Экономика

​Давят на газ

Один из крупнейших в мире логистических хабов транспортировки гелия построят в ТОР «Надеждинская»

​Давят на газ

Соглашение немецкой химической компании Linde с «Газпром экспортом» стало завершающим в работе по заключению долгосрочных контрактов по покупкам гелия с Амурского ГПЗ. Его транспортировка пойдет через логистический хаб в Приморье.

Иными словами, Амурский ГПЗ еще строится, а за гелием с него уже выстроилась очередь. Как сообщили в Linde, первые поставки начнутся с 2021 года.

— По условиям соглашения Linde станет покупателем значительных объемов гелия с новой производственной базы «Газпрома» в городе Свободный в окрестностях Благовещенска. Завод планируется ввести в эксплуатацию параллельно с запуском поставок природного газа, добытого с Чаяндинского месторождения, по новому маршруту транспортировки газа Якутия — Хабаровск — Владивосток, — рассказали в Linde.

В «Газпром экспорт» также сообщили о подписании меморандумов о сотрудничестве на рынке гелия с такими компаниями, как Air Liquide и Matheson. В российской компании не раскрывают ни условия, ни срок действия соглашений, но подчеркнули: «конкурсная процедура по реализации гелия с Амурского газоперерабатывающего завода, в результате которой были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов, завершена».

Амурский газоперерабатывающий завод, к строительству которого в рамках ТОР «Свободный» приступил «Газпром», станет самым мощным в России предприятием по переработке природного газа — 42 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций оценивается в 690 млрд рублей. Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд куб. м газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. С выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность объем переработки природного газа в России вырастет более чем на 50 %. Реализация проекта имеет ключевое значение для ускорения социально-экономического и промышленного развития всего Дальнего Востока.

— Предприятие станет основой для формирования современного перерабатывающего кластера на Дальнем Востоке, будет источником сырья для смежных отраслей и важным звеном технологической цепочки поставок газа из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири», — отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Параллельно с запуском Амурского ГПЗ в 2021 году планируется ввод в строй логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в Приморье. В презентации проекта, который реализуется в ТОР «Надеждинская», приняли участие крупнейшие международные трейдеры, представители портов и стивидорных компаний Владивостока и Находки. Перевозка гелия будет осуществляться в жидком состоянии при сверхнизкой температуре (-269 °С) в специальных криогенных контейнерах с многослойной вакуумной и азотной изоляцией. Специалисты центра будут проводить комплекс технологических и сервисных процедур с этими контейнерами и отправлять их для отгрузки на суда в порты Дальнего Востока.

— В Приморье с Амурского газоперерабатывающего завода будут приходить машины с изоконтейнерами, заполненными жидким гелием. Предстоит построить комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания процесса перевозки. Также будет построена установка сжижения гелия. Пройдя через наш логистический центр, контейнеры будут отправляться дальше, в порт, грузиться на суда для экспортных поставок. Пуск намечен на 2021 год, — рассказал генеральный директор ООО «Газпром газэнергосеть гелий» Анатолий Ким.

По его словам, проект создания логистического центра в Приморье синхронизирован со строительством Амурского ГПЗ. После выхода завода на полную мощность этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире. Общий объем инвестиций составит 5 млрд 153 млн рублей. Реализация проекта открывает широкие возможности экспортных поставок гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, ТОР «Надеждинская» сегодня представляет собой многопрофильную производственно-логистическую площадку с выгодным расположением.

— Нахождение ТОР вблизи двух крупнейших дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов Владивосток — Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1» делает площадку привлекательной для инвесторов. Корпорация совместно с региональными властями строит здесь инфраструктуру, создавая необходимые условия для реализации инвестпроектов. Резиденты получают налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Проект компании «Газпром газэнергосеть гелий» — высокотехнологичный экспортноориентированный проект, который внесет весомый вклад в развитие экономики как Приморского края, так и всего Дальнего Востока, — подчеркнул он.

В начале года Минвостокразвития внесло в правительство предложение о расширении ТОР «Надеждинская».

— Мы видим востребованность этой территории. Площадки ТОР заняты в полном объеме. На сегодня в существующих границах мест для расширения производств и запуска новых проектов уже нет. Мы идем навстречу бизнесу, видим его готовность вкладываться в новые предприятия и, соответственно, расширяем землю для территории опережающего развития, — прокомментировал инициативу Александр Галушка.

Только один из крупнейших в мире логистических центров гелия займет в ТОР «Надеждинская» 16 га. По информации департамента промышленности Приморского края, общая площадь земельных участков, вновь включаемых в границы «Надеждинской», будет соразмерна с площадью действующего ТОР. То есть границы ТОР могут увеличить почти в два раза.

— В состав границ ТОР предполагается включение свободных земель, расположенных в Надеждинском районе в непосредственной близости от действующих границ ТОР (в границах населенных пунктов Давыдовка, Рыбачий, и Морской), — уточнили в департаменте.

По информации Минвостокразвития, сегодня в ТОР «Надеждинская» уже 36 резидентов. На этой территории планируется создать рыбоперерабатывающий комплекс, наладить производство моторного топлива Евро-5 и другой нефтехимической продукции, построить животноводческие комплексы и молокозавод, завод железобетонных изделий и другие предприятия.


Материал подготовлен в рамках проекта «ПРИМОРЬЕ/ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ»

№ 436 / Герман ШАБЕКО / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее