Политика

Отремонтировать…чиновника, или Захват ТСЖ через ж…



ТСЖ «Толстовцы» (четырем домам) на капитальный ремонт по 185-ФЗ выделено около 74 миллионов рублей…
Этому предшествовала долгая работа. Жильцы домов собрали свои положенные 5 %, что вылилось в сумму 915819 рублей. Произвели расчеты, подготовили пакеты документов на каждый дом. Да не единожды — переделывали раз пять: что-то не получается у нашего муниципалитета сразу сделать все правильно. Деньги пришли. Открыли специальный счет для них. Самое время радоваться и приступать к ремонту!
Не тут-то было. Начался не ремонт, а приключения.

Эпизод 1. Инициатива… чья?

Администрация города (точнее — управление содержания жилищного фонда и городских территорий) очень хотела (и выразила свое желание в приказе № 29-30/п) войти в состав комиссий по выбору подрядчиков (список прилагался). Те, кто согласился, стали жаловаться, что генподрядчик «от администрации» приглашает субподрядчиками те фирмы, с которыми ТСЖ давно договорились, но требует 30 %. Может, и преувеличивают, но у тех, кто не согласился, начались проблемы. У каждого ТСЖ свои. Сейчас рассказ о ТСЖ «Толстовцы».

14 июля по домам прошлась инициативная группа с документом, выданным в мэрии, который они показывали только издали, потому что горадминистрация не позволила с него делать копии и вообще давать его в руки.

В документе говорилось, что председатель ТСЖ Елена Лазаренко не имеет полномочий, так же как и правление, и надо срочно всех переизбрать — а то денег не дадут!

Сомнительная какая-то ситуация… Подготовка программы капремонта длилась более полугода, и чиновники горадминистрации ни разу не засомневались в полномочиях председателя ТСЖ. А теперь, когда программа утверждена в Москве и даже деньги пришли, вдруг сомнения посетили. Между прочим, сомнения посетили и саму инициативную группу: что-то тут явно не то! На следующий день глава группы, которого администрация прочила в председатели, позвонил «не имеющему полномочий» председателю — чтобы встретиться, и поговорить, и, если получится, разрешить сомнения.

Встреча состоялась. Елена Лазаренко показала кандидату устав (между прочим, он мог бы и раньше поинтересоваться, по какому документу живет ТСЖ, а не накануне обещанного избрания председателем), решение товарищества о подтверждении ее полномочий (от декабря 2009 года), документы, которые она сдавала в горадминистрацию во время подготовки к программе капремонта, документы, подписанные начальником УСЖФ Александром Табаченко, где он вполне уверен в ее полномочиях…

«Меня использовали!» — сделал ошеломляющий вывод кандидат в председатели.

Эпизод 2. Проблема с жильцами

Для захвата предприятия рейдеры могут воспользоваться специально обученными людьми. Но для захвата ТСЖ — только членами того же ТСЖ. И в этом проблема. Конечно, в любом ТСЖ есть недовольные — кто просто так, из личной неприязни и вредности, кто — по более объективным причинам. Например, в состав инициативной группы вошли две злостные неплательщицы: полтора года! И суд уже состоялся, и исполнительные листы есть. В любом ТСЖ множество просто равнодушных людей, есть и желающие «навластвоваться всласть». Но есть и немало разумных и честных людей.

Таким человеком оказался кандидат в председатели. То есть он не прочь был стать председателем ТСЖ, но не на таких же условиях… Он сказал: «Я выхожу из игры! И своим все расскажу». Действительно — вышел. Действительно — рассказал. На следующий день другой член инициативной группы ходил по домам и говорил жильцам: «Все, что я вам говорил вчера, — ерунда и вранье! Мне так стыдно… Нас просто использовали, подставили…»

Тем не менее нашлись «инициативные» люди, которые продвигали идею перевыборов председателя и правления ТСЖ и развешивали листовки, в которых говорилось: эта Лазаренко такая-сякая…
Ну, это не ново. Сначала это было в виде предвыборного черного пиара: не только против Лазаренко, но и против Соловьенко и Гаврилова — реальных соперников кандидата в депутаты гордумы Олега Храмова на выборах 2007 года. Потом, когда начались войны «толстовцев» с «Аркадой», листовки и фальшивые газеты были направлены уже только против Лазаренко.

Жильцы привыкли. Ни одно из действий Лазаренко не было направлено против ТСЖ и интересов жильцов, а мало ли что на заборе пишут! Всему верить, что ли? «Практика — критерий истины», — говаривал основоположник ленинизма.

Эпизод 3. Собрание

Тем не менее собрание состоялось в среду, 21 июля. В объявлении было обещание: «с участием представителя городской администрации», хотя Елена Лазаренко называла его «собрание по моему переизбранию». Представителем оказался сам начальник УСЖФ Александр Табаченко.

Народу в скверике под деревьями (официально это место называется «Детская площадка им. Д. А. Медведева») собралось не много — не более 30 человек. Но видно было, что они настроены решительно. К ним и подошел Табаченко.

