Политика

​«Каникулы закончились»

США объявили о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генерального консульства в Сиэтле. Холодная война вернулась

​«Каникулы закончились»

Таким образом, администрация Трампа вместе с 16-ю странами Евросоюза, а также Канадой, Албанией, Македонией, Норвегией, Австралией, Исландией и Украиной выразила солидарность с Лондоном в ответ на отравление бывшего разведчика — двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим веществом на территории Соединенного Королевства.

Неожиданный рекорд

Еще несколько дней тому назад Дональда Трампа вновь дружно ругали его многочисленные критики «за мягкость» в отношении России. В ходе телефонного разговора американский президент поздравил Владимира Путина с победой на выборах (несмотря на рекомендации советников Белого дома, крупными буквами написавших на служебном меморандуме — «НЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ!»). Однако в ходе телефонного разговора глава Белого дома, по всей вероятности, так и не спросил про покушение на убийство в британском городке Солсбери.

И вот после звонка Путину — неожиданный кульбит. Вашингтон дает всего 7 дней на сборы рекордному количеству российских дипломатов и членов их семей, высылаемых из США. В 1986 году 55 человек были выдворены из Америки Рейганом за шпионаж. В 2001 году после ареста агента ФБР Роберта Ханссена, завербованного Москвой еще в 1979 году, из США были высланы 50 российских дипломатов.

В этот раз 60 человек объявлены персонами нон-грата: 46 сотрудников посольства в Вашингтоне, двое из генконсульства в Нью-Йорке и еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН. Последних американская сторона называет «сотрудниками российской разведки». Для сравнения: Великобритания, на территории которой и произошла «химическая атака военного уровня» (определение пресс-секретаря Белого дома), выслала 23 человека, Украина — 13, а остальные 19 стран от одного до четырех. «Благодарим США за лидерство, за выдающееся проявление солидарности», — написал в твиттере посол ее величества в Вашингтоне сэр Ким Даррок.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс отмечается: «Сегодняшние действия способствуют безопасности США, уменьшая способность России шпионить за американцами и проводить скрытые операции, которые угрожают национальной безопасности». В заявлении Государственного департамента США действия Москвы названы «возмутительным нарушением международного права и Конвенции о химическом оружии».

Причиной закрытия генконсульства в Сиэтле называют опасения в связи с разведывательной деятельностью «дипломатов в погонах» «вблизи от крупной военно-морской базы». В отношении Москвы могут быть приняты и новые санкции, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах.

И либеральные, и консервативные СМИ недоумевают: от Трампа не ожидали рекордной высылки российских сотрудников дипмиссии в контексте всего того, что он раньше говорил о Путине и России.

Расследование спецпрокурором Робертом Мюллером «российского следа» на президентских выборах, на мой взгляд, играет свою роль в принятии Трампом решений «по российскому направлению». Несколько дней назад заявил об отставке ведущий адвокат президента Джон Дауд, который 17 марта призвал заместителя генпрокурора США Рода Розенштейна закрыть расследование Мюллера. Как выяснилось, Дауд несколько раз собирался уволиться и в последние месяцы говорил о том, что Трамп игнорирует его советы. Президент настаивал на том, чтобы команда спецпрокурора допросила его в рамках расследования, а Дауд считал это очень плохой идеей.

По совокупности

В США приняты аргументы британского премьера Терезы Мэй, прежде всего о российском происхождении нервнопаралитического вещества.

Вспоминают «по совокупности»: и публичные слова о предателях, «которые сами подохнут», и опыт предыдущих операций по ликвидации врагов Кремля: от Троцкого — до Литвиненко.

И, наконец, говорят о тактике «правдоподобного отрицания» (plausible deniability): сначала «зеленые человечки» в Крыму — это «местные силы самообороны», «нас там нет», потом Кремль признается, что там были российские военнослужащие.

Из «более свежего»: Россия не имела никакого отношения к вмешательству в американские выборы (дайте явки, имена, пароли), а потом (когда были представлены имена, даты, адреса) Москва признает, что «некие патриотически настроенные» российские хакеры могли «проявить активность».

В этот раз, отмечает в статье в «Нью-Йорк таймс» старший сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк, история «правдоподобных отрицаний» играет не на руку России: «мир еще не обладает полной информацией об отравлении Скрипаля, но и не хочет больше ждать. Мир выносит вердикт: виновен, пока Кремль не докажет свою невиновность».

Конгрессмены от обеих партий приветствовали решение президента, отмечая, что это одновременно «мощный сигнал» российским властям и солидарность с союзниками в Европе. Сенатор Джон Маккейн тем не менее считает, что единственные серьезные последствия, которые могут почувствовать президент Путин и его ближайший круг, — финансовые санкции. Финансовых санкций в отношении олигархов — «кошельков кремлевского режима» — потребовал и сенатор-демократ Роберт Менендес. В конгрессе говорят: сделан только первый шаг.

Высылка дипломатов — тактика из арсенала холодной войны, а нужны «новые решения для США и НАТО», заявил бывший сотрудник ЦРУ Стив Холл, в прошлом возглавлявший оперативные операции в Москве. Кроме того, убежден эксперт, ныне работающий на CNN, если Россия в ответ вышлет 60 американских дипломатов, то из двух разведок проиграет американская, «у Москвы все равно останется больше шпионов в США».

Как сказал уходящий 9 апреля в отставку с поста советника по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер: «История дала нам каникулы после холодной войны. Но они закончились, геополитика вернулась — с удвоенной силой».

№ 434 / Александр ПАНОВ / 29 марта 2018
Статьи из этого номера:

​ПроФАНация науки­­

Подробнее

​Стать родителями

Подробнее

​«Мне все равно, кто запер дверь, верните моих детей!»

Подробнее