Место событий

​Золотой мост для талантов

В Приморье открываются молодежные Дельфийские игры России

​Золотой мост для талантов

Завтра в приморской столице стартует самое грандиозное культурное событие года: Владивосток принимает молодежные Дельфийские игры России. Со всех уголков страны сюда съедутся талантливые молодые люди, чтобы побороться за золотые медали в своих номинациях. В течение пяти дней мастерство участников Игр будет оценивать именитое жюри, в состав которого войдут около 80 профессоров и докторов искусствоведения заслуженных и народных артистов России.


Солистка Анастасия Опанасенко:

— Дельфийскин игры
— праздник для всего Приморья!


Как рассказал вице-губернатор Приморья Константин Межонов, основной площадкой Дельфийских игр станет кампус ДВФУ. Здесь же пройдет торжественная церемония открытия. Площадок проведения Игр в краевой столице будет десять: ВГУЭС, Дальневосточный государственный институт искусств, краевая филармония, колледж искусств, Дом офицеров флота, театр имени Горького, детская школа искусств № 1 и детская музыкальная школа № 2, Дворец профсоюзов. Для гостей подготовлена интересная программа, в том числе экскурсии в Приморский океанариум и Всероссийский детский центр «Океан». Символом Дельфийских игр России — 2018 выбран Золотой мост во Владивостоке.

Вице-губернатор Приморья Константин Межонов:

— Дельфийские игры во Владивостоке пройдут на десяти площадках. Для гостей подготовлена интересная программа, в том числе экскурсии в Приморский океанариум и Всероссийский детский центр «Океан».


— Встречать каждую делегацию, помогать ребятам будут 400 волонтеров, которые прошли подготовку для работы во время Дельфийских игр, — добавил директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович.


Директор департамента по делам молодежи Приморья Александр Кайданович:

— Помогать ребятам будут 400 волонтеров, которые прошли подготовку для работы во время Дельфийских игр.


Среди двух тысяч участников самая большая делегация — в 500 человек — у Приморья.

— Конкурсная программа состоит из 31 номинации классического, народного и современного видов искусств, в которой принимают участие ребята возрастом от 10 до 25 лет, и мы участвуем во всех «весовых категориях», — рассказывает член оргкомитета Дельфийских игр, заместитель директора детской школы искусств № 3 Владивостока Евгения Затолокина. — Нам в этом году, на правах хозяев мероприятия, выделили квоту на участие в Играх 500 человек — это очень большая цифра, в прошлые годы мы выставлялись в количестве до 70 человек.

Цирковой коллектив «Конфетти»


Свое мастерство представят зрителям жонглеры студии Владивостока



Заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль народной песни «Звонница»




Участница Дельфийских игр Мария Меренюк:

— Конечно, очень волнуемся. Но участвовать в таком конкурсе — это замечательно!


Впрочем, попасть в такое значительное число желающих смогли далеко не все.

— Правила Дельфийских игр очень суровые, — продолжает Евгения Затолокина. — При отборе в состав делегации мы ориентировались на прошлые заслуги потенциальных участников, их победы на региональных и особенно всероссийских конкурсах. Все эти ребята — мастера своего дела. Они настроены по-боевому, ведь их соперники едут к нам побеждать.

Номинации охватывают самые разные направления искусства. Это и игра на инструментах — фортепиано, скрипке, баяне/аккордеоне, саксофоне, академическое, народное и эстрадное пение — как хоровое, так и сольное; классический, народный и современный танец — категория, в которой Приморью пока не улыбается удача. А еще тележурналистика, диджеинг, кулинарное искусство, искусство воспитания, народные художественные ремесла и промыслы, цирк (край представит три цирковые школы: «Конфетти» из Владивостока, уссурийскую «Искорку» и детскую школу циркового искусства из Арсеньева), театр, художественное чтение, изобразительное искусство (художники — от Приморья их заявлено 20 человек — будут рисовать в течение двух дней) и многие другие.

— Отдельно хочется сказать об экспертах, которые выступают в роли жюри, — добавляет Евгения Затолокина. — Это очень известные в своих видах искусств профессора, педагоги. Например, на Играх, которые проходили в Екатеринбурге, в составе жюри по художественному чтению был народной артист России Василий Лановой. Так, наш ученик получил тогда золотую медаль!


