Общество

​Подростковый комплекс

Социально значимый проект реализуется в Приморье совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

​Подростковый комплекс

В 2018 году в Приморье приступили к реализации Комплекса мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Разработанный приморскими специалистами инновационный проект прошел серьезный конкурсный отбор среди подобных практик по профилактике безнадзорности и беспризорности подростков, представленных российскими регионами. В результате — одобрение и грантовая помощь в 9,3 миллиона рублей от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Об актуальности нового социального проекта по работе с семьями — наш разговор с директором департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Лаврентьевой.

Не оступись!

— Подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел и КДН, отбывающие или отбывшие наказание за совершение преступления, родители, воспитывающие детей, находящихся в конфликте с законом, — работа с таким контингентом требует отдельного внимания и ресурсов. В июне 2017 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с которым Приморье конструктивно сотрудничает много лет, объявил конкурс «Не оступись!».

17 регионов прислали свои программы профилактики подростковой преступности и правонарушений, а также социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом. 12 — в их числе и наш комплекс мер — признаны конкурсной комиссией перспективными и оказались в числе грантополучателей.

— О чем новый проект?

— Главный акцент нового комплекса — на занятости подростков: активное приобщение к социально значимой деятельности, эффективная организация свободного времени несовершеннолетних, в том числе помощь в профессиональном самоопределении, трудовой адаптации.

Планируется развивать в муниципальных образованиях современные движения и клубы по интересам — военно-исторические, юнармейские, краеведческие, спортивные, а также разработать мероприятия по трудоустройству и профессиональной ориентации подростков, которые склонны к правонарушениям, активизировать информационно-просветительскую работу с семьями, направленную на профилактику безнадзорности и детской преступности.

— А есть уже конкретные планы в этом направлении?

— В каждом из десяти наших реабилитационных центров есть интересные предложения, способные, я убеждена, вызвать живой интерес детей, вовлечь в активную работу и тех ребят, которые находятся в «группе риска». Мы объединили их в единый план, который предстоит реализовать за два года. План очень обширный. Вот лишь несколько пунктов, для реализации которых нам предстоит закупить специальное оборудование на средства федерального гранта.

К примеру, совместно с ОМВД, автоклубом «Родео» планируем в Уссурийском и Находкинском центрах историко-географические квесты «Вектор». Предполагается участие более 500 подростков.

Уже в этом году в Находкинском «Альбатросе», Лесозаводской «Жемчужинке», Артемовском СРЦН внедряется программа досуговых мероприятий «Матрица» для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Мы планируем охватить программой по кустовому принципу 12 муниципальных образований. Рассчитываем ежегодно вовлекать в мероприятия «Матрицы» до 900 подростков, находящихся в социально опасном положении.

В СРЦН Владивостока, Артема, Находки, Арсеньева появятся специализированные спортивные площадки «Ресурс». Это наиболее финансово емкий проект. Предполагаемые расходы — 4 миллиона рублей. Будет закуплено современное спортивное оборудование, сформированы команды. Занятия будут проводить тренеры спортивных школ. Планируем привлекать ежегодно до 800 подростков к активным занятиям спортом.

Важнейшим сегментом в работе с подростками, находящимися в конфликте с законом, является профориентация. Более 1,2 миллиона рублей планируем направить на профориентационное направление «Твой выбор».

Во всех десяти учреждениях появятся кабинеты профтестирования. Помимо необходимой оргтехники приобретем профориентационные системы «ПРОФИ-2», а также программы автоматизированной психодиагностики, первичной профилактики наркозависимости, алкоголизма и табакокурения.

— Тем самым получаем возможность не только помочь подростку в профессиональном самоопределении, но и поработать над его вредными привычками?

— Совершенно верно. Формирование у ребят навыков здорового образа жизни актуально для любого пункта комплекса, поскольку это и есть лучшая профилактика правонарушений в подростковой среде. Как ни банально звучит, но это действует.

Продолжу. Предполагается открытие в каждом учреждении различных мастерских: «Столярно-слесарное мастерство», «Гончарное дело», «Парикмахерское искусство», «Швейное дело», работа издательских центров «Время перемены». Такие профориентационные мастерские появятся в СРЦН «Парус надежды» (Владивосток), «Жемчужинка» (Лесозаводск), «Надежда» (Дальнереченск), «Альбатрос» (Находка), «Детство» (Кавалерово) и в Спасском реабилитационном центре.

— Что интересного подросткам здесь предлагаете?

— С теми, кто еще не в ладах с интернетом, прежде всего будем осваивать азы компьютерной грамотности, затем будем осваивать различные продукты для изготовления информационных материалов, будем учить работать над мультфильмами. Тем более что опыт работы в собственных мультстудиях у многих уже имеется. Планируем увлечь этим делом 450 подростков.

Мы вместе

— Лилия Федоровна, комплекс мер по профилактике подростковой преступности и правонарушений несовершеннолетних рассчитан на два года. Самостоятельно учреждениям социального обслуживания не справиться, видимо?

— Безусловно. Как и другие проекты, предусматривающие поддержку семей с детьми, новый комплекс — это совместная деятельность многих структур. Мы рассчитываем на мобилизацию всех служб профилактики, различных ведомств, органов исполнительной власти, в том числе муниципалитетов.

Напомню, что план мероприятий очень обширный. И предложения в него внесены различными ведомствами. Совместно с УМВД России по Приморскому краю, территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждениями системы образования, здравоохранения, социальной защиты проведем несколько оперативно-профилактических операций.

Очень важным моментом считаю повышение уровня знаний о правовой ответственности несовершеннолетних, а также родителей, ребенок которых относится к «группе риска» или уже преступил закон. Безусловно, значительная часть комплекса мер посвящена правовому просвещению детей и взрослых.

Интересные предложения поступили от ГУФСИН России по Приморскому краю. В родительские дни Находкинская воспитательная колония организует консультации родственников осужденных несовершеннолетних. Для поддержания связей с семьями сотрудники исправительного учреждения предлагают общение несовершеннолетних по каналу skype.

— Лилия Федоровна, нынешний проект — это своего рода продолжение работы по сопровождению семей в трудной жизненной ситуации?

— Совершенно верно. Два года назад в Приморском крае начала действовать принципиально иная модель сопровождения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальное сопровождение — это одна из эффективных форм профилактики социального сиротства, в основе которой — постоянное взаимодействие многих структур, включая УВД и ГУФСИН.

Алгоритм таков: на каждом этапе, от поступления первого сигнала о неблагополучной ситуации с ребенком вплоть до прекращения сопроводительной работы, специалисты различных служб и ведомств оказывают семье любую необходимую помощь — медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную.

Сегодня в Приморском крае во всех социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних детей созданы специальные службы социального сопровождения семей с детьми. Во всех муниципалитетах работают координационные советы, в которые вошли представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и общественных организаций.

В прошлом году нуждающимися в социальном сопровождении признаны более 300 семей. К концу года нам удалось вывести из кризиса и снять с сопровождения 79 семей. С остальными продолжаем работать, и вполне успешно. Важно, что многие из них своевременно оказались в поле зрения специалистов, когда проблему можно решить при минимальном вмешательстве извне.

Вот лишь один пример семьи, в которой два брата 11 лет после смерти опекуна (бабушки) оказались под опекой старшей сестры. Семья попала в поле зрения Координационного совета, занимающегося социальным сопровождением, в июне прошлого года.

Шесть месяцев потребовалось специалистам, которые совместно с опекуном боролись за выстраивание взаимоотношений в семье, улучшение социального, психологического, материального состояния. В итоге нам удалось сохранить семью. Дети живут с родными людьми. Этот случай социального сопровождения закрыт.

— А какие семьи, кроме приемных, могут быть взяты на сопровождение?

— Абсолютно любая, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Это могут быть асоциальные, неполные, конфликтные семьи с низким достатком.

Впервые мы стали работать с учетом реабилитационного ресурса самой семьи. Важно разбудить этот самый семейный ресурс, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса.

Вспоминаю историю одной мамочки, о которой нашим специалистам стало известно весной прошлого года. Молодая беременная женщина оказалась один на один со всякого рода проблемами и планировала отказаться от малыша сразу после его рождения. Профессиональная работа психолога, небольшая финансовая поддержка, помощь с ремонтом небольшого жилья — и женщина передумала.

Маленькая семья и сейчас находится в поле зрения специалистов, которые в любой момент готовы оказаться рядом.

Добровольцы — детям

— Планируете ли привлекать к профилактической работе с юными правонарушителями некоммерческие организации общественников, волонтеров?

— Мы будем рады любой поддержке со стороны, всех неравнодушных граждан, которые готовы прийти в наши учреждения в качестве добровольцев. И не только. Во многих центрах уже созданы клубы «Наставник». С детьми встречаются ветераны труда, спорта, сотрудники МВД и МЧС.

В вопросах оказания помощи детям, находящимся в конфликте с законом, мы активно сотрудничаем с некоммерческими организациями, представителями социально ответственного бизнеса.

Объединить ресурсы добровольчества призваны социальные акции «Твори добро», «Выходи со мной играть», задача которых — привлечь волонтеров к организации досуга детей в каникулы. Во всех центрах организуются «Школы волонтеров» с участием студентов вузов.

Чтобы озвучить и выразить гражданскую позицию, направленную на неприятие рекламы наркотиков и ПАВ, Уссурийский СРЦН совместно с некоммерческими организациями, работающими в городе, планирует создать волонтерское сообщество «Я против!».

— Вы не раз говорили о том, что добровольческое движение в Приморском крае набирает силы. Особенно это видно в последние несколько лет.

— Так и есть. Импульсом к этому послужило всероссийское движение «Добровольцы — детям». Благотворительная акция с таким названием, инициатором которого является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит в период летних каникул уже шесть лет.

Акция проходит с конца мая по сентябрь. Но и с ее завершением дружба волонтеров и воспитанников центров не заканчивается.

Добровольцы — настоящие помощники в организации досуга ребят, которые долгое время живут в реабилитационных центрах. Веселые праздники, массовые спортивные и творческие мероприятия, увлекательные экскурсии на предприятия, природу, по достопримечательным местам, а главное — общение, беседы на разные темы — детям предлагают то, чего многие из наших воспитанников не могут получить дома. Поэтому такая психологическая поддержка, казалось бы, от посторонних людей просто неоценима.

В 2017 году волонтерами стали почти 4,5 тысячи приморцев. Поддержку получили почти пять тысяч взрослых и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди них — воспитанники детских домов и выпускники учреждений для детей и сирот, дети с ограниченными возможностями здоровья, подростки, семьи с детьми в социально опасном положении, многодетные, молодые и неполные семьи — все, кто нуждается в помощи государства.

Мы нашли поддержку со стороны местных властей, коллег из других ведомств, средств массовой информации. Такое партнерство в интересах семьи и ребенка, а также мобилизация внутренних ресурсов самой семьи, участвующей в совместных делах, — это то, чего мы хотели добиться на старте акции.

Напомним, нынешний год президент Владимир Владимирович Путин объявил Годом добровольца в России. Специалисты убеждены, что то внимание, которое государство на самом высоком уровне оказывает волонтерам, явится дополнительным стимулом для привлечения в это социально значимое движение новых участников.


Материал подготовлен в рамках проекта «ВНИМАНИЕ: ДЕТИ!»

№ 436 / Наталия БАБАЕВА / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее