​Апрельские тезисы | "Новая газета Во Владивостоке"
Политика

​Апрельские тезисы

Председатель приморского парламента подвел итоги работы за минувший год

​Апрельские тезисы

Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края прошло накануне Дня российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. По традиции, в этот день в стены приморского парламента пришли школьники — понаблюдать за работой депутатов, задать интересующие вопросы. Но работы парламентариев это не нарушило. Среди важнейших вопросов, рассмотренных на апрельской сессии, — поддержка детей-сирот и других категорий населения, а также доклад спикера ЗС о работе парламента в 2017 году.

В своем докладе председатель приморского парламента Александр Ролик напомнил: 2017 год стал первым полным годом работы Законодательного собрания шестого созыва. Этот год выражен в сотнях инициатив, постановлений, законов. В числе депутатских приоритетов остались работа над бюджетом, направленная на улучшение жизни приморцев, повышение качества государственных и муниципальных услуг, стимулирование экономики. Депутаты много работали над улучшением делового климата в крае, регулированием земельных отношений, следили за работой законов о свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития, дальневосточном гектаре. «Реализация федеральных проектов должна стать локомотивом, который потянет за собой создание рабочих мест, социальную сферу, появление новых современных микрорайонов и поселков, будет способствовать закреплению населения в регионе и повышению качества жизни приморцев», — сказал Александр Ролик.

Особое внимание он уделил социальному блоку вопросов: за минувший год были увеличены нормативы питания детей-сирот, выделены дополнительные средства на лекарства для льготников, ремонт школ, модернизацию сельских библиотек и т. д. Депутаты стали требовательнее к самим себе, внеся ряд поправок в закон «О статусе депутата» и регламент Законодательного собрания. Конструктивно идет сотрудничество с федеральными и краевыми органами власти, органами прокуратуры и юстиции.

Работа, касающаяся социальной поддержки незащищенных слоев, продолжается. Так, в ходе апрельского заседания рассмотрен во втором и третьем чтениях закон о компенсации расходов на съемное жилье детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам, относившимся к этим категориям и уже достигшим возраста 23 лет.

Напомним, что в настоящее время край не способен оперативно предоставить жилье всем сиротам, имеющим на него право по закону. В очереди на предоставление жилья стоят 6552 человека, относящихся к данной особой категории. Из них 5125 детей-сирот, уже достигших совершеннолетия, должны быть обеспечены квартирами немедленно. Исполнения ждут 3712 судебных решений по искам к краевой администрации.

«Ситуация остается критической уже не один год, — говорит депутат Сергей Слепченко. — Мы не используем даже те средства, которые есть, или осваиваем их очень слабо на протяжении нескольких лет». Поэтому по инициативе прокурора края принято решение помогать сиротам с оплатой съемного жилья. Во Владивостоке максимальная ежемесячная компенсация составит 5000 рублей, в других населенных пунктах — 3000. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года и длящиеся по 31 декабря 2020 года, причем заявители вправе обратиться за компенсацией до 1 апреля 2021 года.

«Это дополнительная мера социальной защиты. Она будет осуществляться вплоть до момента обеспечения данной категории лиц жилыми помещениями», — пояснил Александр Ролик.

«Это мера вынужденная, поскольку наш регион на протяжении ряда лет не выполняет свои обязательства по обеспечению данной категории граждан жильем», — отметил председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Согласно расчетам, реализация закона потребует в 2018 году 201 млн рублей из краевого бюджета, в том числе по Владивостоку — 41,6 млн.

В числе других вопросов повестки заседания 25 апреля — рассмотренные в первом чтении поправки к закону «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», инициированные врио губернатора Андреем Тарасенко. Согласно действующему краевому законодательству приморцы, не имеющие жилья (или имеющие жилье площадью меньше норматива), вправе получать из бюджета частичную компенсацию процентов по ипотеке. Сейчас взять ипотеку можно под значительно меньшие проценты, чем еще несколько лет назад, но в действующей редакции закона отсутствуют правовые основания для социальной выплаты тем заемщикам, которые решили перейти на более выгодные условия кредитования. Иначе говоря, если граждане, уже получающие компенсацию из краевого бюджета, захотят рефинансировать свою ипотеку, они теряют право на господдержку. Законопроект, работа над которым начата, решит эту проблему.

№ 439 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Битва при Академгородке продолжается

Подробнее

​Шествие с Востока продолжается…

Подробнее

​Почтовый бизнес

Подробнее