Общество

​Сфера «Будущего»

Приморье представило социальные проекты региона на Всероссийском форуме в Москве

​Сфера «Будущего»

В октябре прошлого года в Ульяновске на IV Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» был дан старт Всероссийскому народному проекту «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание». Инициатива общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» поддержана грантом президента России на развитие гражданского общества.

В рамках проекта во всех федеральных округах прошли форумы «Будущее» с включенными в них стратегическими сессиями «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка, социальное обслуживание». Кроме профессионального сообщества в процесс проектирования вовлечены представители общественных организаций, законодательной и исполнительной власти, бизнеса, социально ориентированных некоммерческих организаций, получатели социальных услуг.

«Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч специалистов, работающих в сфере социального обслуживания. Каждый из них по роду своей деятельности взаимодействует минимум с 10–20 получателями социальных услуг и их семьями. Это более 10 миллионов человек, которые лично заинтересованы в реализации спроектированного ими будущего социальной сферы страны», — утверждают организаторы масштабного проекта.

Свое видение будущего социальной сферы участники из регионов предоставили на Всероссийский форум «Будущее». Завершающий съезд, на который собрались около двух тысяч делегатов, прошел в Москве 1–2 марта. В итоге двухдневной работы создана федеральная дорожная карта, согласно которой будет развиваться отрасль до 2025 года. Активное участие в работе форума приняла делегация Приморья.

На свой окружной форум дальневосточники в конце февраля собрались в Приморье. Свои двери для «проектировщиков» социальной сферы распахнул ДВФУ на острове Русском. Впечатлениями от встречи с коллегами с «Новой во Владивостоке» поделилась директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

— Лилия Федоровна, какие направления разития отрасли обсуждались на окружной стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка»?

—У нас работали пять площадок. Обозначили темы, наиболее актуальные для всех субъектов Дальнего Востока. Это взаимодействие органов государственной власти с некоммерческими организациями и социально ответственным бизнесом, достойная оплата и условия труда дальневосточников, цифровая социальная сфера, возможности и преимущества учреждений социального обслуживания, поддержка семей с детьми.

В каждой группе коллективно выделили проблемные точки настоящего, определили цели для конструирования образа будущего и предложили определенные шаги достижения этих целей.

Два дня дискуссий, «мозговой штурм» на тренингах. В итоге каждая группа по своей теме предоставила план реализации проекта: от начального этапа до конечного результата.

Эти дорожные карты во второй день окружного форума обсудили представители большого жюри. Какие-то инициативы под силу решить на региональном уровне, и в этих вопросах мы уже нашли поддержку у краевых депутатов. Наиболее общие проблемы, заслуживающие рассмотрения в федеральных органах исполнительной и законодательной власти, легли в основу проекта, предложенного для обсуждения на итоговом форуме в Москве.

— Кстати, защищать проект дальневосточников доверили именно приморской команде.

— Действительно, на итоговом форуме мы представили проект «Достойный труд — основа социальной политики государства».

— И каким разработчики дорожной карты видят будущее этого сегмента?

— Прежде всего, законодательно закреплено, что оплата труда зависит от квалификации работников. Закрепление населения в трудоспособном возрасте путем предоставления компенсаций за работу в особых климатических условиях с первого дня работы. Государство поддерживает ведение бизнеса в условиях регионов с особыми климатическими условиями. Окончательно решен вопрос с «серой» занятостью. Иными словами, работать в теневом секторе не выгодно.

В коллективах полное понимание между молодыми и сотрудниками старшего поколения, внедрен процесс наставничества. Внедрен профессиональный стандарт — «педагогический работник в социальной сфере». Это особо актуальная проблема для подведомственных учреждений. Вот небольшая часть того, что мы хотим видеть в развитие темы достойного труда к 2025 году.

— Но для достижения этого предполагается устранения ряда барьеров, обозначенных на начальном этапе?

— Совершенно верно. Многое, из того, что я перечислила, требует внесения изменений в законодательство, в том числе и федеральное. Что мы и внесли в свою дорожную карту. И эти предложения станут предметом для обсуждения в ряде федеральных ведомств.

— Лилия Федоровна, подобные мероприятия — это еще и прекрасная возможность для специалистов обменяться опытом. На закрытии окружного форума гости говорили о нескольких приморских проектах, которые готовы внедрить в своих субъектах.

— Действительно. Коллеги дали высокую оценку работе приморских специалистов в каждом из пяти направлений. В частности, очень лестно было услышать мнение участников секции «Цифровая социальная сфера».

Всех заинтересовал уникальный для России проект «Электронное дело», который мы в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы опробовали во Владивостоке в прошлом году. Теперь проект шагнул в муниципальные образования. Планируем внедрить его на всей территории Приморья.

— В чем суть проекта?

— Он позволяет существенно сократить время на оформление пособий для жителей Приморья. Мониторинг показывает, что в 40% случаев специалистам удалось оформить меры соцподдержки в день подачи заявления. В остальных случаях на это потребовалось два-три дня. Ранее достичь такой скорости не представлялось возможным. Время на принятие документов и передача их в территориальный отдел для внесения в базу могло занимать от трех дней. Еще два-четыре дня требовалось на назначение и возврат бумажного дела в отдел приема.

Главный эффект от перехода на электронные дела — это прозрачность предоставления государственных услуг департамента. Мы получаем возможность увидеть все процессы прохождения дела от каждого специалиста на любой стадии — от приема до выплаты мер социальной поддержки. Тем самым усиливается контроль за правильностью назначения и сроками их предоставления.

Безусловно, социальное обслуживание будущего невозможно представить без цифровых технологий. Мы готовы поделиться наработками в этом вопросе с соседями по региону.

— А представители приморского бизнеса, НКО были задействованы на форуме?

— Интересным наблюдением поделилась Ольга Раймова, координатор Агентства национальных коммуникаций. Она работала на секции «НКО + социально ответственный бизнес + государственные службы = партнеры». Московского специалиста удивило такое количество представителей НКО и социального бизнеса, откликнувшихся на участие в секции. Как правило, такие участники — редкие гости на подобных сессиях

В начале разговора взгляды на норму настоящего сильно разнились. На одной площадке звучали абсолютно разные мнения. Зато в образах будущего мнения всех партнеров сошлись.

Эта сессия показала, что неоднородная на первый взгляд группа готова действовать согласованно. А поскольку группа — срез общества, это говорит о том, что наше общество готово к эффективному взаимодействию в социальных вопросах.

— Лилия Федоровна, в дни форума приморцам презентовали еще один уникальный федеральный проект

— «Протянуть руку помощи» — потрясающий проект, который поддержан грантом президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Он уже опробован на 10 территориях России. В списке несколько дальневосточных регионов, Республика Северная Осетия-Алания, пережившая в 2004 году страшный терракт в школе Беслана, Республика Коми, Рязанская область, страдающие от пожаров.

Стратегическую сессию, на которой говорили о роли социальных работников в сопровождении пострадавших от стихийных бедствий, провела кандидат психологических наук Мария Холодцова. Одна из разработчиков проекта, она лично принимала участие в оказании психологической помощи людям в Беслане, работала с пострадавшими в других точках.

Считаю, что появление проекта в Приморье очень своевременно. Когда в зоне ЧС заканчивают работу оперативные службы, долгом которых является ликвидация последствий стихии, важно помочь пострадавшим справиться с психологическими проблемами. Самостоятельно найти выход в таких ситуациях непросто. Среди тех, кто потерял имущество, кров и даже близких — пожилые люди, инвалиды, семьи в социально опасном положении. Безусловно, в таких условиях социальные работники, которые рядом каждый день, должны обладать хотя бы минимальными знаниями оказания психологической помощи.

Не случайно на этой секции собрались представители муниципалитетов, которые наиболее подвержены ударам стихии: Уссурийска, Чугуевского, Кавалеровского, Хасанского, Михайловского, Лесозаводского, Пожарского, Красноармейского и других районов, пострадавших от «Лайонрока», от прошлогоднего наводнения.

По результатам тренинга те два десятка специалистов, которые прошли подготовку, станут настоящими помощниками для тех, кто занимается ликвидацией последствий ЧС на местах, а также смогут обучить элементарным навыкам психологической поддержки своих коллег.

— Лилия Федоровна, какое главное впечатление от дальневосточного форума, от грандиозного проекта, который захватил всю Россию?

— Мы все: представители профессионального сообщества, общественники, бизнесмены, депутаты и всех уровней, рядовые граждане, которые также активно участвовали в проекте на местах, ощутили себя командой единомышленников, сплоченной одной идеей - создать проект социального будущего России. Будущего, в котором будет комфортно жить и работать всем без исключения.

Уникальный форум, прошедший от Калининграда до Владивостока — это отправная точка для перезагрузки социальной политики государства. И впервые в проектировании этого будущего участвовала вся Россия.

№ 431 / Алена ЛЮБИМОВА / 08 марта 2018
Статьи из этого номера:

​В дебрях «Русской Амазонки»

Подробнее

​Без шума и пыли

Подробнее

​Сфера «Будущего»

Подробнее