Общество

​С места — в карьеру

Ярмарка вакансий для студентов прошла в Приморье

​С места — в карьеру

Глава Приморья Андрей Тарасенко:

— Нам важно, чтобы выпускники оставались в Приморье, поэтому желаю каждому из вас найти интересную работу — и успешной карьеры в будущем


Масштабная ярмарка вакансий для молодежи «День карьеры — 2018» прошла в Приморье. Около тысячи студентов из разных вузов собрались на площадке ДВФУ, чтобы познакомиться с предложениями крупнейших работодателей Дальнего Востока. «Вы нужны нам сегодня, край заинтересован в вашей работе», — обратился к ребятам глава Приморья Андрей Тарасенко.

Все работы хороши

Около 70 работодателей организовали презентации, чтобы привлечь в коллективы молодые кадры. В том числе и на стажировку. Среди них — администрация Приморья, Владивостокский морской торговый порт, Арбитражный суд Приморского края, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр судоремонта «Дальзавод», компании «Транснефть — Дальний Восток», «Владхлеб», «Coca-Cola HBC Россия», Сбербанк, дилерские центры «Тойота» и «Лексус», развлекательный комплекс Tigre De Cristal и другие. Широко были представлены лечебные учреждения края — перинатальный центр, поликлиники и больницы.

Главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева:

— Приятно удивлена тем неподдельным интересом, с которым будущие коллеги говорили о своих планах. Обязательно подумаем, как включить их в рабочий процесс. Такой энтузиазм молодых дорогого стоит и, безусловно, нуждается в поддержке


Специалисты Приморского центра занятости населения использовали возможность проинформировать молодых людей о том, какую помощь в вопросах трудоустройства можно получить в учреждении, какие вакансии наиболее востребованы у работодателей.

Отметим, что сегодня в базе данных региональной службы занятости более 60 тысяч различных вакансий. Наибольшую потребность в трудовых ресурсах испытывают такие отрасли, как торговля, строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, сферы образования и здравоохранения.

На открытии мероприятия глава Приморья Андрей Тарасенко отметил заинтересованность студентов и работодателей в подобном формате встреч.

— Нам важно, чтобы выпускники оставались в Приморье, поэтому желаю каждому из вас найти интересную работу — и успешной карьеры в будущем, — подчеркнул глава региона.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов, в свою очередь, выразил уверенность в качестве кадров, которые выходят из стен федерального университета.

— Многие наши студенты еще во время учебы знают, где будут работать. Компании, скорее, конкурируют между собой за вас, успешных и талантливых, потому что выпускники Дальневосточного федерального университета действительно на вес золота, — подчеркнул он и пожелал всем гостям успешной работы.

Ректор ТГМУ Валентин Шуматов:

— Сегодня на разных курсах вуза на бюджетной основе и по целевому набору обучается более 600 человек. Каждому дается уникальная возможность — получить опыт работы в районном здравоохранении. Это хорошая школа, для многих известных врачей она стала путевкой в большое здравоохранение


Кроме ярмарки вакансий организаторы предложили молодежи насыщенную обучающую программу. Семинар «Ключевые работодатели Дальнего Востока и востребованные компетенции» от представителей АРЧК, мастер-классы по успешному собеседованию от специалистов HeadHunter, деловые игры от разных компаний — студенты получили массу полезной информации, которая большинству из них понадобится уже через несколько месяцев, когда заветный диплом будет в кармане.

Кстати, в «День карьеры — 2018» работодатели предложили около 600 мест для стажировки старшекурсников. Специалисты считают, что для студентов это — возможность подзаработать, набраться опыта и не исключают: такая практика может стать началом успешной карьеры молодых людей на этом же предприятии.

Поддержать будущих коллег

На площадке, где были представлены учреждения здравоохранения, внимание привлекли несколько энергичных девушек, обступивших главного врача Владивостокского клинико-диагностического центра Анжелу Кабиеву. Как выяснилось, третьекурсницы Школы биомедицины ДВФУ горят желанием набираться опыта в лаборатории центра.

— Это удобный формат общения. Несмотря на то что мы еще на третьем курсе, хотим уже сейчас установить контакты с работодателем, выяснить, насколько востребована наша специальность. Ну и подыскать варианты для практики, — делится Виктория Демакова.

