Общество

​«В этом доме живет память о Немцове». В городах России началась акция с именными табличками убитого политика



​«В этом доме живет память о Немцове». В городах России началась акция с именными табличками убитого политика

В Москве активисты начали развешивать на домах памятные таблички Борису Немцову. Первую табличку с надписью «В этом доме живет память о Борисе Немцове — настоящем человеке и патриоте» разместил муниципальный депутат Басманного района Москвы Виктор Котов совместно с председателем ТСЖ Владимиром Ливером по адресу Хоромный тупик 2/6.

Акция проходит и в других городах России, среди которых Санкт-Петербург, Томск, Казань, Тамбов, Саратов, Ростов-на-Дону. При этом ранее в Санкт-Петербурге активисты движения «Открытая Россия» смогли договориться с рекламным агентством о размещении баннеров с изображением Бориса Немцова и надписью «Свобода стоит дорого».

Идея акции «Дом, где живет память о Немцове» родилась у активистов татарстанского отделения «Открытой России» в ответ на запреты в проведении митинга в день памяти Немцова.

Дело в том, что митинг в Казани удалось согласовать только после того, как юрист движения Эльза Нисманбекова подала в суд на исполком города.

Ранее комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры города Москвы поддержала установку памятной доски убитому политику Борису Немцову.

«27 февраля исполняется три года со дня гибели Бориса Немцова. В правительство Москвы с просьбой увековечить его память и установить памятную доску на доме, где он жил, обратилась Ксения Собчак. Ее обращение поддержали многие общественные деятели. Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Борису Немцову по адресу Малая Ордынка, дом 3», — написал мэр столицы Сергей Собянин.

Однако, по его словам, табличка будет установлена только при условии согласования жителей этого дома.

Напомним, что на доме Немцова на Малой Ордынке уже появлялась памятная доска. Решение об установке тогда приняли собственники квартир после предложения муниципального депутата Сергея Маркова, жителя этого дома. Однако вскоре активисты патриотического движения SERB сорвали ее с дома и потребовали привлечь к ответственности тех, кто ее установил.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в разговоре с «Новой газетой» заявлял, что установка памятных знаков без согласования властей, как и их демонтаж «лицами или организациями, на то не уполномоченными, являются самоуправством».

№ 430 / Вера ЮРЧЕНКО / 01 марта 2018
Статьи из этого номера:

​Пауки в банке

Подробнее

​Сползающая память

Подробнее

​Перспективы роста

Подробнее