Экология

​Леопардовая арифметика: 84+

Самая редкая крупная кошка планеты делает демографические успехи

​Леопардовая арифметика: 84+

В шестую годовщину создания в Приморье национального парка «Земля леопарда» его сотрудники огласили последние данные по численности упомянутого зверя. Согласно данным фотомониторинга за 2017 год, только на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника, а также 19 котят, семь из которых — уже подростки.

Еще каких-то 20 лет назад леопардов насчитывалось всего около 30. Многие специалисты не верили в возможность восстановления популяции, но усилия, приложенные учеными, государством и общественными организациями (в том числе создание в юго-западной части Приморья, где и квартировали последние леопарды, национального парка), дали очевидный результат. На 2015 год в Приморье числилось уже около 70–80 леопардов.

Теперь их зафиксировано еще больше: 84 взрослые особи (принято брать в расчет данные именно о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей сравнительно высока смертность) только на территории нацпарка. Точно известно, что некоторое число леопардов живет за пределами парка — в Надеждинском районе, в окрестностях Уссурийска, на полуострове Гамова, в Китае, возможно, и в Северной Корее.

Столь воодушевляющие результаты достигнуты как за счет роста популяции (на что прямо повлияла охрана не только леопарда как такого, но и всей территории, копытных, лесных массивов…), так и в силу расширения площади мониторинга и повышения качества учёта. Основной метод исследования популяции леопарда — фотомониторинг. Пятна на шкуре леопарда — «розетки» — столь же неповторимый идентификационный признак, как отпечатки пальцев у человека. На территории национального парка действует около 400 автоматических камер, данные которых тщательно обрабатываются специалистами. Сотрудники нацпарка отмечают, что в 2017 году браконьерами и хулиганами было похищено значительно меньше фотоловушек, чем в 2016-м, что отразилось на результатах учета.

«В целом можно говорить о том, что существует тренд к увеличению численности леопарда. Помимо данных наших наблюдений к нам поступают сообщения от коллег с сопредельных территорий, — говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш. — К сожалению, сейчас мы не располагаем данными наших коллег с китайской стороны, которые также проводят фотомониторинг дальневосточного леопарда. Когда мы их получим, можно будет судить о численности популяции в целом, а не только в пределах национального парка».

Надеяться на кратный рост числа леопардов в границах национального парка уже не приходится — у каждой территории есть своя биологическая емкость. Зато «Земля леопарда», говорит Глеб Седаш, — это родильный дом для всей популяции, поставляющий котят в окружающий мир. Ареал дальневосточного леопарда растет.

Особые надежды здесь связаны с двумя крупными проектами. Первый — появление национального парка тигров и леопардов на землях китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, непосредственно примыкающих к территории российского нацпарка. Завершить его создание КНР планирует к 2020 году, но уже сейчас усилия по борьбе с браконьерством и охране лесов дают результаты. В перспективе можно будет говорить о появлении на сопредельных территориях РФ и КНР огромного трансграничного нацпарка. Это особенно важно с учетом того, что в Хасанском районе леопарды практически заперты: вокруг — море, автодороги, различные коммуникации и т. д.

Второй проект — создание резервной популяции леопарда на юге Сихотэ-Алиня, где этот зверь встречался еще полвека назад. Соглашение о программе реинтродукции дальневосточного леопарда заключили глава Минприроды России Сергей Донской и директор WWF России Игорь Честин. Место для центра реинтродукции уже выбрано в Лазовском районе. «Переселенцами» станут молодые звери, специально отобранные в зоопарках мира.

Также планируется построить сеть экодуков — «зеленых» переходов, которые позволят диким животным безопасно пересекать автодороги и тем самым расширять свой ареал – например, переселяться с Хасанщины в Уссурийский заповедник. В перспективе это даст возможность старой и новой популяциям сообщаться между собой и увеличивать столь важное для редких зверей генетическое разнообразие.

№ 436 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее