СИЗОн охоты открыт | "Новая газета Во Владивостоке"
Общество

СИЗОн охоты открыт

В Приморье за перепосты начали сажать за решетку

СИЗОн охоты открыт

Дмитрий Третьяков первым попал в СИЗО за Telegram


Суд: Фрунзенский районный, г. Владивосток

Подсудимый: юрист Дмитрий Третьяков

Статья: 280 ч. 2

Стадия: предварительное следствие, арест

Грозит: до 5 лет лишения свободы

Приморец Дмитрий Третьяков попал в тюрьму за перепост. Еще в июне прошлого года он скопировал сообщение из Telegram-канала оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко и републиковал его во владивостокской антикоррупционной Telegram-группе, приписав от себя слово «согласен».

Эксперты признали опубликованный Третьяковым чужой текст о тактике уличных протестов «призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности». Свою роль сыграла и приписка «согласен». В январе 2018 года по факту этой публикации было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. 16 марта 32-летний Дмитрий Третьяков (житель Спасска-Дальнего, политический активист, сторонник Алексея Навального, юрист по профессии) был задержан сотрудниками ФСБ. Мерой пресечения для подозреваемого суд избрал содержание под стражей сроком на два месяца. В настоящее время Третьяков находится в СИЗО-1 Владивостока. Это первый известный прецедент уголовного преследования за репост в мессенджере.

Еще 19 марта была подана жалоба на постановление о мере пресечения, но 3 апреля апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. 21 марта процессуальный статус Третьякова изменился: если до этого он проходил как подозреваемый, то потом стал обвиняемым.

В «ВКонтакте» на страничке владивостокского штаба Навального сообщается, что «Дмитрию предложили признать вину в обмен на свободу», но он отказался, после чего и был помещен в СИЗО. Представители штаба также говорят, что для защиты прав и интересов Третьякова уже найден адвокат, но его услуги, а также проведение дополнительных экспертиз потребуют денег — примерно 300–350 тысяч рублей. Сбор средств уже идет.

Можно по-разному оценивать деятельность оппозиционеров, в том числе Бабченко и Третьякова, не соглашаться с их высказываниями. Вопрос в другом: допустимо ли из-за поста или перепоста сажать человека — не вора, не убийцу — в тюрьму? С «экстремизмом» пусть разбираются следствие и суд, но чем объясняется выбор именно такой меры пресечения — не станет ли арест за инакомыслие недоброй полицейской традицией?

Из комментариев приморцев в соцсетях к сообщению об аресте Третьякова: «Только я не поняла, о чем был пост». — «А нельзя писать, о чем был перепост, а то привлекут». — «Ну, чтобы знать, чтобы не писать, если что…» — «В современной России любой призыв — экстремизм».

№ 436 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 12 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Крепость как лакмус

Подробнее

СИЗОн охоты открыт

Подробнее

​Окно в Парис

Подробнее