​С рылом в ряд | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​С рылом в ряд

Три тысячи племенных свиней завезет резидент ТОР «Михайловский» в Приморье

​С рылом в ряд

Первые три свинокомплекса в Приморье группа компаний «Русагро» планирует запустить осенью 2018 года. В целом в создание мясного производства в крае якорный резидент ТОР «Михайловский» намерен инвестировать более 40 миллиардов рублей.

Редкое свинство

Как уточнили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, первых племенных свиней будут завозить двумя партиями — по 1,5 тысячи голов.

— В мае и июне на предприятие будет завезено три тысячи свиноматок. Запуск свинокомплексов «Дубки», «Абрамовский» и «Степное» мощностью 70 тысяч голов каждый планируется в октябре-ноябре текущего года, — сообщили в ведомстве.

По словам генерального директора группы компаний «Русагро» Максима Басова, резидент ТОР «Михайловский» реализует в Приморье самый крупный свиноводческий проект в России. Инвестиции в него составят 29 миллиардов рублей.

— Всего будет построено семь комплексов по три тысячи свиноматок каждый, а также современный элеватор, комбикормовый завод и убойный цех. Уже в мае этого года будут завезены племенные свиньи, на полную мощность предприятие выйдет в начале 2020 года, — рассказал Максим Басов, отметив, что реализация проекта позволит обеспечить свежим мясом по доступной цене весь рынок Дальнего Востока. Кроме того, компания намерена вложить не менее 12 миллиардов рублей в реализацию инвестпроекта по производству куриного мяса. Есть планы и по развитию молочного животноводства.

Как отмечают в администрации края, в минувшем году в Приморье произвели 25,2 тысячи тонн свинины, что на
40 % выше уровня 2016-го. Традиционно лидером в этом деле остается Спасский район с показателем роста производства в 2,5 раза. Стремительный рост произошел благодаря увеличению производственных мощностей другого якорного резидента ТОР «Михайловский» — «Мерси Агро Приморье».

— Инвестор запустил работу свинокомплекса мощностью 83 тысяч голов свиней, — прокомментировали в ведомстве. — Здесь применяются лучшие в отрасли технологии. На сегодняшний день это самый современный животноводческий комплекс в Приморье.

По словам специалистов, планируется не только обеспечить продукцией приморцев, но и поставлять ее на экспорт. Вопрос самообеспечения края свининой вполне реально решить за три-четыре года, когда реализуются глобальные проекты, запланированные в рамках ТОР «Михайловский». Два крупных резидента готовы построить свинокомплексы на 1,3 миллиона голов, а это около 130 тысяч тонн мяса в живом весе.

Молочные реки

Не исключено, что границы специализированной сельскохозяйственной территории будут расширены. Предприятия Хорольского и Ханкайского районов уже планируется включить в ТОР «Михайловский». В частности, с новым проектом сюда хочет войти «ГринАгро». Компания собирается строить второй молочно-товарный комплекс на 1 800 голов дойного стада в Ханкайском районе. И хотела бы воспользоваться преимуществами ТОР.

Серьезный интерес к сельскохозяйственным проектам в Приморье проявляют и зарубежные инвесторы. Например, комплекс молочного животноводства полного цикла намерена построить на территории края одна из ведущих молочных компаний во Вьетнаме TH True Milk. Ее представители осмотрели свободные земельные участки на юге Приморья, особый интерес бизнес-делегация проявила к Яковлевскому району.

— Площадь должна быть большая. На территории планируется разместить несколько молочных ферм ориентировочно на шесть тысяч дойных коров, молокозавод проектной мощностью 300 тысяч тонн в год, а также объекты для производства молочных продуктов, как, например, масло и сыр, и даже органических удобрений. Наша корпорация стремится производить экологически чистые продукты. Уверена, что бренд, который мы развиваем, сможет конкурировать на мировом рынке, — отметила председатель TH Group Тхай Хыонг.

Заявку на получение статуса резидента ТОР «Михайловский» подала и компания «Молоко Приморья», созданная с участием новозеландского капитала. В рамках льготного режима инвестор планирует построить в регионе крупнейший интегрированный молочный комплекс.

Проект предполагает создание трех комплексов: молочной фермы на 2200 голов скота, завода по переработке молока и склада для хранения кормов. Для осуществления своей идеи инвестор уже выкупил нефункционирующий молочный завод в Новомихайловке, который планирует полностью модернизировать, установив самое современное оборудование. Также компания приступила к строительству склада на территории ТОР «Михайловский». Продукция будет выходить под новым брендом «Молоко Приморья».

— В настоящее время правительство России рассматривает вопрос о расширении границ территории опережающего развития «Михайловский» под открытие нашего производства. Это крупнейший животноводческий проект. Уверен, что он привлечет внимание как российских, так и новозеландских партнеров, — прокомментировал во время визита в Приморье чрезвычайный и полномочный посол Новой Зеландии в России Иэн Хилл.

На своем комбайне

Тем временем на базе дилерского центра ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» идет сборка сельскохозяйственных машин. Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, сейчас специалисты ООО «Дальневосточный Автоцентр», расположенного в селе Михайловка, собирают две модели комбайнов — «Вектор-450» и «Вектор-410».

— Всего в этом году планируется собрать и продать приморским аграриям более 30 комбайнов и четырех тракторов, — пояснили в департаменте, добавив, что при увеличении спроса у сельхозпроизводителей сборка машин может быть увеличена. Параллельно ООО «Дальневосточный Автоцентр» готовит проектную документацию для строительства сборочного производства комбайнов и тракторов в Михайловском районе.

Сборочное производство сельскохозяйственной техники в Приморье налажено в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.

— Завод и сервисный центр разместятся в селе Михайловка. По федеральной программе предприятие будет давать сельхозпроизводителям скидку на технику в 20 %, — заявил глава Приморья. — Такая поддержка повлияет на снижение цены на технику. Нам важно получить сельхозтехнику уже к весне.

Кроме того, резиденты специализированной сельскохозяйственной ТОР «Михайловский» планируют реализацию проектов по строительству селекционно-генетического центра (СГЦ), комбикормового завода, завода по глубокой переработке сои и получению соевого изолята и сопутствующих продуктов, комплекса приемки, зерноочистки, сушки зерна, а также уникального для Михайловского района многофункционального выставочного комплекса для продвижения продукции, произведенной в Приморье.


Материал подготовлен в рамках проекта «ПРИМОРЬЕ/ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ»

№ 436 / Герман ШАБЕКО / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее