​Татьяна Фролова: Просто развлекать зрителя – это преступление!
​Татьяна Фролова: Просто развлекать зрителя – это преступление!

Руководитель культового театра из Комсомольска-на-Амуре — о своих спектаклях, искусстве и мотивации


КнАМ расшифровывается: «Комсомольский-на-Амуре молодежный». Созданный в далеком уже 1985 году, КнАМ стал первым после 1920-х годов частным театром в СССР. Основатель и бессменный руководитель КнАМа Татьяна Фролова называет его первым свободным театром.

№ 436 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов
​Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов

И это только начало...


Те, кто не попал в санкционный список, теперь боятся, что их сочтут предателями, и срочно перепрятывают деньги. А вот за этим процессом пристально следит Минфин США

№ 436 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Ваше место возле Russia
​Ваше место возле Russia

Правительство готово предложить олигархам и деньги, и домашние офшоры, но это неважная замена глобальному миру


«Национализация элит» — это такой бодрый эвфемизм для процесса изгнания России и ее представителей из глобального мира, который необратимо начался вместе с «крымской весной». Национализация подчеркивает проактивный характер действий российской власти. Мол, это мы сами так хотим, чтобы наши государственные, а теперь и частные лица и компании были на Западе поражены в правах и потому зарабатывали, хранили и тратили все деньги исключительно на Родине. Нам важнее патриотизм, чем экспансия. Инструменты геополитики — это не мягкая сила (в том числе и даже в первую очередь деньги), а крылатые ракеты и «вежливые люди».

№ 436 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Рубль пошел за рынком
​Рубль пошел за рынком

Почему американским санкциям удалось обвалить российский фондовый рынок?


9 апреля окрестили очередным «черным понедельником» — российский фондовый рынок обвалился на 10%. Почему воздействие американских санкций на этот раз оказалось настолько сильным?

№ 436 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Вдруг охотник выбегает
​Вдруг охотник выбегает

Возобновить отстрел байкальской нерпы предлагает Минсельхоз России


Документ, снимающий запрет на добычу пресноводного тюленя, выложен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Под защиту попадают только кормящие самки и детеныши на стадии белька. До 12 апреля на портале идет публичное обсуждение проекта приказа – по сути, новых правил для Байкала.

№ 436 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Миру мир
​Миру мир

​Миру мир


На каждом московском митинге и марше я видел пацифики. Всегда среди плакатов и лозунгов сегодняшнего дня вдруг появлялся этот старинный круг, расчерченный линиями. То он, намалеванный толстой кистью и рыжей краской, занимал всю спину джинсовой куртки, а то светился со значка на широком лацкане. Иногда мне казалось, что пацифик смеется, видя вокруг себя желтых медведевских уточек, дерзкие антипутинские лозунги, Петра Кропоткина на черной майке и поднятые на вытянутых руках яркие стикеры с портретом, снабженным хэштегом #надоел. Ему хорошо в такой компании.

№ 436 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Право «давления на суд»
​Право «давления на суд»

Когда оправдательный приговор становится судебной ошибкой — гражданскому обществу надо придумывать механизмы самозащиты


В 2013 году житель подмосковной Апрелевки Василий Лимонов создал семейный бизнес — дневной детский сад «Кувшинка», куда мамы, папы и бабушки три года водили дошкольников. Дважды Лимонов получал субсидии от администрации Нарофоминского района, представляя полный пакет документов, которые проверялись, в том числе органами опеки и прокуратурой.

№ 436 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Слова «вовремя» нети
​Слова «вовремя» нети

Мистер Биатлон, наверное, последним понял, что пора уходить


И тогда я выключил телевизор. Не стал даже пересматривать фантастический гол Криштиану в ворота «Ювентуса». Не мог больше смотреть на лицо Буффона. Не так, ну не так должны завершать карьеру великие из клуба «кому за 40»! Хотя Джанлуиджи на поле еще наверняка выйдет. И в Мадриде в ответном матче Лиги чемпионов — тоже. Великий футбольный вратарь еще не испил свою прощальную и горьковатую чашу до дна. А Мистер Биатлон — Уле-Эйнар Бьорндален — уже да, испил. Все его поклонники вместе с ним надеялись и мучились целый сезон, пока он в начале апреля не объявил о завершении карьеры.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Одним меньше
​Одним меньше

Питерский СКА не сыграет в финале розыгрыша Кубка Гагарина


Главный приз оспорят ЦСКА и казанский «Ак Барс» — и снова симпатии основной части общественности будут не на стороне столичного фаворита. Это реальность нынешнего плей-офф, как бы ни обижались на такое отношение олигархи нашего хоккея. Но сначала один из них должен был убрать с дороги другого. Встреча СКА с ЦСКА в финале Западной конференции как скрытый большой финал в последнее время считается неизбежной.

№ 436 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее