Политика

​Краеугольные вопросы

Приморские депутаты выступили против загрязнения портов Дальнего Востока угольной пылью

​Краеугольные вопросы

На заседании Законодательного собрания Приморского края 28 февраля были рассмотрены вопросы в самом широком диапазоне — от сбора кедрового ореха до перевалки угля. Одним из основных председатель краевого парламента Александр Ролик назвал первую корректировку краевого бюджета 2018 года. «Проведена большая работа с федеральными ведомствами, что позволило Приморью получить дополнительные средства из федерального бюджета. Они пойдут на социальные статьи — пенсии, дороги, школы, лекарства», — сообщил спикер ЗС.

В результате корректировки выросли как доходная (на 10 млрд рублей), так и расходная (на 7,2 млрд) части бюджета. «Дефицит значительно сократился и составил около 4 млрд рублей. Изменения коснулись практически всех социальных разделов», — сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Дополнительные средства направят на доплаты к пенсиям, повышение МРОТа для работников краевых и муниципальных учреждений до величины прожиточного минимума, строительство дорог к территориям опережающего развития, льготные лекарства. На 184 млн рублей выросли субсидии муниципалитетам на проектирование, строительство и реконструкцию детсадов, свыше 20 млн добавлено на капремонт муниципальных школ. Выделены средства на ремонт и оснащение Пожарской и Хорольской районных больниц, оборудование и ремонт краевой детской клинической больницы № 1, работу краевого противотуберкулезного диспансера. 68 млн рублей пойдут на приобретение жилья для тех, чьи дома пришли в негодность вследствие тайфунов 2016–2017 гг.

Рост открытой перевалки угля поставил порты Приморья на грань экологической катастрофы. Депутаты ЗС приняли обращение к Госдуме и министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому с призывом принять безотлагательные законодательные меры. «В 2017 году только в Находке было отгружено 47 млн тонн угля. Происходит загрязнение воздуха, акватории, прилегающих к морю территорий», — констатирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС Евгений Зотов. «Проблема угольной пыли — настоящая беда для Находки, — считает зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Всеволод Романов. — В деятельности стивидорных компаний задействовано свыше 5000 человек. Резко закрыть эти предприятия нельзя. Но проблему, безусловно, надо решать — переводить порты на работу в закрытом режиме». Депутаты поддерживают инициативу своих столичных коллег по корректировке федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «О морских портах» с тем, чтобы перевалка и хранение угля на морских терминалах, расположенных на расстоянии менее 1 км от жилых домов и мест рекреации, велись в строгом соответствии с экологическими требованиями. «Без принятия конкретных мер в отношении компаний, которые занимаются перегрузкой угля, мы не получим результата, — считает зампредседателя комитета ЗС по региональной политике и законности Александр Лось. — В числе таких мер — ужесточение административной ответственности и переход на терминалы закрытого типа. Еще в 1970-х в порту Восточном открылся первый угольный терминал. Он был закрытым, пыль не летела». Депутаты отмечают: экологический ущерб несоизмерим с величиной штрафов, из-за чего недобросовестным стивидорам проще платить штрафы, чем устранять нарушения. Такая санкция, как приостановление деятельности предприятия, судами не применяется. Депутаты просят коллег в Госдуме увеличить штрафы для юрлиц, а также предусмотреть как безальтернативную меру приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток в случае повторного (в течение года) нарушения природоохранного законодательства. Проблема еще и в том, что для угольной пыли не установлены предельно допустимые концентрации, что мешает объективно оценить уровень загрязнения. Поэтому депутаты просят Минприроды разработать соответствующую методику. Кстати, угольная тема прозвучала и в докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова по итогам деятельности в 2017 году, представленном на сессии ЗС. Омбудсмен сообщил, что к нему поступили коллективные обращения от жителей Находки, Владивостока и Посьета по поводу открытой перевалки угля.

Еще одно обращение депутатов к министру Донскому связано с ущербом, причиняемым лесам из-за бесконтрольного сбора кедрового ореха. Приморские законодатели просят Минприроды инициировать изменения в Лесной кодекс РФ, чтобы полномочия по определению нормативов заготовки дикоросов для собственных нужд были закреплены за регионами. Одновременно принято решение на уровне края — в пределах имеющейся компетенции: внесены поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае», в соответствии с которыми собирать кедровый орех для собственных нужд разрешается с 1 октября по 15 ноября. Здесь же прописан запрет на рубку деревьев и кустарников, применение инструментов и механизмов, которые могут повредить деревьям. «Мы занимаемся проблемой больше года, нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований. Считаем, что предложенные меры помогут сохранить нашу тайгу», — говорит Александр Ролик.

Также на февральском заседании в трех чтениях приняли поправки в краевой закон «О налоге на игорный бизнес». Недавно федеральный законодатель вдвое увеличил ставки налога на игорный бизнес и сделал самостоятельными объектами налогообложения процессинговые центры тотализаторов и букмекерских контор. Вице-губернатор Татьяна Казанцева, представляя поправки в краевой закон, предложила не менять ставки для игорной зоны «Приморье», а по остальным объектам налогообложения установить с мая 2018 года максимальные размеры ставок, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Дополнительные поступления в краевой бюджет должны составить около 3,5 млн рублей в год.

Депутаты приняли отставку главы Контрольно-счетной палаты Приморья Игоря Ватулина, написавшего заявление о добровольном досрочном уходе с данного поста. Временно исполнять обязанности руководителя главного контрольного органа Приморья будет его заместитель Валентина Волкова.

№ 431 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 08 марта 2018
Статьи из этого номера:

​В дебрях «Русской Амазонки»

Подробнее

​Без шума и пыли

Подробнее

​Сфера «Будущего»

Подробнее