Расследование

​По ком плачет следствие

Крайним в хищениях средств Дальэнергосетьпроекта делают пенсионера

​По ком плачет следствие

Институт «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП), располагаясь в одном из самых отдаленных от центра городов России — Владивостоке, проектировал магистральные линии электропередачи и прочие энергообъекты по всей стране. И на Северо-Западе, и в Сибири, и в олимпийском Сочи… Конечно же в Забайкалье и на дальневосточных просторах. Он был вполне конкурентоспособным, а порой и вырывался в лидеры проектных организаций России своего профиля.

Потому, очевидно, и мозолил кому-то глаза. Несколько лет назад этот кто-то вспомнил нашу славную революционную практику и ликвидировал «наглых провинциальных проектировщиков» как вражеский класс. Институт разгромили. И, казалось, следов не оставили…

Но не тут-то было. Отчетливые следы сохранились. Да такие, что ими заинтересовался следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Приморскому краю. Он обстоятельно все изучил и не только открыл уголовное дело, но уже и предъявил обвинительное заключение одному из бывших работников ДЭСП, который более трех лет назад вышел на пенсию.

Все было, как любил говаривать знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс, «элементарно». Захотел тогда еще вполне работоспособный сотрудник Дальэнергосетьпроекта поживиться за счет родного предприятия и моментально придумал простенькое дело. «Встретил он», пишет следователь по особо важным делам, «ранее незнакомого» человека и предложил ему получить кругленькую сумму на счет своей не очень богатой компании. Потом ее обналичить и вернуть львиную часть денег в ДЭСП, а себе оставить нехилое вознаграждение «за беспокойство». Незнакомец повелся. Ведь ни сном ни духом не ведал, что его втягивают в преступное деяние.

Сказано — сделано. «Живые» деньги — более 4 миллионов рублей — он честно принес в ДЭСП и передал из рук в руки. Куда они потом делись — не догадывался.

Вот такие умозаключения делает следователь. И вместо того, чтобы привлечь «незнакомца»-махинатора к ответственности, оставляет его в статусе уважаемого свидетеля. Свидетелями остаются и иные руководящие работники ДЭСП, которые готовили хозяйственно-финансовые документы о «липовых» сделках, подписывали платежные поручения за неисполненную работу. И все потому, что наш теперешний пенсионер сумел «ввести в заблуждение» всех легковерных руководителей (в том числе и генеральных директоров компании) «относительно своих истинных преступных намерений».

Интересно и важно отметить, что подобные операции, направленные на хищение средств ДЭСП, повторялись неоднократно. Даже в те дни и месяцы, когда наш хитроумный теперешний пенсионер тяжело болел или долечивался в реабилитационном центре вдали от Владивостока. Он все равно на расстоянии «вводил в заблуждение» многоопытных начальников, безропотно подписывавших фальшивые документы о выполненных работах. И аккуратно оплачивавших их многомиллионными суммами. В целом, по убеждению следователя, обвиняемый таким образом умыкнул аж 12 923 201 рубль. Но вот что крайне странно.

Мудрые люди, хоть что-то понимавшие в древней юриспруденции, говорили, что хищения могут оставаться безнаказанными, если ты наворовал достаточно и можешь оплатить диагностирование у себя клептомании. Теперь все круто изменилось: говорят, большие деньги нужны, чтобы следствие закрепило за тобой статус свидетеля. И не приведи господь, перевело в подозреваемые или обвиняемые.

Поэтому адвокат, направивший жалобу на действия (бездействие) следователя по особо важным делам, обращает внимание: уголовное дело грубовато сшито. И некоторые свидетельские показания, похоже, написаны под копирку или под диктовку. Например, у отдельных свидетелей, даже никогда не встречавшихся с обвиняемым по служебной надобности, суровой рукой вписана идентичная фраза о том, что «указанное преступление не могло быть совершено без участия» нашего пенсионера.

Адвокат, внимательно ознакомившись с 14 томами уголовного дела, на основании точных и выверенных данных просит прокуратуру «дать распоряжение о возобновлении предварительного следствия… для проверки изложенных в настоящей жалобе доводов».


От редакции. Имена обвиняемого, «свидетелей», следователя и адвоката нам известны. Не публикуем в надежде на решение прокуратуры, которое возобновит расследование.

Обещаем в любом случае рассказать читателям о принятых решениях надзорного органа или о судебном разбирательстве.

№ 437 / Николай СЕМЕНОВ / 19 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Устойчивая группа

Подробнее

​Липовые рубки

Подробнее

​По ком плачет следствие

Подробнее