​Посол США в РФ Джон Хантсман: | "Новая газета Во Владивостоке"
Политика

​Посол США в РФ Джон Хантсман:

«Когда Брежнев и Форд встречались во Владивостоке, обстановка была не легче, чем сейчас»

​Посол США в РФ Джон Хантсман:

Чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Мид Хантсман (младший) в рамках поездки по Дальнему Востоку 24–25 апреля побывал во Владивостоке. Владелец серьезного состояния, бывший руководитель семейного Huntsman Corporation и председатель Huntsman Cancer Foundation, Хантсман имеет серьезный послужной список. Бывший губернатор штата Юта, бывший посол США в Сингапуре (2005–2009) и в Китае (2009–2011), он начал свою карьеру в Белом доме еще при Рональде Рейгане. Год назад президент США Дональд Трамп предложил ему занять должность посла США в РФ. Пройдя необходимые согласования в американском сенате, Хантсман приступил к исполнению своих нынешних обязанностей в октябре минувшего года.

Его поездка на Дальний Восток планировалась еще в декабре 2017-го, однако была отменена по причине того, что руководители дальневосточных субъектов федерации не нашли в своих плотных графиках времени для встречи с американским послом, посетовав при этом, что слишком поздно были извещены. В этот раз (как сообщило посольство США в РФ) предложение о встречах было сделано заблаговременно. Однако, как стало известно к вечеру
24 апреля, ни врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, ни глава Владивостока Виталий Веркеенко с Хантсманом не встречались. Это не помешало американскому послу провести время достаточно насыщенно: возложить венок к Вечному огню, побывать в океанариуме, прокатиться на фуникулере, встретиться с руководителями экологических организаций, посетить фотовыставку «Все это рок-н-ролл!», а также встретиться с журналистами. О чем говорил на этой встрече посол США в России Джон Хантсман — читайте ниже.

О целях визита

— Мне очень приятно оказаться во Владивостоке. Это мой первый визит на Дальний Восток РФ. Я жил в этом регионе, но значительно южнее. Поэтому из Восточной Азии я лучше знаю ее южную часть.

Цель моего визита проста. В первую очередь познакомиться с работой консульства. Консульский округ, закрепленный за нашим Генеральным консульством во Владивостоке, является самым большим в мире — не по населению, естественно, но по территории. И для нас очень важна и информация, поступающая отсюда, и та помощь, которую оказывает нам генеральный консул в своей повседневной работе. Вторая цель — укрепление связей между обычными гражданами. Сегодня я уже провел встречи с представителями различных сфер и получил массу впечатлений. Каждый раз, когда я участвую в таких встречах, я снова убеждаюсь в простой истине — между россиянами и американцами гораздо больше общего, нас больше объединяет, чем разъединяет. Конечно, невозможно решить все вопросы, стоящие между нами за один момент, но если есть на это воля, то эти вопросы все-таки можно будет решить.

Мне представляется важным посмотреть, что можно сделать для укрепления связей между простыми людьми, чтобы больше было взаимных визитов, чтобы больше студентов перемещались между нашими странами и получали образование, чтобы как можно больше людей понимали, как устроена жизнь в США и в чем состоит суть нашей страны.

Для меня большая честь оказаться во Владивостоке; он напоминает мне город, где я родился, город моего детства — это Сан-Франциско. Владивосток также является важным центром, где пересекаются многие пути — торговые, политические, транспортные. Ваш город — еще и важный центр Северо-Восточной Азии, а мы ведь знаем прогноз, что в самом обозримом будущем 25 процентов мирового ВВП будет производиться в этом регионе.

О сегодняшнем дне и вчерашнем

— Мой президент Трамп уже неоднократно говорил: он стремится к тому, чтобы отношения между нашими странами были более эффективными, и он хочет лично взаимодействовать с президентом Путиным; он говорил об этом каждый раз, когда я с ним виделся и каждый раз, когда мы говорили по телефону. Можно назвать это стремлением к разрядке или к более здоровым отношениям между нашими странами, но мой президент весьма искренен в этом желании — чтобы отношения между нашими странами были более предсказуемыми, стабильными и крепкими. К этому же стремится и президент Путин. В тот день, когда я вручал ему свои верительные грамоты, он сделал заявление, в котором тоже подчеркнул, что нам необходимо, чтобы наши взаимоотношения были лучше. Как вы видите, есть стремление к этому обоих президентов. И несмотря на определенные падения, я все еще надеюсь, что этот, 2018 год мы завершим на более высокой ноте, чем мы его начинали.