— Девушки предложили интересную форму сотрудничества. Они готовы несколько раз в неделю заниматься практической деятельностью на базе нашего подразделения. Говорят, что трехнедельной практики, которая идет в рамках учебного процесса, недостаточно. Приятно удивлена тем неподдельным интересом, с которым будущие коллеги говорили о своих планах. Обязательно подумаем, как включить их в рабочий процесс. Такой энтузиазм молодых дорогого стоит и, безусловно, нуждается в поддержке, — говорит Анжела Кабиева.

Рядом коллега Анжелы Анатольевны — главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева — делится мнением о молодежи, которая трудится в ее учреждении.

— Те ребята, которые приходят к нам, как правило, остаются в коллективе. Вот, к примеру, наши «звезды» Елизавета Вологодская и Анна Маркова работают три года. Прекрасные врачи, перспективные специалисты, — рассказывает она.

По словам главврача центра, важно, что здесь развит институт наставничества, действуют постоянные мастер-классы для практикантов. Это большое дело для того, чтобы вчерашние студенты быстрее адаптировались в новых условиях.

— В прошлом году к нам пришли семь выпускников ТГМУ. Некоторые уже не просто ассистируют. Им доверено оперировать. И ребята показывают очень высокие результаты, — подчеркивает Татьяна Курлеева.

Главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева:

— Те ребята, которые приходят к нам, как правило, остаются в коллективе. В прошлом году к нам пришли семеро выпускников ТГМУ. Некоторые уже не просто ассистируют. Им доверено оперировать. И ребята показывают очень высокие результаты


Как отмечает ректор ТГМУ Валентин Шуматов, сегодня на разных курсах вуза на бюджетной основе и по целевому набору обучается более 600 человек.

— Каждому дается уникальная возможность — получить опыт работы в районном здравоохранении. Это хорошая школа, для многих известных врачей она стала путевкой в большое здравоохранение, — считает ректор.

— Отрасль здравоохранения крайне заинтересована в кадрах, в том числе из числа студентов. Сегодня на разных курсах Тихоокеанского государственного медицинского университета на бюджетной основе и по целевому набору обучается более 600 человек, — комментирует вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. — По поручению главы края Андрея Тарасенко в вузе организованы информационные встречи студентов с главными врачами районных и городских медицинских учреждений. Подобные встречи дают возможность студентам напрямую задать вопросы своим будущим работодателям. Представители ЛПУ, в свою очередь, имеют возможность уже на этапе информационных встреч познакомиться с ребятами, узнать их пожелания к дальнейшей работе и помочь сориентироваться в выборе специализации.

Считаю, что производственная практика, стажировка — уникальная возможность получить опыт работы, в том числе в районном здравоохранении. Это хорошая школа, для многих известных врачей она стала путевкой в профессию.

Глава региона заверил, что готов всячески поддерживать выпускников университета, планирующих связать свою карьеру с Приморьем. И это подтверждается теми программами, которые уже работают.

Мы постоянно пополняем и обновляем материально-техническую базу лечебных учреждений для оказания полноценной медицинской помощи населению. Действует программа «Сельский доктор», началась реализация программы «Земский фельдшер», молодым специалистам выплачиваются подъемные и выдаются льготные кредиты для строительства жилья. Считаю, что такие меры поддержки молодых специалистов, которые готовы строить карьеру на селе, дадут положительные результаты.

Студентка Школы биомедицины ДВФУ Виктория Демакова:

— Несмотря на то что мы еще на третьем курсе, хотим уже сейчас установить контакты с работодателем, выяснить, насколько востребована наша специальность. И, конечно, подыскать варианты для практики

Учительница сельская моя

Педагогика — еще одна социальная отрасль, которая нуждается в молодых специалистах. Особый упор — на сельские школы. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поставил главам муниципальных образований задачу поддержать молодых специалистов, чтобы те захотели в будущем остаться работать в районах края.

На встрече с руководством ДВФУ Андрей Тарасенко инициировал организацию стажировок студентов именно весной, раньше положенного срока. Так, в феврале федеральный вуз при поддержке администрации края приступил к реализации нового проекта «Учитель для Приморья». Студенты Школы педагогики ДВФУ начали самостоятельно вести занятия в рамках стажировки в общеобразовательных школах края.