«Толстовцы» сразу приступили к главному: «Деньги поступили на счет администрации 1 июля. Сейчас — 21 июля, а на наш счет деньги не переведены. Почему?»

Тут и наступил момент, чтобы сказать: «Переизберите председателя и правление ТСЖ — и все будет хорошо!» Но… некоторые чиновники отличаются умом и сообразительностью. Таковым оказался начальник УСЖФ. Он, видимо, понял, оглядев собравшихся, что, только стоит ему заикнуться о переизбрании, его просто вынесут, — и для этого сил собравшихся вполне хватит. В лучшем случае его донесут до его же машины, но разве можно надеяться на лучшее с этими «толстовцами»? И он сказал:
— Необходимы документы.
— Какие?
— Протокол собрания о проведении капитального ремонта, сообщение из банка об открытии счета, подтверждающая выписка из налоговой инспекции.
— У нас все есть! — закричали «толстовцы».
— Я документов не видел! — попытался сопротивляться Александр Табаченко.
— А почему? — пошли в наступление «толстовцы». — Вы же знали, что едете к нам, почему не посмотрели документы?

В общем, собрание пошло совсем не так, как, возможно, ожидал «представитель городской администрации». В конце концов, «толстовцы» вырвали у Табаченко обещание проверить наличие необходимых для перевода денег документов завтра же и в их присутствии. Чтобы продемонстрировать, что администрации нечего скрывать, он пригласил: «Да приходите, посмотрим вместе» — и его поймали: «Назначьте время!» Время было назначено. «Толстовцы» явились, документы были обнаружены — в полном порядке. Табаченко пообещал, что подпишет платежку в ближайшее время.

Эпизод 4. Дума

А в пятницу, 23 июля, состоялось заседание комитета думы по городскому хозяйству, где третьим вопросом рассматривалась ситуация на Толстого — по заявлению Елены Лазаренко. Помимо нее на заседание явились еще двое «толстовцев». Явился и Табаченко — с толстенным томом документов, которым так и не воспользовался.

Произошли на думе удивительные события. Если раньше, на одной из планерок в УСЖФ с председателями ТСЖ, чиновники утверждали, что Елена Лазаренко не была в Фонде содействия реформированию ЖКХ, а ездила отдыхать, то в пятницу на думе Табаченко сказал, что появление Елены Лазаренко в фонде было поддержкой для официальной делегации Приморья. Внимание к «толстовцам» Табаченко объяснил тем, что их дома стоят на сопке, их хорошо видно и хоть они и не находятся на «гостевом» маршруте, но в случае хорошего ремонта их можно выгодно показать. О том, что чиновники твердили предыдущие несколько недель («если ТСЖ не включают представителя администрации в комиссию по выбору подрядчиков, значит, им есть что скрывать!»), Табаченко не вспоминал. Напротив, он сказал: «Если все прозрачно, если есть объявление о выборе подрядчиков в СМИ, мы не будем возражать, если представителя администрации не будет в комиссии…»

В общем, мы этого и добивались, а у «толстовцев» все хорошо.

Но тут встала Тамара Большакова и задала чиновнику вопрос — не от правления ТСЖ, а как собственник: «Вы вчера нам обещали, что подпишите платежку и деньги придут на наш счет. Денег нет. Вы подписали?» Табаченко ответил, что нет еще. И пообещал, что подпишет, но насчет денег — тут не только он, но и банк… где-нибудь в понедельник… Вчера утром  стало известно, что деньги «толстовцам» пришли.

Можно наконец-то заняться ремонтом.

Практический вывод

Мало ли незаконных приказов может издать какая-нибудь администрация. Возможны и давление на несогласных, и клевета, и игра на низменных инстинктах. Но если сопротивляющиеся незаконному давлению упорны в своем желании делать все по закону, если сопротивляющиеся не закукливаются в своем мелком сообществе, а обращаются во все возможные органы, если подключают все возможные силы, то победа вполне возможна, а порой и неизбежна.

В конце концов, чиновники действительно могут стремиться к обогащению, но они отнюдь не стремятся вляпаться в уголовное дело. А по прошлогоднему траншу уголовное дело уже есть.

И конечно же только настойчивостью можно чего бы то ни было добиться.

На думе, кстати, депутат Юртаев посетовал, что «его» дома, то есть дома его округа, не попали в программу капремонта. Но тут я процитирую Александра Табаченко. Собрание на Толстого началось с того, что жительница 46-го дома задала вопрос. Она сказала: «Мы не ТСЖ, у нас управляющая компания Ленинского района. Почему эти четыре дома будут отремонтированы, а наш — нет?» «Подавайте документы», — ответил Табаченко. «Они лежат в администрации!» И Табаченко очень правильно ответил: «Документы не должны лежать. Их надо двигать!»

№ 44 / Завадская Марина / 29 июля 2010
Статьи из этого номера:

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Подробнее

Местная Триумфальная

Подробнее

В Арктике жарко. От работы

Подробнее