Общество

​Найти себя в Приморье

По программе переселения бывших соотечественников из-за рубежа край принял почти 14 тысяч человек

​Найти себя в Приморье

Фермер Фаррух Усманкулов:

— Мы получили поддержку, которая позволяет реализоваться профессионально, возможность спокойно растить детей, не бояться за их будущее. Главное — иметь желание работать


За десять лет реализации программы содействия переселению бывших соотечественников из-за рубежа в Приморье прибыло 13,8 тысячи человек. 75 % семей получили российское гражданство и приморскую прописку за последние четыре года. Почти 200 участников программы и их семей поселились в муниципальных образованиях края уже в этом году.

На социальную адаптацию людей на новом месте жительства федеральный и краевой бюджеты выделяют значительные средства.

Если заявление на участие в программе подано за рубежом, то в качестве подъемных участник получает 240 тысяч рублей из федерального бюджета. На каждого члена семьи федеральный бюджет предоставит еще по 120 тысяч рублей. «А вот уже живущим в Приморском крае иностранным гражданам выплатят по 80 тысяч за статус участника программы и 40 тысяч на каждого члена семьи», — уточняют в краевом департаменте труда и социального развития. На основании представленных документов переселенцам могут компенсировать расходы, связанные с оформлением визы и провозом багажа.

В свою очередь, краевой бюджет финансирует мероприятия по жилищному обустройству, профессиональному обучению, получению полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов.

Расширяя границы

В 2018 году программа содействия переселению бывших соотечественников из-за рубежа расширила список территорий вселения. Теперь переселенцы могут выбрать для места жительства 28 муниципальных образований Приморского края.

К истории вопроса. В первые годы в программе участвовали три муниципалитета. К 2012 году их увеличилось до 16, а в 2014-м уже 19 территорий работали по программе.

— С конца 2014 года, когда в Приморье устремились беженцы из охваченного войной Донбасса, мы стали предлагать людям воспользоваться преимуществами, которые дает государственная программа. В итоге в 2015 году мы приняли рекордное число переселенцев, почти 4,2 тысячи человек. Понятно, что 70 % были люди с гражданством Украины, — комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Тогда-то в администрации Приморья приняли решение увеличить географию программы. Так в списке территорий вселения оказались 26 муниципальных образований. Это восемь городских округов: Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский, а также 18 районов: Анучинский, Красноармейский, Кировский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Ханкайский, Хасанский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский. В 2018 году список пополнился Дальнереченским и Кавалеровским районами.

В департаменте напоминают: город Владивосток изначально не являлся территорией вселения. Но с появлением в рамках программы проекта «Профессиональное образование» и раздела «Наука» некоторые категории участников получили возможность проживания в краевом центре.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края
Лилия Лаврентьева:

— В 2018 году программа содействия переселению бывших соотечественников из-за рубежа расширила список территорий вселения. Теперь переселенцы могут выбрать для места жительства 28 муниципальных образований Приморского края

Доценты с аттестатом

Проект «Профессиональное образование» с 2014 года дает возможность получить статус переселенца иностранным студентам, которые проходят обучение в вузах Приморья. Владивосток — не исключение. При положительном решении студенты получают все те же преференции, которые дает госпрограмма. Причем не важно, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета.

С февраля 2017 года получить статус участника программы могут научные работники и преподаватели с гражданством других стран, живущие, в том числе, во Владивостоке. Такую возможность дает раздел «Наука».

— Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, в научно-исследовательские институты Приморского края, — подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Сегодня в вузах Приморья трудятся пятеро участников программы, ранее работавших в высших учебных заведениях Украины. Четверо кандидатов наук преподают во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Старший научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Денис Косьянов, подавший документы на участие в программе, также имеет гражданство соседнего государства.


Преподаватель ВГУЭС Нина Шашло:

— Мне нравится жить в России. Мне нравится Владивосток. Здесь я смогу реализовать свои жизненные планы


До приезда в Приморский край в 2015 году Нина Шашло преподавала в Луганском национальном аграрном университете. Когда в 2014-м возле родного города начались боевые действия, она с коллегой Алексеем Кузубовым решила уехать в Россию. А здесь подоспело приглашение на работу одного из вузов далекого Приморья. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса предложил хорошие условия для работы и жизни специалистов из Украины.

В 2016-м Алексей подал документы на участие в программе переселения в Артеме и в короткий срок получил официальный статус переселенца. А Нина никак не решалась: нужно было разобраться в себе, привыкнуть к коллективу, городу, климату.

В марте 2017-го специалисты краевого департамента организовали во ВГУЭС презентацию нового проекта «Наука». И Нина Владимировна Шашло стала его участницей.

— Я была приятно удивлена. Подав документы на гражданство в июне, рассчитывала получить его через три месяца. Однако уже в июле мне сообщили, что оформление состоялось. Мне нравится жить в России. Мне нравится Владивосток. Здесь я смогу реализовать свои жизненные планы, — убеждена Нина.

Кстати, в марте вышел приказ Минобразования РФ о присвоении научным работникам России ученых званий профессора и доцента. В списке оказались и преподаватели ВГУЭС Нина Шашло и Алексей Кузубов.


Преподаватель ВГУЭС Алексей Кузубов:

— У нас радостная новость: аттестаты доцентов нам выдала Россия


— Это радостная новость для нас с Алексеем. Так случилось, что дипломы кандидатов наук нам выдала Украина, а аттестаты доцентов — Россия, — говорит Нина Владимировна.