Член оргкомитета Дельфийских игр, заместитель директора детской школы искусств № 3 Владивостока Евгения Затолокина:

— Конкурсная программа состоит из 31 номинации классического, народного и современного видов искусств, в которой принимают участие ребята возрастом от 10 до 25 лет, и мы участвуем во всех «весовых категориях».


Участие в конкурсе в этом году примут три народных ансамбля. Для разных туров они должны подготовить несколько песен. Среди участников — заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль народной песни «Звонница» под руководством Натальи Галкиной. К конкурсу ребята подготовили целых 16 произведений, как коллективных, так и сольных, причем большинство из них будет исполняться а капелла, то есть без инструментального сопровождения.

— В Дельфийских играх наш ансамбль принимает участие первый раз, — рассказывает Наталья Галкина. — Готовимся очень серьезно, мы выставляем два состава — «Звонницу» от детской школы искусств № 3 и отделения сольного и хорового народного пения, которые были открыты в Приморском краевом колледже искусств в 2011 году. Мы стараемся; хотелось бы достойно представить коллектив.

Номинация «ансамблевое пение» на Дельфийских играх была представлена недавно — в 2013 году. Раньше от народных коллективов выступали только сольные артисты.

Для «Звонницы», которой в этом году исполнится 22 года, участие в конкурсах — дело привычное: только за прошедшую осень коллектив получил три Гран-при на разных мероприятиях. Но перед Играми все равно волнуются: правила очень строгие. К примеру, солисты в номерах ансамбля участвовать не могут, конкурс позволяет им выступить только в своей номинации. Для коллектива это серьезное испытание, ведь каждый голос здесь на вес золота.

Но и с этим справляются.

— Нам было очень интересно готовиться, — признается Наталья Ивановна. — Не знаю, победим мы или нет, но даже участие в мероприятии такого уровня — это уже почетно. Любая подготовка к какому-то серьезному конкурсу — это всегда рост коллектива, это всегда «дополнительное питание»: больше репетиций, сил. Конечно, мы стремимся занять какое-нибудь место. Это в порядке вещей: если у тебя нет нормального честолюбия, амбициозности, ты не можешь быть артистом. Поэтому мы стремимся, мы будем отстаивать честь Приморского края.


Руководитель образцового ансамбля народной песни «Звонница» Наталья Галкина:

— Нам было очень интересно готовиться, даже участие в мероприятии такого уровня — это уже почетно. Любая подготовка к какому-то серьезному конкурсу — это всегда рост коллектива, это всегда «дополнительное питание»: больше репетиций, сил. Будем отстаивать честь Приморского края.


Дельфийские игры во Владивостоке будут проходить с 20 по 25 апреля. Отметим, они регулярно признаются событием года, привлекают значительную зрительскую аудиторию и позволяют молодым талантам выйти на «большую сцену». Среди дельфийских лауреатов — солисты Государственного академического большого театра России, Миланского оперного театра «Ла Скала», Парижского государственного оперного театра «Гранд-Опера», Лондонского королевского оперного театра «Ковент-Гарден», Нью-Йоркского музыкального театра «Метрополитен-Опера», Венской государственной оперы, Национального академического большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Казахского национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой, Национальной оперы Украины, победители и призеры Международного конкурса имени Петра Чайковского, телеконкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение», «Новая волна», «Минута славы», «Голос» и других.

По итогам Игр во Владивостоке будет сформирована молодежная дельфийская сборная России, которая примет участие во Вторых открытых Европейских молодежных дельфийских играх в Словакии и других международных соревнованиях.


справка

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские (ранее назывались Пифийскими) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок создания Национального Дельфийского совета России и разработки современного формата Дельфийских игр. В России Дельфийские игры проходят с 1999 года. С 2009 года во взаимодействии с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Комитетом Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре осуществляется продвижение этих игр как российской инициативы. Новый этап развития мероприятия начался после принятия решения Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России 30 октября 2014 года.

№ 437 / Ольга АЛЕКСАНДРОВА / 19 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Устойчивая группа

Подробнее

​Липовые рубки

Подробнее

​По ком плачет следствие

Подробнее