Общество

​В защиту сирот, предпринимателей и автомобилистов

Мартовское заседание приморского парламента началось с минуты молчания

​В защиту сирот, предпринимателей и автомобилистов

Хотя слово «парламент» происходит от глагола «говорить», заседание Законодательного собрания Приморья, прошедшее в день траура по жертвам пожара в Кемерово, открылось минутой молчания. «Мы потрясены трагедией и выражаем соболезнования родным и близким погибших, — сказал спикер ЗС Александр Ролик. — Трагедия не должна повториться. Сейчас органы прокуратуры и МЧС проводят проверки торговых и развлекательных центров края. Депутаты также подключаются к этой работе, сообщают о проблемных объектах».

Законы: сироты и льготы

С предложением компенсировать детям-сиротам расходы на аренду жилья обратилась в краевой парламент прокуратура. Это вынужденная мера, пояснил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис: «Компенсация расходов на съемное жилье не является прямым полномочием краевого бюджета. Но наш регион на протяжении ряда лет не выполняет свои обязательства по обеспечению данной категории граждан жильем». Для арендующих жилье во Владивостоке сумма компенсации составит 5000 рублей в месяц, в других населенных пунктах — 3000. «Изначально мы предлагали другие нормы, исходя из реальной стоимости найма жилья. Но мы скованы возможностями бюджета края», — сообщила старший помощник прокурора края Елена Барабаш. Депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, нельзя ли сразу выделить средства на покупку жилья, а не возлагать на край двойную финансовую нагрузку, однако сразу эту проблему не решить: очередь в 2017 году насчитывала 6552 человека. Законопроект принят в первом чтении. В 2018 году на его реализацию потребуется 201 млн рублей.

Также в первом чтении рассмотрены поправки в закон «О налоге на имущество организаций». Речь идет о сохранении налоговой льготы на движимое имущество для промышленных предприятий, работающих в сфере металлообработки и горнодобычи. Идеология законопроекта — «льготы в обмен на инвестиции»: предприятия пустят сэкономленные средства на обновление оборудования. «С учетом обращений директоров предприятий оборонного комплекса мы пришли к выводу, что для их поддержки и развития экономики Приморского края эта льгота крайне важна. Она даст заводам возможность развивать производственную базу», — считает Александр Ролик.

Отчеты: бизнес и правопорядок

Отчет о работе в 2017 году представила депутатам уполномоченная по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина. В основном поступающие к ней жалобы касаются земельных и арендных правоотношений, действий или бездействия чиновников. Главными системными проблемами бизнес-сообщество считает высокие налоги и тарифы на тепло и электричество, введение онлайн-касс, снижение покупательной способности, дорогие кредиты, проблемы с оформлением участков. Шемилина сообщила, что ею подготовлено 57 предложений по совершенствованию правовой базы.

Отчет за прошлый год представил и начальник УМВД РФ по Приморскому краю Николай Афанасьев. В 2017 году в крае зарегистрировано на 6,5 % меньше преступлений, чем в 2016-м, на 7 % снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако участились преступления, связанные с наркотиками, незаконным оборотом оружия, а также совершенные иностранцами. Дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано на 7,8 % меньше, но число погибших в ДТП выросло. «Есть снижение количества преступлений, раскрываемость повысилась, но остаются нерешенные вопросы, — прокомментировал председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Нас волнует статистика ДТП, преступлений, связанных с распространением наркотиков, в том числе через интернет. Если нужны изменения законодательства, депутаты готовы подключиться».

Обращения: медицина, автомобили, животные

Депутаты направили в Москву ряд обращений по вопросам, которые не могут быть решены на региональном уровне. Обращение к главам Минобразования и Минздрава РФ Ольге Васильевой и Веронике Скворцовой касаются финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного страхования. Речь идет об увеличении госзадания для Медицинского центра ДВФУ на 2018 год. Несмотря на имеющиеся технические возможности, госзадание для центра ежегодно снижается. В результате на 1 января 2018 года в листе ожидания оказалось 1402 пациента.

В обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину предлагается ускорить рассмотрение закона «Об ответственном обращении с животными». По словам главы комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, факты жестокого обращения с животными и нападения безнадзорных животных на людей вызывают широкий резонанс, но при отсутствии комплексного регулирования на федеральном уровне меры, принимаемые на местах, бессистемны и малоэффективны. А федеральный закон уже несколько лет лежит под сукном.

Еще одно обращение направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву. За каждый автомобиль, ввезенный из-за границы, уплачивается утилизационный сбор. 19 марта правительство РФ вынесло постановление о повышении ставок сбора с 1 апреля (по наиболее популярным моделям — на 50–90 %). Председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян констатирует: физические и юридические лица, которые приобрели автомобили до вступления в силу постановления правительства, не успели оценить возможный ущерб и адаптироваться к изменениям. Ожидается существенный рост цен на ввозимые в Приморье машины. В целях защиты интересов приморцев депутаты просят правительство перенести повышение ставок с 1 апреля на 1 сентября.

№ 435 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 05 апреля 2018
Статьи из этого номера:

Премьера вывели из окружения

Подробнее

​100 дней человека из Дрездена

Подробнее

​Старые кузова и новые сборы

Подробнее