Экономика

​В нашу гавань…

Приморье стало одним из интереснейших туристических центров России

​В нашу гавань…

В прошлом году Приморье посетили более 4 миллионов российских и иностранных граждан. Из них около 640 тысяч — иностранцы и более 3,5 миллиона — российские туристы из разных регионов страны. В сравнении с 2016-м показатель вырос на треть. Сегодня край уверенно располагается на верхних строчках самых престижных рейтингов, что только подтверждает: Приморье — один из интереснейших туристических центров России.

Лайнер у причала

По мнению директора департамента туризма Константина Шестакова, такой рост туристского потока — результат очень серьезной работы сразу по нескольким направлениям. Особое внимание уделяется продвижению потенциала края как на российском, так и на международном уровне. Это работа в рамках проекта «Восточное кольцо России» по созданию современных объектов туриндустрии, повышению качества оказываемых услуг на территории региона, развитию круизного, событийного, гастрономического, экологического туризма и других проектов.

— Совместно с Туристско-информационным центром Приморья и туристским сообществом края мы представили регион более чем на 80 профильных российских и зарубежных площадках. Участие в таких мероприятиях напрямую отражается на повышении узнаваемости края на международных туристских рынках и как следствие — на росте туристских потоков в регион, — комментирует Константин Шестаков.

Руководитель ведомства в целом считает 2017 год знаковым для туристской сферы Приморья. Во-первых, вступил в силу федеральный закон об электронной визе для свободного порта Владивосток, в соответствии с которым в край въехали около шести тысяч гостей из 13 стран мира. Во-вторых, регион принял рекордное количество морских лайнеров — 15. В-третьих, на территории края проведено около 300 ярких событийных мероприятий, привлекших тысячи путешественников.

Помимо традиционного потока туристов из Китайской Народной Республики в Приморье стали стабильно набирать вес направления из Республики Корея и Японии. Это тоже результат комплексной работы, но отдельно глава департамента выделяет развитие логистики — увеличение количества регулярных и прямых авиарейсов и развитие круизного сообщения между территориями. По информации Владивостокского международного аэропорта, прирост на международных линиях в этом году составил около 40 %. И в основном — из Японии, Кореи и Китая.

Развитию морского туризма в Приморье — особое внимание. В прошлом году иностранные лайнеры доставили в порт Владивостока более 13 тысяч зарубежных гостей. Именно морской туризм в АТР станет основной темой деловой программы предстоящего Тихоокеанского туристского форума — самого ожидаемого события в туристской отрасли Дальнего Востока.

— На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в туристской отрасли АТР. Учитывая то, что деловая часть программы ТТФ будет объединена с 11-м заседанием Расширенной туманганской инициативы (РТИ), основными спикерами в рамках дискуссии выступят зарубежные партнеры из стран-участниц РТИ — Китая и Республики Корея. Также мы планируем привлечь к обсуждению профильных специалистов из Японии, — рассказал Константин Шестаков. Он подчеркнул, что основной акцент в рамках дискуссии будет сделан на вовлечении основных портов региона — Корсакова, Петропавловска-Камчатского, Зарубино и Владивостока — в линии крупных круизных операторов, а также на организации круизов по Дальнему Востоку.

Море теплеет

Только официально в Приморье летом открывается более 80 пляжей. И, несмотря на короткий сезон, к нам «на моря» приезжает, по самым скромным подсчетам, более миллиона туристов. Бухты и пляжи Приморья давно стали курортной зоной для Дальнего Востока.

По словам директора Туристско-информационного центра края Дарьи Гусевой, развитие туристической активности внутри каждого региона, а также увеличение туристического потока внутри страны — это основа развития туристической отрасли. Недавно в Иркутске прошла международная туристская выставка «Байкалтур», которая еще раз подтвердила: туристам очень интересен пляжный отдых в Приморье.

— Гости задавали много вопросов о том, на какие базы отдыха в крае лучше всего поехать, какие бухты самые чистые и живописные, как добраться до пляжей и когда начинается сезон. Также большой интерес вызвали национальные парки и заповедники. Профессиональных участников выставки — туроператоров — интересовала организация межрегиональных маршрутов в рамках нового бренда «Восточное кольцо России», — рассказала она.

Директор департамента туризма Константин Шестаков отмечает интерес бизнеса к созданию современной инфраструктуры, в частности, с многими резидентами свободного порта Владивосток «мы обсуждали строительство комфортабельных баз отдыха на берегах Японского моря и новых гостиниц различной «звездности».

— С каждым годом у нас растет количество баз отдыха. Если 2–3 года назад на пляжах располагались одна-две базы с достойным уровнем обслуживания, то сейчас мы говорим о массовом сегменте комфортабельных баз с благоприятными условиями для семейного отдыха, — подчеркивает он.

При этом глава ведомства особые перспективы видит в создании туристско-рекреационных кластеров для круглогодичного отдыха:

— Весной прошлого года был заложен первый камень долгожданного в Приморье проекта — круглогодичного аквапарка «Теплое море». На данный момент здесь уже работают гостиница и круглогодичный бассейн с теплой морской водой. До конца 2018 года должен быть возведен сам аквапарк.

В рамках международного проекта заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве между гостиничным комплексом «Теплое море» и туристическим агентством «Хунцзюнь» (КНР), а также между ООО «Аквапарк «Теплое море» и международным гостиничным комплексом «Красные хризантемы» (КНР). Планируется, что по окончании реализации проекта на территории комплекса «Теплое море» смогут отдыхать более 100 тысяч человек в год.

Даровано природой

Журнал National Geographic Traveler и национальный туристический портал Russia.travel подвели итоги интернет-голосования за лучшие туристские направления 2017 года. По результатам опроса Приморье заняло третье место в номинации «Российский экологический отдых».

— Мы стали третьими в номинации «Российский экологический отдых», и этот результат неудивителен, ведь у нас в крае действительно уникальная природа: от дремучей тайги до живописнейших бухт и пляжей. С каждым годом край притягивает все больше любителей экологического отдыха, — отметил Константин Шестаков.

Природа щедро одарила наш край красотой, и развитию экологического туризма в Приморье уделяется особое внимание. На территории края расположено около 900 памятников природы, в том числе 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности.

— На сегодняшний день разработано несколько десятков туристских маршрутов, куда включены более 30 направлений и мест Приморья, подходящих для проведения экологических экскурсий. Данные туры пользуются большой популярностью у российских и иностранных путешественников, и мы будем развивать, — подчеркнула директор ТИЦ Дарья Гусева.

— Экологический туризм — это одно из наиболее стремительно развивающихся направлений мировой туристской отрасли, а благодаря такому прекрасному ресурсу, как особо охраняемые природные территории, Приморский край способен привлечь значительные туристские потоки, — добавляет Константин Шестаков. — Но при этом важно соблюсти хрупкий баланс, при котором организация туристских и экскурсионных маршрутов по этим территориям не будет негативно сказываться на их флоре и фауне. Для этого мы должны, в том числе, и полагаться на успешные мировые практики организации туристской деятельности на этих уникальных территориях.


Материал подготовлен в рамках проекта «Маршруты Приморья»

№ 438 / Марина ЧЕРНЫХ / 26 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Дрова в законе, селяне в загоне

Подробнее

​Посол США в РФ Джон Хантсман:

Подробнее

​Александр Галушка: Виды на урожай хорошие

Подробнее