​«Летчик» над тайгою | "Новая газета Во Владивостоке"
Экология

​«Летчик» над тайгою

В Приморье «черные лесорубы» попали под прицел дронов

​«Летчик» над тайгою

Система космического мониторинга за состоянием древесных ресурсов «КЕДР», которая появилась в 2015 году и сегодня работает на территории двух регионов — Хабаровского и Приморского края, — продолжает совершенствоваться. Теперь «черные лесорубы» окажутся под присмотром дронов — тестирование летательных аппаратов прошло на этой неделе в пригороде Владивостока.

Создание системы «КЕДР» — первый крупный совместный проект администрации Приморского края и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Система помогает оперативным мобильным группам лесного надзора эффективнее ловить нарушителей закона. К слову, с июля по декабрь 2017 года в двух лесничествах — Дальнереченском и Рощинском — благодаря «КЕДРУ» инспекторы обнаружили 14 незаконных рубок объемом 331,7 куб. метров. Сумма выявленного ущерба составила почти 24,3 млн рублей.


Татьяна Потапова, заместитель директора департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края:

— Система «Кедр» позволяет выявлять незаконные рубки леса в лесах Приморского края. Это возможно благодаря использованию алгоритма автоматического анализа космических снимков. Сигналы от системы поступают на диспетчерские пункты департамента лесного хозяйства Приморского края, в лесничества и даже на мобильные приложения лесников. Все происходит онлайн. Данная система ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства.


Как же это работает? «КЕДР» использует результаты автоматического анализа спутниковых снимков среднего разрешения. Сопоставляя фотоматериалы, система определяет, какие изменения произошли в лесу, после чего вычисляет координаты и соотносит их с данными о местах, где разрешено лесопользование. На карте, которую диспетчер видит на экране ноутбука, это отображается цветными пятнами: красный — вырубка свежая, серый — самая старая.

Но по одной только карте сказать о том, что в лесу поработали «черные лесорубы», нельзя: деревья мог скосить бурелом. Однако до того, как «КЕДР» обзавелся беспилотниками, инспекторам приходилось преодолевать таежное бездорожье по первому сигналу. Неэффективная работа тратила и силы, и средства.

Сотрудник отдела госконтроля департамента лесного хозяйства Приморского края Игорь Грицаенко рассказывает, как ему с коллегами нередко приходилось ходить по лесу несколько часов, ломая лебедку и тратя впустую драгоценное время, при этом обнаруживая в итоге не тот результат, на который рассчитывали: на месте оказывалось, что деревья «покосил» не человек, а природа.


Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:

— Система космического мониторинга лесоизменений «Кедр» активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке администрации Приморского края. Ее эксплуатация позволит сохранить кедрово-широколиственные леса обитания редких хищников — амурского тигра и дальневосточного леопарда и вывести контроль за лесопользованием на новый уровень. Для этого нужно соединить инновационные технологии «Кедр» с оперативной работой сотрудников лесного хозяйства на местах.


С беспилотником работа станет намного продуктивнее и оперативнее. Снимки со спутников специалисты получали дважды в месяц, но иногда данные, которые передавали космические летательные аппараты, запаздывали. Это стоило упущенного времени: в то время как инспекторы, следуя информации со спутников, приезжали на место предполагаемой рубки, браконьеры успевали скрыться.

При использовании дронов, как считают специалисты, таких проблем возникать не будет:

— Беспилотник в полете непрерывно ведет запись фото- и видеоматериалов, и при обнаружении незаконной рубки эти данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений, — поясняет Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Дмитрий Сычиков добавляет также, что применение беспилотников с использованием системы «КЕДР» было апробировано на обычном бытовом квадрокоптере. В дальнейшем планируется оснащение лесничеств края дальномагистральными дронами самолетного типа, которые смогут в автоматическом режиме получать полетные задания от системы мониторинга и отрабатывать поступившие сигналы.

Полетное задание, или «миссию» для нынешних беспилотников, формирует диспетчер системы «КЕДР»: он указывает на сигнал, который нужно отработать с помощью дрона. Умная система сама формирует маршрут от точки запуска аппарата до местонахождения сигнала. Все, что остается сделать оперативной группе госконтроля, — нажать на кнопку «старт» на планшете, который выступает также и в роли навигатора. Получившиеся фотографии инспекторы осматривают и сопоставляют с картой на ноутбуке: на ней отмечены те самые «засветы» — участки тайги, на которых, предположительно, ведется браконьерская вырубка. Если этот факт подтверждается, специалисты организуют мероприятия по пресечению преступления.


Анатолий Лебедев, руководитель экологической организации «БРОК»:

— Современные технологии позволяют эффективнее бороться с «черными лесорубами», уничтожающими природные богатства Приморья. С помощью системы удается не только быстрее реагировать на незаконные вырубки — точные координаты позволяют заранее определить место «промысла» и даже виды деревьев.


— Космические снимки используются нами более двух лет, и система «КЕДР» постоянно совершенствуется. В ее основе лежат алгоритмы на нейронных сетях, что предусматривает постоянное обучение на большом количестве примеров. И с каждым разом система, обучаясь, дает более достоверные сигналы. В течение двух лет мы эту систему учим обнаруживать точные сигналы, — рассказал специалист по информационным системам департамента лесного хозяйства Николай Иожиц.

Во время тестового испытания инспекторы отработали реальный сигнал, который поступил на сайт общественного мониторинга — здесь неравнодушные граждане могут сообщать о нарушениях лесного законодательства. Очевидец обнаружил вырубку леса в районе Емара. Инспекторы зафиксировали примерное местоположение этого сигнала и дистанционно изучили ситуацию. Как выяснилось, вырубка на самом въезде в столицу Приморья действительно существует: сотрудники госконтроля обнаружили несколько пней, указывающих на то, что «черные лесорубы» были в этих краях не так давно; предположительно — незадолго до первого мартовского снегопада.


Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:

— В дальнейшем планируется оснащение лесничеств края дальномагистральными дронами самолетного типа, которые смогут в автоматическом режиме получать полетные задания от системы мониторинга и отрабатывать поступившие сигналы.


Инспекторы составят протоколы на нарушителей закона и передадут их в краевое МВД, которое в дальнейшем займется поиском злоумышленников. Наказание за содеянное браконьеров ждет суровое: до семи лет лишения свободы либо штраф размером до трех миллионов рублей.

По данным краевого департамента лесного хозяйства, благодаря мерам в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013–2020 годы в прошлом году, по сравнению с 2014-м, объем незаконных рубок снизился в 1,5 раза — с 22,9 тысячи кубометров древесины до 15,1 кубометра. Размер причиненного ущерба снизился в 1,4 раза. В следственные органы в прошлом году направлено 284 материала о незаконных рубках, возбуждено 202 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 32 лица, совместно с сотрудниками полиции задержано 34 единицы спецтехники.

№ 432 / Марина ЧЕРНЫХ / 15 марта 2018
Статьи из этого номера:

​Край абсурда

Подробнее

​«Летчик» над тайгою

Подробнее

​«Берег здоровья», стела горняков и сквер Любви…

Подробнее