Политика

​Следственный тупик

Три года назад был убит Борис Немцов. Почему не ищут заказчика

​Следственный тупик

Расследование убийства Бориса Немцова когда-нибудь войдет в учебники криминалистики — как печальная иллюстрация профессионального бессилия правоохранительных органов в стране, которой управляет не закон, а «политическая целесообразность». Как пример раскрытого фактически по горячим следам преступления, которое тем не менее превратилось в беспросветный «висяк».


Место убийства Бориса Немцова. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Уже через три дня после расстрела на Большом Москворецком мосту фамилии подозреваемых стали известны следствию, еще через неделю многие были арестованы. Почти все, кроме:

  • соучастника убийства Беслана Шаванова, погибшего при задержании; 
  • майора батальона «Север» внутренних войск РФ Руслана Геремеева, которого следствие долгое время считало организатором преступления, но не смогло даже допросить;
  • и его водителя Руслана Мухутдинова, который бесследно исчез.

Все арестованные: киллер Заур Дадаев, братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — получили сроки, а поиски заказчика и иных причастных лиц выделены в отдельное производство. На чем, судя по всему, все расследование и закончилось.

Нет, формально следствие продолжается и, в отличие от дела Анны Политковской и дела Пола Хлебникова, находится в компетенции того же управления, состоящего из следователей по особо важным делам при председателе СК, которое и начинало поиск убийц. Не сменился и руководитель следственной группы — бумаги о продлении сроков следствия приходят к представителям потерпевших за подписью генерала Тутевича.

Но о ходе расследования ничего не известно. Осталась ли следственная группа, или генерал Тутевич работает в одиночестве, какие следственные действия проводятся, какие экспертизы назначены — все эти вопросы, по словам адвоката дочери Немцова Жанны Вадима Прохорова, остаются безответными.

«Скорее всего, никаких следственных действий и нет, в СК просто надеются, что заговорят уже осужденные. Впрочем, как мне кажется, вряд ли им позволят это сделать», — комментирует ситуацию Прохоров и добавляет, что в ближайшее время он и адвокат Ольга Михайлова направят в СК ходатайство о предоставлении для ознакомления всего того, что было наработано следствием за последнее время. Впрочем, на успех этого предприятия адвокаты смотрят со скепсисом.

У скепсиса есть основания. Например, по делу об убийстве Анны Политковской, в котором столь же явственно присутствует «чеченский след», потерпевшие и их адвокаты не получили ни одной бумажки с тех пор, как приговор исполнителям вступил в законную силу, а поиск заказчика был поручен нижестоящему подразделению СК. И дело даже не в аналогии — ведь поиск заказчика убийства Немцова не имеет перспектив без прояснения нескольких ключевых моментов, сам список которых делает очевидным то, что дальнейшее расследование в нынешней политической ситуации вряд ли возможно.

Прежде всего необходимо допросить майора Руслана Геремеева — близкого родственника депутата Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, которые, в свою очередь, входят в ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Дважды следствие выходило с предложением о заочном аресте Геремеева и объявлении его в розыск как предполагаемого организатора убийства, и дважды руководство СК этому препятствовало. Геремеев был переведен в статус свидетеля, но так и не допрошен. Следствию, видите ли, он не открыл дверь, и потому поговорить с ним российские силовики оказались не в состоянии, а судебную повестку Геремеев проигнорировал без объяснения причин, но с одобрения главы Чечни.

Далее. Необходимо установить, кто из представителей спецслужб на автомобилях без номеров приезжал на переговоры в чеченское село Джалка, где под охраной чеченского МВД скрывался подозреваемый офицер ВВ РФ Руслан Геремеев. В чем была суть переговоров, кто был их инициатором и каков итог.

25 февраля 2018 года. Шествие на Рождественском бульваре. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Необходимо выяснить, кто из руководства Чечни, руководителей республиканского МВД и ближайшего окружения Кадырова присутствовал на совещании, собранном сразу после ареста киллера Дадаева все в том же селе Джалка, и допросить участников встречи, в ходе которой, по данным «Новой газеты», обсуждалось убийство Бориса Немцова.

Необходимо расследовать обстоятельства гибели при задержании в Грозном Беслана Шаванова. Действительно ли он сам подорвался на гранате, или ему помогли. Каким образом «на помощь» федеральным силовикам пришли чеченские полицейские вместе с замминистра республиканского МВД и военнослужащие батальона «Север», в котором служили и Геремеев, и Дадаев.

Ну и наконец, ФСО должна либо доказать, что установленные в районе Кремля камеры видеонаблюдения не захватывают Большой Москворецкий мост, либо все-таки предоставить видеозаписи. Понятно, что руководство спецслужбы не стремится раскрывать технические детали работы, «засвечивая» расположение видеокамер и секторов, по которым они работают. Да, вероятно, это — гостайна. Ну так пусть следователь даст соответствующую подписку о неразглашении.

Но, увы, все это для следствия представляется задачей неразрешимой.

№ 430 / Сергей СОКОЛОВ / 01 марта 2018
Статьи из этого номера:

​Пауки в банке

Подробнее

​Сползающая память

Подробнее

​Перспективы роста

Подробнее