​Рубль пошел за рынком | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Рубль пошел за рынком

Почему американским санкциям удалось обвалить российский фондовый рынок?

​Рубль пошел за рынком

9 апреля окрестили очередным «черным понедельником» — российский фондовый рынок обвалился на 10%. Почему воздействие американских санкций на этот раз оказалось настолько сильным?

Новые санкции американского минфина против российских олигархов и чиновников, введенные в прошлую пятницу, стали очень болезненным событием для рынка. Активы попавших под санкции лиц в американской юрисдикции подлежат блокировке, а гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. В понедельник вслед за «Русалом» и EN+ Олега Дерипаски, больше всего пострадавших от ограничений, терять в капитализации стали все крупнейшие российские компании, независимо от попадания в санкционный список. К закрытию торгов 9 апреля российские фондовые индексы просели на 8–11% — это рекордное падение с декабря 2014 года, когда шок был спровоцирован обвалом мировых цен на нефть. Богатейшие жители России, по данным Bloomberg, с пятницы потеряли более $16 млрд.

Публикация безобидного «кремлевского списка» в конце января и благоприятный макроэкономический фон усыпили бдительность инвесторов. По реакции рынка видно, что к таким жестким санкциям никто не готовился, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Беспрецедентность решения США связана с тем, что впервые санкции введены против публичных компаний, которые котируются на рынке, — объясняет эксперт. — За последние годы у всех сложилось впечатление, что западные санкции не касаются реальных финансовых потоков, что речь идет скорее о персональных санкциях или санкциях против госкомпаний». Теперь ясно, что под угрозой оказались все представители крупного коммерческого бизнеса в России.

При этом текущая реакция рынков отчасти носит эмоциональный характер: реальные изменения в денежных потоках еще не произошли, инвесторы действуют под влиянием негативного новостного фона. Колебания фондовых индексов вызваны не только экономическими санкциями, но и эскалацией конфликта в Сирии. «Санкции по некоторым позициям вступят в силу только через месяц, по другим — через год. После того как эмоции отыграют, люди начнут анализировать ситуацию, но пока драматизировать не стоит», — считает советник генерального директора по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Почему убытки несет и российский бизнес, не попавший под санкции?

Официально под американские ограничения попали 15 компаний и их дочерние структуры, в которых физическим и юридическим лицам из санкционного списка принадлежит хотя бы 50%. Но в реальности для многих западных компаний решение Минфина США стало сигналом о потенциальной опасности сотрудничества с любыми российскими контрагентами.

Санкции в любой момент могут быть распространены на аффилированные компании — например, на банки, совершающие «существенные операции» с компаниями из списка.

«Никто не захочет иметь дело с компанией под такими серьезными ограничениями — ни значительная часть поставщиков, ни значительная часть покупателей, ни банки, ни частные инвесторы», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В лучшем случае российский бизнес будет подвергаться тщательной проверке при каждой попытке привлечь капитал за рубежом и платить за него более высокие проценты, в худшем — начнет получать автоматические отказы.

Бизнес, связанный с европейскими партнерами, может пострадать в меньшей степени. Позиция ЕС пока скорее неопределенная: еще не прозвучали заявления европейских регуляторов и представителей крупного бизнеса, говорит Сергей Хестанов. «Европейцы занимают выжидательную позицию, изучают ситуацию и не спешат присоединяться к американским санкциям», — считает экономист.

Повлияют ли санкции на курс рубля?

Динамика фондового рынка неизбежно отражается на курсе валюты. Из-за возросшего уровня риска инвесторы начали распродавать рублевые активы, включая облигации российского госдолга, а полученную прибыль конвертировать в доллары.

На этом фоне 10 апреля доллар впервые за 2 года вырос до 63 рублей, а евро — до 78 рублей.

Однако потенциал этого падения ограничен, учитывая высокие цены на нефть ($69 за баррель), полагают аналитики. «Думаю, что ребалансировка риска и доходности подошла к концу, и если новый негатив не появится, то ослабление вряд ли продлится», — считает Тимур Нигматуллин. Девальвация, скорее всего, произойдет просто в силу психологических факторов, но падение будет в пределах 5–10%, согласен Хестанов.

Сейчас самое страшное для рубля — это внешние монетарные факторы: что будет делать Федеральная резервная система США, считает генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Лосев. «Если ФРС будет продолжать повышать ставки, то разница между доходностью в рублевых и долларовых активах будет настолько низкой, что это уже не сможет компенсировать игрокам их риски — инвесторам не будет смысла вкладывать в рубль». В случае дальнейших шоков ЦБ может применить свои инструменты для поддержания стабильности финансовой системы.

В понедельник «Русал» объявил о возможности технического дефолта. Что это значит для компании Дерипаски?

Технический дефолт отличается от обычного дефолта: компания готова погасить свой долг, но не имеет технической возможности это сделать из-за риска блокировки платежей. Поскольку традиционно значительная часть долговых обязательств российских компаний номинирована в долларах, то попадание в санкционный список осложняет сам процесс оплаты, говорит Хестанов. Заявление «Русала» о возможном дефолте в большей степени связано с формальными требованиями: любая публичная компания обязана предупреждать инвесторов о рисках, даже если они потом не реализуются. Пока что непонятно, сможет ли «Русал» проводить текущие расчеты и выплачивать дивиденды.

Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На данный момент «Русал» не отключали от международных клиринговых систем, через которые осуществляется значительная часть расчетов по сделкам с евробондами, а приостановка торгов на ряде мировых бирж может быть связана с временными мерами. «Пока что речь идет о технической приостановке, — считает Нигматуллин. — На Лондонской бирже «Русалу» сказали, что инвесторы должны сами решить, имеют ли они с учетом санкций право проводить сделки с бумагами компании или нет».

Насколько сильно в действительности пострадает «Русал»?

Главная уязвимость «Русала» — высокая долговая нагрузка ($7,6 млрд), но проявится она в будущем, когда у компании возникнут сложности с рефинансированием кредитов. Кроме того, «Русал» — единственная компания из санкционного списка, для которой американский рынок играет значительную роль. «На США приходится 20–30% натуральных поставок. Естественно, нужно будет искать новых покупателей, что будет достаточно нетривиальной задачей», — говорит Нигматуллин. По одной из версий, выбор «Русала» в качестве цели американских санкций имеет вполне прагматическое объяснение: таким образом администрация Трампа продолжает торговую войну, начатую с введения пошлин на импорт стали и алюминия.

В решении проблем с финансированием «Русалу» может помочь государство. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры поддержки для компаний, попавших под санкции в металлургическом секторе, ОПК и энергетике. Самый вероятный сценарий помощи — кредиты по льготным ставкам под госгарантии или выделение средств из Фонда национального благосостояния. В случае с «Русалом» это тем более вероятно: компания работает в моногородах, просто так производство приостановить нельзя из-за рисков социальной нестабильности. «Думаю, «Русалу» дадут стабилизирующие кредиты под пополнение оборотных средств, — предполагает Нигматуллин. — Скорее всего, это будут госбанки, а именно Сбербанк, у которого и сейчас много кредитов «Русала». Но это уже будет во многом неэффективный бизнес, который будет работать с оглядкой на требования правительства и банков».

По данным «Ведомостей», речь также может идти о создании в России двух территорий со «специальным режимом и признаками офшора» — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Предполагается, что бизнесмены смогут перенести на них свои зарубежные структуры, оказавшиеся под угрозой санкций.

Пойдет ли Кремль на ответные меры против США?

Российские власти не имеют реальных рычагов давления на американские компании, поскольку их бизнес не очень широко представлен в России. Остаются отдельные секторы экономики, в которых сотрудничество России и США играет важную роль, — например, поставки российских ракетных двигателей для космической программы НАСА или импорт американских технологий российскими предприятиями. Но любые ограничения на экспорт или импорт в этих областях нанесут вред прежде всего российской экономике.

№ 436 / Арнольд ХАЧАТУРОВ / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее