Общество

​ПроФАНация науки­­

Зарплату ученым поднимают лишь на бумаге. Научная общественность Дальнего Востока обратилась к руководству страны, академии наук и ФАНО

​ПроФАНация науки­­

Дальневосточные ученые направили Владимиру Путину послание, в котором высказывают свое несогласие с тем, что зарплата сотрудникам научных учреждений РАН повышается лишь на бумаге. Действия ФАНО (Федерального агентства научных организаций), считают ученые, лишь ухудшат их материальное положение и нанесут очередной удар как по объему, так и по качеству научных исследований в России.

Обращение к президенту Путину, премьеру Медведеву, президенту РАН академику Сергееву и главе ФАНО Котюкову было принято во Владивостоке на собрании научной общественности, в котором участвовали более 120 человек из 10 институтов ДВО РАН. Поводом стала директива ФАНО, поступившая в академические институты в начале марта и касающаяся выполнения президентского указа от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с указом и директивой зарплата сотрудников научных учреждений должна значительно вырасти, чтобы вдвое превысить среднюю по региону. Руководителям институтов в категорической форме предложено обеспечить этот рост и отчитаться.

По словам ученых, тем самым ФАНО России принуждает директоров брать на себя обязательства, не обеспеченные достаточным финансированием (а имуществом и деньгами академии наук распоряжается именно ФАНО). Рекомендации ФАНО, говорится в обращении, не соотносятся с выделяемым финансированием и могут привести к бюджетному кризису институтов и невыполнению государственного задания. Фактически директоров институтов вынуждают переводить сотрудников на неполные ставки, отправлять их в неоплачиваемые отпуска или вообще увольнять. Тогда на бумаге зарплата будет расти, но на деле материальное положение ученых, напротив, ухудшится. Это неизбежно ударит по качеству научной работы. А ведь сегодня институтам и так не хватает средств на коммуналку, ремонт, материально-техническое обеспечение научных исследований.

Бюрократическая картина мира и реальность сильно отличаются, констатируют дальневосточные ученые в своем обращении. В резолюции собрания, подписанной заместителем председателя ДВО РАН председателем Дальневосточного территориального совета директоров при ФАНО академиком Юрием Кульчиным, председателем приморского отделения профсоюза работников РАН кандидатом технических наук Ольгой Громашёвой и председателем Совета молодых ученых ДВО РАН кандидатом физико-математических наук Константином Галкиным, говорится: «Реализация указа президента… доведена в большинстве научных учреждений ДВО РАН до вынужденной профанации и принятия абсурдных решений. Процесс реализации указа… сведен к достижению формальных показателей, выработанных ФАНО России. В период с 2013 по 2018 год бюджет РФ претерпел значительные корректировки, что повлекло секвестирование финансирования, выделяемого на науку, хотя на момент написания «майских указов» планировалось ежегодное увеличение финансирования науки. В результате в 2018 году на финансирование российской науки заложено меньше средств, чем планировалось в 2012 году… Сложившаяся в связи с этими проблемами ситуация не способствует эффективной и результативной работе».

Учёные требуют не допустить сугубо фиктивного повышения зарплаты, принять меры по приведению в соответствие объемов выделяемого финансирования и целевых показателей по зарплате, ликвидировать территориальные диспропорции в оплате труда научных сотрудников, противоречащие программе развития Дальневосточного региона, и устранить неоправданный перекос в доходах научных сотрудников и инженерно-технического состава, увеличив последнему зарплату.

Собрание также рекомендовало институтам ДВО РАН и первичным профсоюзным организациям подготовить свои письменные обращения к руководству ФАНО с требованиями принять срочные меры. Известно, что к Путину по тому же вопросу уже обратился профсоюз Сибирского отделения РАН, глава которого Людмила Левченко охарактеризовала основной метод выполнения президентского указа и директив ФАНО — перевод на полставки — как «фальсификацию».

№ 434 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 29 марта 2018
Статьи из этого номера:

​ПроФАНация науки­­

Подробнее

​Стать родителями

Подробнее

​«Мне все равно, кто запер дверь, верните моих детей!»

Подробнее