​В дебрях «Русской Амазонки»
​В дебрях «Русской Амазонки»

В национальном парке «Бикин» прошел праздник «Ва:кчай ни» — День охотника


В удэгейском селе Красный Яр, расположенном в национальном парке «Бикин», в минувшую пятницу прошел праздник «Ва:кчай ни» — День завершения сезона охоты. В программе — традиционные обряды, кулинарный конкурс, охотничьи состязания. Открыли праздник шаман Василий Дункай и руководитель общественной организации Союза удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар, вместе они провели охотничий обряд и воздали почести богу Лоу Бату, который покровительствует всем мужчинам.

№ 431 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Без шума и пыли
​Без шума и пыли

Андрей Тарасенко выдвинул угольным терминалам Находки жесткие экологические условия


В минувшую пятницу глава края Андрей Тарасенко подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Совместно с бизнесом и законодателями разрабатывается целый комплекс мер, чтобы улучшить экологическую ситуацию в портах Приморья.

№ 431 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Сфера «Будущего»
​Сфера «Будущего»

Приморье представило социальные проекты региона на Всероссийском форуме в Москве


В октябре прошлого года в Ульяновске на IV Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» был дан старт Всероссийскому народному проекту «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание». Инициатива общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» поддержана грантом президента России на развитие гражданского общества.

№ 431 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Краеугольные вопросы
​Краеугольные вопросы

Приморские депутаты выступили против загрязнения портов Дальнего Востока угольной пылью


На заседании Законодательного собрания Приморского края 28 февраля были рассмотрены вопросы в самом широком диапазоне — от сбора кедрового ореха до перевалки угля. Одним из основных председатель краевого парламента Александр Ролик назвал первую корректировку краевого бюджета 2018 года. «Проведена большая работа с федеральными ведомствами, что позволило Приморью получить дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на социальные статьи — пенсии, дороги, школы, лекарства», — сообщил спикер ЗС.

№ 431 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Отработал — и в совхоз?
​Отработал — и в совхоз?

Грудинину намекают, что после 18 марта ему стоит потерять интерес к большой политике


Президентская кампания вышла на финальный этап, хотя об этом напоминает лишь массированная агитация среди граждан, направленная на повышение явки. Любые заявления, сделанные ЦИК на такой поздней стадии, должны рассматриваться как политические. Поэтому, когда 5 марта представители ведомства неожиданно рассказали об 11 швейцарских счетах Павла Грудинина, появились слухи о готовности снять кандидата от КПРФ с выборов

№ 431 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Спустили на землю
​Спустили на землю

Суд в рекордные сроки «восстановил права акционеров» и создал риск уголовного преследования Грудинина


Если суета вокруг зарубежных счетов Грудинина прекратится не позднее 19 марта, то вот другая история, которую тоже взяли на щит операторы кампании против «кандидата от народа», обещает ему действительно серьезные последствия.

№ 431 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Кто поднес стакан воды
​Кто поднес стакан воды

Нападение на кандидата в президенты квалифицируют как мелкое хулиганство


4 марта на кандидата в президенты Ксению Собчак было совершено нападение — неизвестный облил ее водой с криком: «Ксения Анатольевна, это за Жириновского!» Произошло все во время празднования дня рождения первого президента СССР Михаила Горбачева. Собчак уже выходила из Петровского путевого дворца, где проходило мероприятие, когда со спины ее облили водой из стакана. Затем она поскользнулась и получила ушиб ноги и головы.

№ 431 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Если не посадки, то что?
​Если не посадки, то что?

Отработка «дагестанского полигона» дает понять: на четвертом сроке начнется полноценная борьба с коррупцией


В политическом отношении ядерные ракеты сыграли в послании президента Федеральному собранию роль светошумовых гранат: все только о них теперь и говорят. Да и само послание стало предвыборным потому, что Путин, номинирующийся уже на четвертый срок, в этот раз, видимо, счел для себя избыточным ведение классической кампании с публикацией программы и предвыборными интервью. Потому что задачи «победить на выборах» нет, в том смысле, что ни Путин, ни его конкуренты не сомневаются в исходе голосования 18 марта.

№ 431 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Ту-Ту
​Ту-Ту

Что лучше: бомбардировщик или «фантастические ракеты»? Сам разговор об этом — уже катастрофа. Интервью с экспертом


В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал целый ряд военных разработок, которые или уже поступили, или поступят в ближайшее время на вооружение российской армии. Невольно напрашивается вопрос: если у страны уже есть такое современное оружие, был ли смысл в 2016 году принимать программу возобновления производства самолетов стратегической авиации Ту-160М2, которая предусматривала выпуск до 2035 года пятидесяти машин этого типа. Кстати, в ходе своего визита на казанский завод КАПО в январе этого года Путин уже заявил, что до 2027 года будут построены десять бомбардировщиков.

№ 431 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​«У Илона Маска — параноидальный подход»
​«У Илона Маска — параноидальный подход»

Как технологии искусственного интеллекта меняют жизнь и мировую экономику. Интервью Михаила Бурцева


Мир переживает вторую весну искусственного интеллекта (ИИ) — впервые с 70-х годов прошлого века в эту технологию активно вкладывают деньги. Новая надежда разработчиков связана уже не с классическим программированием, но с машинным обучением, в частности с нейронными сетями, имитирующем некоторые особенности работы человеческого мозга.

№ 431 / Арнольд ХАТУРОВ
Подробнее