Общество

​Без шума и пыли

Андрей Тарасенко выдвинул угольным терминалам Находки жесткие экологические условия

​Без шума и пыли

В минувшую пятницу глава края Андрей Тарасенко подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Совместно с бизнесом и законодателями разрабатывается целый комплекс мер, чтобы улучшить экологическую ситуацию в портах Приморья.

Совещание со стивидорами в Находке совместно провели глава Приморья Андрей Тарасенко и замглавы Минтранса, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Что недвусмысленно продемонстрировало — сурово спрашивать с портовиков будут и на краевом, и на федеральном уровнях. О ситуации в Находке после звонка на прямую линию с Владимиром Путиным знает вся страна. После этого в городе многие из компаний, как отмечалось на совещании, «значительно продвинулись в решении проблемы по снижению угольной пыли». Но в целом ситуацию это не спасает.

— Жители продолжают страдать от загрязнения воздуха. Вы тратите значительные, хотя и не сопоставимые с уровнем ваших доходов средства на проведение природоохранных мероприятий. Они должны быть эффективными, — подчеркнул на совещании Виктор Олерский.


Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко:

— Деятельность тех компаний, которые не смогли предложить эффективные меры защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будем совместно с надзорными органами приостанавливать.


В сезон зимних ветров ситуация еще более обострилась. Как отметил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов, основная причина сильного пыления угольных терминалов в Находке в этот период — низкая влажность воздуха. Наиболее эффективно решить проблему можно с помощью дополнительной установки орошающего оборудования, в том числе такого, которое позволит повысить уровень влажности не точечно в местах выгрузки и перевалки угля, а на территории всего комплекса.

В свою очередь, руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов отметил, что в Находке у ведомства девять точек, на которых дважды в сутки берутся пробы воздуха. Исследования показывают, что стивидоры превышают заявленные объемы перевалки угля и нарушают технологии, а за это предусмотрены штраф до 30 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

— Суд всегда принимает решение о штрафе, а не о приостановке, несмотря на то что за год одного стивидора мы штрафовали уже шесть раз, — рассказал Дмитрий Маслов. В прошлом году на стивидорные компании наложили порядка
3 млн рублей штрафов. По счету объемов перевалки — 47 млн тонн угля — слону дробина.


Замглавы Минтранса, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский:

— Жители Находки продолжают страдать от загрязнения воздуха. Природоохранные мероприятия должны быть эффективными.


Теперь, судя по жесткости заявлений главы края и заместителя министра, пришло время собирать камни, в смысле — уголь. Еще в феврале Андрей Тарасенко во время поездки в Находку поручил стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы. Либо прекратить перевалку груза на период ветров. По словам главы края, Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

— Не хочется, чтобы его в Шахтерск превратили. Сейчас нет необходимости в таком количестве предприятий по перевалке. Нахватались угля в свое время — теперь им давимся. Рабочие места, конечно, нужны. Стивидоров я вызвал, поговорили. Они все должны показать комплекс мероприятий по предотвращению выбросов угольной пыли в воздух, которые будут сделаны в течение остатка зимы, а также план до 1 января 2019 года. Помогайте и вы наводить порядок, — обратился к общественности города Андрей Тарасенко.


Управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев:

— Сейчас мы ведем строительство третьей очереди специализированного угольного комплекса. В январе проект прошел очередную экологическую экспертизу, подтвердившую соответствие всем экологическим нормам. Строительство комплекса должно быть завершено к концу 2018 года. После его запуска все открытые в данный момент конвейерные линии будут закрываться.


В минувшую пятницу подписаны соглашения с восемью компаниями, где прописаны конкретные мероприятия по снижению вредного воздействия на горожан и окружающую среду. «Находкинский морской торговый порт», «Дальмормонтаж», «Аттис Энтерпрайс», «Восточная стивидорная компания», «Восточно-Уральский терминал», «Геомар», «Восточный Порт», «Малый порт» приняли на себя обязательства по установке и модернизации оборудования, приобретению пылезащитной техники, внедрению технологий закрытой перевалки угля, ограничению отгрузки в зимний период и так далее. Ранее такие соглашения уже подписаны с руководством Владивостокского рыбного порта и «Терминала Астафьева». В частности, до конца года угольные терминалы должны быть оснащены дополнительным пылеподавляющим оборудованием и полностью готовы к работе в зимний период. Предметом соглашений также стало применение на постоянной основе комплекса эффективных мер по предотвращению загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также созданию системы локального сбора и очистки канализационных стоков. Кроме того, стивидоры направят от 1,5 до 10 млн рублей на проекты строительства объектов социально-культурной, общественной, рекреационной инфраструктуры на территории Находки.


Глава администрации Находки Андрей Горелов:

— Все подписанные соглашения будем строго контролировать. Будем решать все вопросы по проведению мероприятий, направленных на снижение загрязнения угольной пылью, совместно со стивидорными компаниями.


В перевалочном бизнесе сегодня заняты более 5,5 тысячи жителей городского округа. Как подчеркнул глава края, закрыть все угольные терминалы невозможно, они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета. Но в дальнейших планах — постепенно направлять пылящие грузы в специализированные угольные порты, например в Восточный, благо «его мощности это позволяют». Что касается соглашений со стивидорами, спрос теперь будет особый.

— Деятельность тех компаний, которые не смогли предложить эффективные меры защиты от загрязнения воздуха угольной пылью, будем совместно с надзорными органами приостанавливать, — недвусмысленно дал понять Андрей Тарасенко. — А к тем, кто не разработал такой план, будем принимать меры. Через Роспотребнадзор начнем составлять протоколы, по фактам нарушений компании заплатят немалые штрафы, также будем выходить в суд и останавливать перевалку.

Отметим, соглашения трехсторонние — свою подпись под каждым из них также поставил глава администрации Находки Андрей Горелов.

— Людям приходится жить практически в шахтерских условиях, угольная пыль — повсюду. Ваша задача — вести переговоры со стивидорами, работать с ними, жестко контролировать. Если есть нарушения — обращайтесь в администрацию края, — напутствовал мэра Андрей Тарасенко.

Как отмечалось в ходе совещания, часть мер по улучшению ситуации в портах будет реализована в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы. Кроме того, принят краевой закон об охране атмосферного воздуха. Депутаты Находки считают необходимым подготовить изменения в федеральный закон, касающиеся увеличения штрафов за нарушение природоохранного законодательства, этот вопрос по предложению Андрея Тарасенко уже взят на контроль в Законодательном собрании Приморья.

№ 431 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 08 марта 2018
Статьи из этого номера:

​В дебрях «Русской Амазонки»

Подробнее

​Без шума и пыли

Подробнее

​Сфера «Будущего»

Подробнее