Общество

​Кто поднес стакан воды

Нападение на кандидата в президенты квалифицируют как мелкое хулиганство

​Кто поднес стакан воды

4 марта на кандидата в президенты Ксению Собчак было совершено нападение — неизвестный облил ее водой с криком: «Ксения Анатольевна, это за Жириновского!» Произошло все во время празднования дня рождения первого президента СССР Михаила Горбачева. Собчак уже выходила из Петровского путевого дворца, где проходило мероприятие, когда со спины ее облили водой из стакана. Затем она поскользнулась и получила ушиб ноги и головы. На видео, которое появилось в Сети, видно, что нападавший молодой человек сидел за столиком в коридоре и снимал себя на камеру перед тем, как плеснуть воду в Собчак. Молодым человеком оказался Алан Дзуцев, стажер Московской городской думы. Он пришел на торжество вместе с председателем Мосгордумы Алексеем Шапошниковом.

Собчак смогла пообщаться с нападавшим буквально через пару минут после произошедшего. Она несколько раз пыталась спросить Дзуцева, зачем он вылил на нее воду, но тот ничего не говорил, только отрицательно мотал головой, повторяя, что он «ее не трогал». Собчак на месте обратилась к охране здания: «Только что на меня прямо здесь могли совершить покушение. Сегодня это была вода, завтра это могла быть кислота. Почему вы ничего не делаете?» Позднее Собчак рассказала, что ждала наряд полиции 40 минут. На молодого человека завели дело об административном нарушении по статье «Мелкое хулиганство». Согласно КоАП, наказание предусматривает штраф от 500 до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

На следующий день Собчак сообщила, что ей позвонил мэр Сергей Собянин и принес извинения за нападение. Она прокомментировала это так: «Должна признать, что такой поступок вызывает у меня глубокое уважение. Вообще для российских властей совершенно нетипично признавать свою вину за те безобразия, которые происходят в стране. Обычно они во всем бывают правы, а мы виноваты. Тем более обнадеживающим выглядит для меня этот телефонный звонок от главы региона <…>. Поэтому я с благодарностью принимаю извинения Сергея Семеновича и выражаю ему свое уважение за его позицию».

Вечером того же дня председатель Мосгордумы Алексей Шапошников также принес извинения Собчак и вручил ей букет цветов (нападавшего, Алана Дзуцева, СМИ сначала признали его помощником, но в Мосгордуме затем опровергли эту информацию). Шапошников назвал произошедшее «провокацией и хулиганством» и добавил, что надеется, что виновные понесут наказание.

Руководитель штаба Собчак Тимур Валеев рассказал «Новой», что у него есть сомнения по поводу того, что Шапошников не знал о готовящемся нападении:

— Зачем председатель Мосгордумы идет на день рождения первого президента СССР Михаила Горбачева со стажером, хотя все мероприятие охраняется сотрудниками ФСО? Я не знаю, был ли он поставлен в известность или это провокация, спланированная людьми, которые ниже уровнем. Но логика такая, что человек на мероприятие, охраняемое ФСО, не ходит со стажером. Все присутствующие знали, что Ксения Анатольевна там будет без охраны. Притом что охрана ее сопровождает 24 часа в сутки. Туда охрану не пустили с одной фразой: «Все будет хорошо, объект охраняют сотрудники ФСО».

Валеев считает, что незамедлительная реакция властей (Шапошникова и Собянина) закономерна, так как Собчак — кандидат в президенты, и не осудить нападение на нее и не поддержать ее — было бы странным:

— У нас против кандидатов в президенты очень давно не совершалось никаких подобных действий и акций. А это было нападение на кандидата в президенты абсолютно неадекватного человека. Мы не знаем последствий. А если бы она, поскользнувшись, упала и серьезно ударилась головой. О чем люди думают?

Обливание водой — не случайная деталь в нападении. 28 февраля в ходе предвыборных дебатов на «России 1» Владимир Жириновский неоднократно оскорбил Ксению Собчак, после чего она вылила на него стакан воды. Адвокат Собчак подал заявление на Жириновского в Генпрокуратуру о возбуждении админи­стративного дела об оскорблении. В ЦИК объяснили инцидент между кандидатами «взаимоотношениями Собчак и Жириновского», заявив, что Центризбирком не может в это вмешиваться.

№ 431 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК / 08 марта 2018
Статьи из этого номера:

​В дебрях «Русской Амазонки»

Подробнее

​Без шума и пыли

Подробнее

​Сфера «Будущего»

Подробнее