​Хоть каждый все-таки надеялся дожить!..
​Хоть каждый все-таки надеялся дожить!..

«Бессмертный полк» во Владивостоке объединил более 35 тысяч человек


№ 440 / Фоторепортаж Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​Шаг к самостоятельности
​Шаг к самостоятельности

В Приморье незрячим людям помогают сделать его с помощью белой трости


Слабовидящие люди не должны замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах. Они могут жить обычной жизнью. В этом убеждена руководитель общественной организации «Воскресенье» Лилия Головащенко. С декабря 2017 года Лилия совместно с инвалидом по зрению и слуху Светланой Индралиевой обучают незрячих приморцев навыкам пространственной ориентации с помощью специальной белой трости. Такую возможность уже получили слабовидящие жители Владивостока, Уссурийска, Артема, Арсеньева, Партизанска.

№ 440 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Семейный бюджет
​Семейный бюджет

В Приморье планируют направить на демографические выплаты 2,7 миллиарда рублей


В ближайшие шесть лет в России на меры демографического развития и охрану материнства и детства планируется направить не менее 3,4 триллиона рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года.

№ 440 / Наталия БАБАЕВА
Подробнее
​Родина-мать, помолчи
​Родина-мать, помолчи

Сегодня мало одной минуты молчания — памяти павших. Нам нужны три минуты тишины — чтобы услышать пленных


Первая послевоенная зима, советский лагерь. Из дневника военнопленного Исаму Ёсида: «В полночь, когда шел мелкий снег с сибирским ветром и температура была экстремально холодной — 60 градусов ниже нуля, я видел души умерших людей, летевшие по небу в сторону Японии. Я увидел множество обветренных черепов, покрытых снегом, рассеянных повсюду. Я сел и стал молиться». Этот номер газеты — наведение фокуса на те летевшие по небу тени. Три минуты тишины в эфире — чтобы услышать потусторонние голоса пленных. Рядовых и лейтенантов всех народов, что были сведены в битвах Второй мировой.

№ 440 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​«Их приходится убивать одного за другим»
​«Их приходится убивать одного за другим»

Советские солдаты в немецком плену были обречены, потому что Гитлер приказал их уничтожить, а Сталин не пожелал спасать


Накануне войны имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Я совершенно счастлив. Русские все еще ничего не подозревают. Во всяком случае, они сосредотачивают свои войска именно так, как бы нам этого хотелось: концентрированно, а это будет легкая добыча в виде военнопленных».

№ 440 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Архипелаг шталаг
​Архипелаг шталаг

Минск был затянут лагерями смерти для военнопленных как паутиной. Счет убитых близится к ста тысячам, большинство никогда не будет опознано


Сейчас на этом месте дети играют в лазертаг, а взрослые — в страйкбол. Отличные декорации для игры в войнушку — окраина Минска, полуразрушенные довоенные казармы, склады и боксы. Лучшего места просто не найти. Если идти уверенно вперед. И не вспоминать о том, что тут было раньше. Когда-то здесь, в Масюковщине, был военный городок и дисбат № 8. А еще раньше, в годы оккупации, — один из самых больших и страшных лагерей военнопленных: шталаг № 352.

№ 440 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Преодолеть Гиммлера
​Преодолеть Гиммлера

История военнопленного, который победил главного эсэсовца Третьего рейха


Голый по пояс военнопленный в пилотке встал с земли и отвечает Генриху Гиммлеру прямым взглядом в глаза. Между ними колючая проволока, натянутая на неструганные столбы, поставленные в чистом поле. Посмотрите, с каким вниманием и интересом смотрят на военнопленного офицеры из свиты Гиммлера. Что во взгляде пленного? Точно мы этого не узнаем никогда. Мы можем только предполагать, глядя на фото. Он не отводит глаз и смотрит нацисту прямо в лицо. Во взгляде нет страха. Нет желания установить контакт. Есть твердость. Есть угрюмое сосредоточение.

№ 440 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«Смерть от голода была просчитанной политикой»
​«Смерть от голода была просчитанной политикой»

На западе «рейха» нацисты строили лагеря для содержания военнопленных, а на востоке — для их уничтожения


В феврале 1943 года в результате разгрома 6-й полевой и 4-й танковой армий вермахта под Сталинградом в советский плен попала сразу 91 тысяча немецких солдат и офицеров. 12 мая того же года на мысе Бон в Тунисе союзники приняли капитуляцию североафриканского корпуса стран «оси»: 275 тысяч человек — 150 тысяч немцев и 125 тысяч итальянцев. По-разному сложились судьбы тех, кто сдался под Сталинградом и в североафриканской пустыне. По-разному в странах — участницах Второй мировой войны смотрели на плен.

№ 440 / Александр МИНЕЕВ
Подробнее
​Два сержанта
​Два сержанта

Василий Дурочкин охранял, Юкио Ёсиду сидел. Как погибали и как выживали пленные японцы в Сибири


К февралю 1946 года японцы в наших лагерях умирали вдвое активней немецких военнопленных. Ничего не значили ни скоротечность войны с Японией — столкновения на континенте продолжались 12 дней, ни малое число потерь — наши безвозвратные составили 12 тыс. (у противника в 7 раз больше), ни тот факт, что японцы в СССР не вторгались, существенная часть подразделений Квантунской армии даже не успела вступить в бой, а под ружье незадолго до того отправили необученных 17-летних крестьян. В общем, не сравнить с тем, что принесла нам Германия. Однако ничего из этого не имело значения, потому что никакой логики возмездия и мести, имело значение лишь постановление № 9898сс, подписанное Сталиным 23 августа 1945-го:отобрать до 500 000 физически годных военнопленных японцев для работы в Сибири и на Дальнем Востоке, наблюдение за выполнением постановления возложить на тов. Берию.

№ 440 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Жернова
​Жернова

По отчетности наши военнопленные проходили как пропавшие без вести. Интервью автора книги


Оксана Дворниченко, кинодокументалист, автор многих фильмов и книг. Ее снятый в начале 90-х фильм о судьбе советских военнопленных «Почему ты жив?» был показан по ОРТ, отмечен на международных кинофестивалях. На основе взятых для этого фильма интервью позднее родилась книга «Клеймо. Судьбы советских военнопленных». Из аннотации Елены Цезаревны Чуковской: «…Эта книга писалась почти двадцать лет. Здесь звучат поразительные свидетельства тех, кто пережил на своей шкуре голод, унижения и преследования не только от врага, но и от своего государства… Каждая страница этой книги заставляет взглянуть непредвзятым взглядом на прошлое. Она сокрушительно опровергает многие клише советской пропаганды, показывая реальную цену Победы. Книга рассказывает о том, как власть предавала своих защитников, не жалела людей. Не считалась с потерями…» Оксана Дворниченко ответила на вопросы «Новой».

№ 440 / Павел ГУТИОНТОВ
Подробнее