острой необходимостью. Говоря о различных форматах заполнения информационных лакун, Ступницкий обратил внимание представителей корейского бизнеса на такой факт, что 5 марта (уже в ближайший понедельник) во Владивостоке пройдет День корейского инвестора, причем проводить его будет непосредственно полномочный представитель президента России в ДФО, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев. Прошедшие в минувшем декабре День японского инвестора и День китайского инвестора уже доказали свою эффективность — в первую очередь возможностью для каждого инвестора обсудить своей проект прямо с высшим должностным лицом территории. Теперь такой шанс есть и у потенциальных инвесторов из Страны утренней свежести.

Стоит отметить, что повестка семинара не ограничилась обсуждением только экономического сотрудничества. Председатель APMSA (Международной ассоциации водных видов спорта АТР) и приморский бизнесмен Юрий Рябко совместно с корейскими партнерами презентовал проект проведения в Пусане чемпионата мира по аквабайку «Busan Grand Prix 2018».

В целом прошедшая в Пусане встреча оказалась весьма полезной. Теперь необходимо сделать эту работу еще более интенсивной, а главное — ни в коем случае не сбавлять обороты.

№ 430 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 01 марта 2018
Статьи из этого номера:

​Пауки в банке

Подробнее

​Сползающая память

Подробнее

​Перспективы роста

Подробнее