Кстати, когда Брежнев и Форд встречались во Владивостоке, обстановка была не легче, чем сейчас. И тем не менее им удалось достичь результата. Поэтому я уверен, что и в нынешней, существующей обстановке нам также удастся достичь результата.

О ситуации с визами и дипотношениями

— Я все-таки реалист и живу в настоящем мире. И мне приходится иметь дело с насущными проблемами. Самое большое препятствие, с которым мы столкнулись, это сокращение диппредставительств. За последние несколько месяцев нам пришлось сократить численность диппредставительства почти на 800 человек. В общем это представляет собой сокращение на 70 процентов. Если бы речь шла о бизнесе, то это означало бы, что бизнес не может дальше вести никакие дела и готовится к банкротству. Но нам приходится даже в таких сложных условиях работать и выполнять свои функции.

Мне хотелось бы повторить, что инвестиции в укрепление связей между народами относятся к числу главных приоритетов; это то, что связано с долгосрочными целями. Если говорить о краткосрочных целях, то скажу следующее: буквально недавно мы ввели в эксплуатацию современное здание консульства в Москве, в котором есть около 25 окон для визовых собеседований. Но из-за сокращения численности персонала у нас сотрудников хватает лишь на половину окон. Однако хотелось бы отметить, что по количеству выданных виз за прошлый год и по тенденции, которая наметилась за первые четыре месяца этого года, количество виз, выданных в этом году, будет примерно таким же. Мы часто получаем нарекания и жалобы, но мы хотим завершить этот год с такими же показателями, как и прошлый. И если вы будете в Москве, я приглашаю вас посетить новое здание консульства с тем, чтобы вы могли собственными глазами увидеть это современное здание и созданные в нем условия.

Посол России в США Анатолий Антонов — мой друг. И у нас есть свои способы поддерживать постоянные коммуникации между собой, обсуждать различные вопросы. Но ему не пришлось сокращать практически 800 человек дипперсонала, как нам. Нам приходится менять приоритеты, корректировать какие-то ключевые функции. Но я очень надеюсь, что эта ситуация временная. И что в результате дипломатических усилий нашим странам удастся вернуться к тому уровню диппредставительств, который был раньше.

О встречах с военными

— В рамках этого визита я не планирую встречаться с командованием ТОФ. Но я хотел бы подчеркнуть, что я встречался с начальником генерального штаба генералом Герасимовым, с министром обороны Сергеем Шойгу, и на этих встречах мы обсуждали целый ряд вопросов, включая борьбу с терроризмом, а также каналы связи по предотвращению конфликтов, которые весьма эффективно работали буквально две недели назад. Этот визит я рассматриваю как менее официальный и более направленный на знакомство и встречи с представителями различных слоев российского общества.

О подготовке встречи Трампа и Ким Чен Ына

— Не стоит искать какие-то другие причины моего визита, кроме тех, о которых я официально заявил как о мотивации посещения региона в качестве посла. Что касается встречи, о которой вы говорите, то такое заявление сделает Белый дом, и сделает это, я полагаю, в соответствующее время. Что касается желания президента Трампа встретиться с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном — да, он выразил такое желание. И я хотел бы отметить, что такая встреча еще никогда в истории не имела места. Это уже, как вы видите, привело к определенным шагам. Северокорейская сторона уже объявила о приостановке своей ракетной программы — такое невозможно было себе представить еще шесть месяцев назад.

Еще один интересный момент. Когда уходящий с должности президент Обама передавал полномочия новому президенту Трампу, он, по сложившейся традиции, передал какое-то одно важное напутствие, сообщение. Этим важным сообщением от президента Обамы президенту Трампу был как раз вопрос, связанный с ядерной программой Северной Кореи, так как в тот момент она представляла собой наибольшую угрозу и могла привести к войне. Последние события обозначают тенденцию, что дела развиваются не к войне; по крайне мере к тому, что Северная Корея примет мудрое решение, что она окончательно прекратит разработку своей ядерной программы, что в конечно счете может привести в денуклеаризации Корейского полуострова. Этот будет иметь большой положительный эффект для всего региона Северо-Восточной Азии.

№ 438 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 26 апреля 2018
Статьи из этого номера:

​Дрова в законе, селяне в загоне

Подробнее

​Посол США в РФ Джон Хантсман:

Подробнее

​Александр Галушка: Виды на урожай хорошие

Подробнее