В списке первых научных работников, получивших статус переселенцев, кроме Алексея Кузубова, — преподаватель МГУ имени Невельского Полина Мясникова.

Девушка приехала в Приморский край из Горловки Донецкой области в 2013 году. Обустроилась в поселке Раздольное Надеждинского района. В 2016 году подала документы на участие в программе и в короткий срок получила статус переселенца.

Преподаватель МГУ имени Невельского Полина Мясникова:

— Для меня Морской университет уже стал родным

Все профессии важны

Одной из основных задач программы содействия переселению из-за рубежа является привлечение квалифицированных специалистов в экономику Приморья.

— Из полутора тысячи прибывших в прошлом году переселенцев почти тысяча человек трудоспособного возраста уже занялись трудовой или предпринимательской деятельностью, — говорит директор краевого департамента Лилия Лаврентьева.

Статус переселенца позволяет устраиваться на работу на основаниях, общих для граждан России. Соотечественнику, например, не нужен патент, как любому другому иностранному рабочему. Кроме того, он устраивается вне квот, которые выделяются работодателям на иностранную рабочую силу. С ними также заключается трудовой договор со всеми гарантиями, как и с гражданами России. Это, кстати, облегчает процесс получения гражданства.

Задача специалистов центров занятости на местах — максимально помочь людям разобраться в реалиях рынка труда в муниципальном образовании.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков:

— Наша основная задача — помочь людям адаптироваться на новом месте, максимально быстро наладить свою жизнь практически с нуля, найти достойную работу

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы переселенцам предлагают различные формы трудоустройства. К примеру, участие во временных работах дает возможность заработка на момент поиска постоянной вакансии. Большинство соотечественников проблем с трудо-устройством не испытывают. В регионе востребованы бухгалтеры, экономисты, инженеры, менеджеры, практически все рабочие специальности.

Служба занятости региона сотрудничает в вопросах трудоустройства переселенцев с АО «Южморрыбфлот», ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», ЗАО «Михайловский бройлер», ООО «Ратимир», ООО «Птицефабрика «Уссурийская», торговыми предприятиями Приморского края. Трудятся переселенцы в учреждениях культуры и образования, пополняют коллективы больниц и поликлиник.

Так, в участниках программы 2017 года 35 специалистов здравоохранения. Хирурги, терапевты, медицинские сестры, фельдшера. Есть акушерка, прибывшая с семьей из Казахстана, офтальмолог с гражданством Узбекистана, два стоматолога, столько же урологов и фармацевтов, а также зубной техник и врач неотложки.

— Мы передали данные коллегам из департамента здравоохранения для предметной работы. При тех кадровых сложностях, которые сегодня испытывает медицина, каждый специалист, особенно узкий, на вес золота, — считают в департаменте.

Гектары в подмогу

Есть среди бывших соотечественников и те, кто решил заняться собственным бизнесом. У Фарруха Усманкулова, прибывшего в Приморье из Узбекистана, с предпринимательством все получилось.

Фаррух и Ольга приехали в Уссурийск в 2015 году с годовалым сынишкой Сардором и семилетним Искандером. Семья имела виды на долгое место жительство в таком непохожем на солнечный Ташкент приморском городке. Поэтому выбрали по «карману» небольшой дом с участком в селе Улитовка.

Ольга растила мальчишек и занималась нострификацей диплома медицинской сестры. Фаррух создал небольшую фирму по ремонту оргтехники в Уссурийске — пригодилось образование инженера-программиста. А на новом участке занялся растениеводством. Выращивал неприхотливую сельскохозяйственную культуру топинамбур.

Год назад мужчина оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Основная деятельность — производство кормов. А здесь и подоспела информация о «дальневосточном гектаре».

— В августе 2017 года мы получили свои 4 га. Сейчас ждем тепла, чтобы заняться посадками кормовых культур. Задумали разводить романовских овец. А для этого нужна хорошая кормовая база. Я уже изучил историю и цену вопроса. Думаю, что справимся. И по расходам, и по физическим затратам, — улыбается начинающий фермер.

Фаррух нисколько не жалеет, что несколько лет назад принял ответственное решение приехать в далекий уголок России.

— Мы получили поддержку, которая позволяет реализоваться профессионально, возможность спокойно растить детей, не бояться за их будущее. Главное — иметь желание работать, — считает он.

Найти свое место

А еще в этом году семья Усманкуловых справила новоселье в большой светлой квартире в Уссурийске. Младший сынишка пошел в детский сад. Ольга вышла на любимую работу в поликлинику. Старший с удовольствием занимается хоккеем. Делает первые успехи в составе городской юношеской команды.

— Мы нашли свое место в жизни. Теперь точно никуда не уедем, — говорит глава семьи.

Как считает вице-губернатор Павел Серебряков, безусловно, край заинтересован в быстром вовлечении соотечественников в трудовую деятельность. И главное — помочь людям «найти себя».

— Люди приняли ответственное решение переезда в другую страну, смены гражданства, потому что хотят чувствовать себя в безопасности, работать, растить детей в мире, — комментирует Павел Серебряков. — И наша основная задача — помочь им адаптироваться на новом месте, максимально быстро наладить свою жизнь практически с нуля, найти достойную работу.

№ 435 / Алена ЛЮБИМОВА / 05 апреля 2018
Статьи из этого номера:

Премьера вывели из окружения

Подробнее

​100 дней человека из Дрездена

Подробнее

​Старые кузова и новые сборы

Подробнее