​Защитницы Отечества | "Новая газета Во Владивостоке"
Спорт

​Защитницы Отечества

Алина Загитова принесла стране золото, а Евгения Медведева — серебро. А вместе — они лучшие фигуристки на планете

​Защитницы Отечества

Евгения Медедева и Алина Загитова. Фото: РИА Новости

56 наград завоевали в самом красивом зимнем виде наши спортсмены на Олимпиадах до Пхенчхана. Из них всего четыре намыли женщины. Кира Иванова — бронза Сараево-84, Ирина Слуцкая — серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и бронза Турина-2006, Аделина Сотникова — золото Сочи-2014. И вот теперь сразу две девчонки из России оставили за корейским горизонтом своих соперниц.

За долгую историю фигурного катания на Играх таких нежных «двойных ударов» до 23 февраля было только три. Магда Юлин и Свеа Нурен бабахнули на пару в далеком 1920-м, Тенли Олбрайт и Кэрол Хейсс сообразили на двоих в 1956-м, а Тара Липински и Мишель Кван выстрелили в 1998-м. Но им всем, уверен, было куда проще совершить подобный трюк. У них не отнимали флаг и гимн, к ним не прибегали допинг-офицеры с баночками и пробирками среди ночи. А за их перемещениями вне арены мир следил с восхищением и улыбками, а не с ненавистью и завистью в глазах и сердцах. Алина с Женей за две недели испытали на себе такое недетское давление, получая в спину и уколы от забугорных коллег по цеху, и «подножки» от WADA, что сломаться психологически и перегореть, даже будучи сильнее всех на голову, было немудрено.

К тому же выступление сборной команды в целом, которой специалисты прочили четыре-пять медалей (где, правда, столько насчитали?) оставляло, мягко говоря, желать лучшего. Мальчики падали и задевали от волнения бортики, танцоры и парники хоть и боролись, но напарывались на старые гвозди. Короче, к пятнице в копилке виртуозной дружины имелось одно общее серебро, добытое, в первую очередь, усилиями Медведевой и Загитовой, а в трехцветной кубышке и вовсе не значилось ни одной медали высшего достоинства…

Требовалась победа. Одна на всех. Красивая и честная. И Женя с Алиной, которых российские журналисты зачем-то пытались искусственно стравить друг с другом, как в свое время Плющенко и Ягудина, пошли на штурм олимпийской вершины.

Драматизма в это противостояние добавлял тот факт, что обе спортсменки являются подопечными железной Этери Тутберидзе, взвалившей на себя такую приятную, но тяжелую ношу — тренировать двух лучших.

…И уже после короткого номера, где две звездочки дружно обновили мировые рекорды (Загитова превзошла достижение Медведевой на 1,31 балла — 82,92), стало понятно: канадка и японки могут мечтать только о бронзе. Я же мечтал о нереальном: чтобы каждая из принцесс получила по золоту. Со мной был солидарен и Алексей Ягудин: «Я хочу триумфа Жени, так как она постарше, но не желаю проигрыша Алины, потому что это будет нечестно по отношению к ней…».

Да, воздушная 18-летняя Женя почти три года тащила на своих хрупких плечах сборную и ковала желтые медали на планетарных и континентальных первенствах, не давая нам поводов грустить. Заслужил ли Медвежонок, как ласково называют москвичку фанаты, корону Пхенчхана? Конечно. Вот только на Олимпиадах награды за «выслугу лет» не даются. Мнение это не мое, а Татьяны Тарасовой, которая, в свою очередь, посоветовала артистичной Жене перед произвольной «не думать о том, как переиграть Алину, а сделать то, что есть в программе и в душе».

Но как одолеть 15-летнюю ижевскую тигрицу, которая в свой первый взрослый сезон на международной арене безупречно прыгает до небес? Шесть эффектных побед в шести стартах.

Изящная, яркая, по-спортивному злая и не признающая авторитетов Загитова делает то, что другим пока не под силу: включает все прыжки во вторую часть спектакля, усложняя его до предела.

Разве она, умеющая не меньше, не достойна взойти на высшую ступень пьедестала? «Если отталкиваться исключительно от техники, то Алина мне ближе», — признался Евгений Плющенко, который предположил, что уступит тот, кто пятничным утром допустит ошибку…

Вот только ошибок не случилось. Таких, за которые можно было бы серьезно поплатиться. Да, Загитова лишь со второй попытки выполнила фирменный каскад «тройной лутц-тройной риттбергер». Но ее великолепный «Дон Кихот» от этого не пострадал, а, наоборот, выглядел даже мощнее, хотя судьи, заметив хитрую чехарду, и приберегли задел для Медведевой и «Анны Карениной».

Женя выплывала на лед последней. Прекрасно зная, что надо рисковать и, образно выражаясь, «бросаться под поезд». Она и бросилась, но с оглядкой на перрон, решив не отступаться от намеченного плана. И не дрогнула, но отчаянности и привычного блеска не хватило. И, увидев оценки, Медведева разрыдалась, возможно, впервые в жизни. Действующая чемпионка мира получила ту же сумму, что и чемпионка Европы (156,65), но для личного счастливого финала этого оказалось мало (общий отрыв в 1,31 сотую сохранился). Загитова крутила в руках тигренка и не понимала, что происходит. Не понимали и болельщики. А произошло чудо: две гениальные фигуристки, на платьях которых не было флага (это не предусмотрено правилами), элегантно взяли золото и серебро. И спустя мгновение, обнявшись, дружно позировали фотокорреспондентам.

№ 430 / Андрей УСПЕНСКИЙ / 01 марта 2018
Статьи из этого номера:

​Пауки в банке

Подробнее

​Сползающая память

Подробнее

​Перспективы роста

Подробнее