Место событий

​День весны, труда и футбола

Первомай в Приморье: праздничное шествие, звездные гости и Кубок FIFA – 2018

​День весны, труда и футбола

Несмотря на непогоду, в Приморье широко и масштабно отметили Первомай. На праздничную демонстрацию во Владивостоке вышло около 30 тысяч человек. В этот же день в край прилетел Кубок по футболу FIFA — 2018, и приморские мальчишки смогли пообщаться с чемпионом мира Жилберту Силва.

Рядами и колоннами

День весны и труда традиционно собрал на главной демонстрации в столице Приморья жителей со всего края. Хорошего настроения не испортили даже пасмурная погода и небольшой дождь. В праздничном шествии во Владивостоке приняли участие около 30 тысяч человек. Демонстрацию открыли барабанщицы Дальрыбвтуза — они уже стали визитной карточкой края. С праздничными транспарантами, яркими флажками и шариками приморцы дружно прошагали по историческому центру города — по улице Светланской к центральной площади Владивостока. Возглавил колонну врио губернатора Андрей Тарасенко с супругой Светланой.

Глава Приморья отметил, что 1 Мая остается одним из самых любимых праздников, который объединяет людей разных поколений, всех, кто гордится Россией, кто радеет за свое дело, работает на благо края и всей страны.

— Первомай отмечали наши отцы и деды, мы продолжаем эту добрую традицию и передадим ее будущему поколению, — считает Андрей Тарасенко. — Очень рад находиться сегодня здесь, в колонне трудящихся, ведь в первый раз в первомайском шествии во Владивостоке я принял участие, будучи школьником.

Среди тех, кто прошел во Владивостоке в праздничных колоннах, были студенты и преподаватели местных вузов, представители общественных организаций и, конечно, коллективы предприятий города.

— Но есть и те, кто сегодня не смог принять участие в демонстрации в столице морского края. Это те, кто сейчас в море, на вахте. Поздравим моряков с Первомаем и пожелаем им спокойных и безопасных рейсов. Сегодня Российский профсоюз моряков насчитывает 70 тыс. членов. Всех, кто связал свою жизнь с морем — с Первомаем, с праздником трудящихся всей земли! — поздравил тех, кто в море, председатель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Сразу после шествия праздничные мероприятия продолжились на центральной площади города. Очень интересную концертную программу представили творческие коллективы края. Здесь же начали работу многочисленные тематические площадки. Сделать красивые кадры на память желающие могли в фотозоне искусств от Приморской краевой филармонии. А проверить свою силу, ловкость и чувство баланса — в зоне подготовки к «Гонке героев»: посоревноваться в кантовке шин, потренировать равновесие на балансборде, потягаться с помощью бойцовского каната и отработать силу хвата в отжиманиях на кольцах. Также на главной площади прошел мастер-класс по созданию первомайских мотивационных открыток и росписи пряников. А для маленьких участников демонстрации открылась детская зона с батутом, аквагримерами и аниматорами.

Праздничные демонстрации, концерты и другие массовые мероприятия прошли во всех уголках Приморья.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко:

— Первомай отмечали наши отцы и деды, мы продолжаем эту добрую традицию и передадим ее будущему поколению… Символично, что в этот праздник к нам прибыл Кубок чемпионата мира по футболу FIFA. Это трофей, который стремятся завоевать многие футболисты. Владивосток — единственный город на Дальнем Востоке России, который принимает этот кубок. Приезд кубка в Приморье — это хороший знак, важная страница в истории края.

Легендарный трофей

1 Мая во Владивостоке в этом году стало не только Днем весны и труда, но и спорта. В Приморье прилетел Кубок по футболу FIFA – 2018, который будет вручен победителю чемпионата в этом году в России. Легендарный трофей во Владивосток доставили специальным бортом из Токио, где завершился его тур по странам Азии. Кубок победителей сопровождают чемпион мира по футболу Жилберту Силва, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис, посол тура Виктория Лопырева и посол чемпионата мира Наталья Водянова. У трапа их встретил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

— Благодарим вас за то, что организовали такой тур. Приезд кубка в Приморье — это хороший знак, важная страница в истории края, — отметил Андрей Тарасенко.

Напомним, старт первому этапу тура Кубка чемпионата мира дали президент России Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино 9 сентября в Лужниках.

Кубок проведет в России в общей сложности 123 дня, проедет около 26 тысяч километров и посетит 25 городов. Это самое продолжительное в истории путешествие легендарного трофея по стране, принимающей мировое футбольное первенство.

Как отметил Стефанос Вафеидис, возвращение кубка в Россию означает, что подготовка к чемпионату мира по футболу FIFA – 2018 выходит на финишную прямую.


Генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис:

— Для нас также очень важно, что эта часть тура начинается здесь, во Владивостоке. Это очень добрый знак. Сегодня, 1 Мая, Кубок чемпионата мира по футболу начинает свой путь по России во Владивостоке. С этого события идет обратный отсчет до самого главного события в мире, которое принимает Россия.


— Совсем скоро, буквально через несколько недель, мы все станем свидетелями знакового для нашей страны и всего мира события! А пока мы вместе с нашими партнерами рады предоставить жителям еще девяти российских городов уникальную возможность стать частью футбольной истории. Для нас особенно важно, что кубок дарит незабываемые эмоции всем, вне зависимости от пола, возраста, физических или интеллектуальных особенностей, — подчеркнул он. — Для нас также очень важно, что эта часть тура начинается здесь, во Владивостоке. Потому что Владивосток можно рассматривать и как конец границ нашей страны, и как начало. И это очень добрый знак. Позвольте поблагодарить вас лично и всю команду администрации Приморского края за вашу неоценимую поддержку в организации мероприятия. Без вашей поддержки все это было бы невозможно. Чемпионат мира по футболу FIFA в России — это грандиозное событие, которое, мы убеждены, значительно продвинет позиции России на международной арене. Сегодня Владивосток становится центром внимания всей страны и всего мира, и мы очень этому рады. Сегодня, 1 Мая, Кубок чемпионата мира по футболу начинает свой путь по России во Владивостоке. С этого события идет обратный отсчет до самого главного события в мире, которое принимает Россия.

Особенный матч

Первомайский праздник продолжился официальной церемонией приветствия кубка на центральной площади Владивостока. Глава Приморья и звездные гости наградили воспитанников Уссурийского центра содействия семейному устройству. Ребята накануне одержали победу во всероссийских соревнованиях по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Команда мальчишек «Созвездие-2» стала абсолютным победителем, не проиграв ни одного матча, и глава края специально пригласил их поучаствовать в незабываемой церемонии. Маленьким чемпионам вручили памятные подарки с символикой чемпионата мира по футболу FIFA – 2018, а также мяч с автографом Жилберту Силва, пообщаться с которым, наверное, мечтает каждый мальчишка.

— Сегодня к нам прибыл Кубок чемпионата мира по футболу FIFA. Это трофей, который стремятся завоевать многие футболисты. Владивосток — единственный город на Дальнем Востоке России, который принимает этот кубок. Хочу отметить, что в Приморье уже подрастает новое поколение футболистов, — поздравил мальчишек и тренеров Андрей Тарасенко.

— Я сам из бедной семьи и знаю, что такое, когда ты чувствуешь необходимость помощи. Футбол дал мне многое, и я считаю, что должен поделиться с теми, кому нужна помощь. Уверен, что и вы всегда будете помогать тем, кому это необходимо, — напутствовал ребят чемпион мира из Бразилии.

Чемпион мира по футболу Жилберту Силва:

— Я сам из бедной семьи и знаю, что такое, когда ты чувствуешь необходимость помощи. Футбол дал мне многое, и я считаю, что должен поделиться с теми, кому нужна помощь. Очень удачно, что наш приезд стал частью праздника 1 Мая на самом краю вашей огромной страны — во Владивостоке.

Завершилась церемония приветствия кубка товарищеским юнифайд-матчем, в котором сыграли спортсмены с ограниченными возможностями, организаторы, а также легенда бразильского футбола и супермодель Наталья Водянова.

— Сегодня мы вместе с Жилберту Силвой сыграли особенный матч. В нем смогли принять участие абсолютно все — дети, взрослые, в том числе люди с особенностями. Мы таким образом можем показать, что в игре мы все одинаковы. И у нас гораздо больше того, что нас объединяет, чем разделяет, — прокомментировала Наталья Водянова, пошутив: — Во Владивостоке Россия и Бразилия сыграли на равных.

Супермодель, посол чемпионата мира по футболу в России Наталья Водянова:

— Сегодня во Владивостоке мы сыграли особенный, первомайский матч. В нем смогли принять участие абсолютно все — дети, взрослые, в том числе люди с особенностями. Мы таким образом можем показать, что в игре мы все одинаковы. И у нас гораздо больше того, что нас объединяет, чем разделяет… 1 Мая во Владивостоке Россия и Бразилия сыграли на равных.

Главная футбольная награда в мире, выполненная из шести килограммов чистого золота, была выставлена в специальном шатре на центральной площади Владивостока. Здесь сразу выстроилась очередь желающих сфотографироваться. Из Приморья кубок отправится в путешествие по России и прибудет в Москву к открытию чемпионата мира по футболу FIFA – 2018.

№ 439 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 03 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Битва при Академгородке продолжается

Подробнее

​Шествие с Востока продолжается…

Подробнее

​Почтовый бизнес

Подробнее