Студентов приняли на практику во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Партизанске, селах Октябрьского, Шкотовского, Анучинского, Красноармейского и других районов. Более 50 будущих учителей начальных классов, русского и английского языков, математики, физики, химии, биологии, географии и других предметов полностью погрузились в профессию и приступили к работе с детьми в классе.

— Длительная стажировка с полным погружением в профессиональную среду, безусловно, сделает наших выпускников сильнее, — считает проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — Когда молодой учитель придет в школу на постоянную работу, он уже будет владеть основными компетенциями и ценным практическим опытом.

Студентка Школы педагогики ДВФУ Эльвира Батрак:

— Благодаря практике в школе точно поняла, что выбрала правильную профессию, и чувствую, что это мое!


Первая длительная практика студентов продолжится до мая. Уже с 1 сентября 2018 года ребята отправятся в школы на годичные стажировки. Планируется, что в следующем учебном году практику пройдут не менее 150 старшекурсников.

— После окончания университета планирую пойти работать по специальности и посвятить себя преподаванию. Благодаря практике в школе точно поняла, что выбрала правильную профессию, и чувствую, что это мое! — делится своим мнением о программе студентка Школы педагогики ДВФУ Эльвира Батрак, которая проходит практику в школе № 24 Уссурийска.

Специалисты подчеркивают: проект «Учитель для Приморья» объединил стороны, заинтересованные в повышении качества подготовки специалистов и привлечении молодых учителей в школы: университет, краевые и муниципальные органы власти.

— При этом ответственность за успех проекта несет каждый участник. Школа педагогики ДВФУ перестроит образовательные программы с учетом стажировки. Краевые и муниципальные администрации берутся совместно решить вопрос обеспечения жильем студентов на время практики. Директорам школ необходимо обеспечить поддержку на месте и закрепить за новичками наставников, которые помогут сориентироваться в новой среде, — комментируют организаторы проекта. Отметим: по итогам «Дня карьеры» более 20 будущих педагогов высказали желание отправиться на практику в сельские школы.

— «День карьеры» — хорошая площадка для выстраивания отношений службы занятости с работодателями, в том числе — по работе с молодежью. Наша задача — заинтересовать их во взаимодействии по занятости студентов и выпускников учебных заведений. До нынешнего мероприятия мы привлекли более 110 работодателей, готовых брать на стажировку студентов. Сегодня этот список существенно расширен, — комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. — В сегодняшней презентации Приморского центра занятости населения для молодых соискателей мы сделали акцент на социальной сфере. В нашей базе вакансий почти 500 предложений для учителей общеобразовательных школ. Ощущается кадровый дефицит в городских образовательных учреждениях. Сложнейшая ситуация во многих сельских районах, особенно в Красноармейском и Черниговском.

К этому количеству можно добавить социальных педагогов, педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования. 54 вакансии для таких специалистов предлагают различные детские учреждения.

Отдельную базу вакансий подобрали и для учреждений здравоохранения Приморского края. Сегодня отрасли требуется чуть более трех тысяч специалистов, около тысячи из которых — с высшим образованием. Остальные рабочие места для среднего и младшего персонала.

Для стажировки будущих врачей работодатели выдели 245 мест. Коллеги поделились, что около 40 студентов сегодня получили приглашение на практику от руководителей лечебных учреждений.

Руководство края ставит задачу активизировать работу службы занятости в вопросах профориентации студентов. Действительно, анализ показывает, что ежегодно в наши центры обращаются около тысячи молодых людей, только что получивших дипломы. Считаю, что это неправильно. Нужно, чтобы со студенческой скамьи ребята могли ориентироваться в реалиях рынка труда, общаться с работодателями, четко понимать, что они хотят получить на выходе из вуза.

С целью исправить ситуацию в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы мы готовы открыть информационно-консультационные пункты в высших и среднеспециальных учреждениях, где будут работать наши специалисты. Сейчас прорабатываем технические возможности и график этой работы.

№ 435 / Алина ЛЮБИМОВА / 05 апреля 2018
Статьи из этого номера:

Премьера вывели из окружения

Подробнее

​100 дней человека из Дрездена

Подробнее

​Старые кузова и новые сборы

Подробнее