Экономика

​Семейный бюджет

В Приморье планируют направить на демографические выплаты 2,7 миллиарда рублей

​Семейный бюджет

В ближайшие шесть лет в России на меры демографического развития и охрану материнства и детства планируется направить не менее 3,4 триллиона рублей. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года.

— Наша демографическая политика доказала свою результативность, и мы продолжили, расширили ее. Продлили программу материнского капитала, предусмотрели адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. За пять лет свыше полумиллиона семей смогут улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки, — отметил глава государства.

Владимир Путин проинформировал о запуске программы обновления детских поликлиник и детских отделений в больницах, а также об окончательном решении проблем с детскими садами.

— Сейчас надо обеспечить все семьи, которые нуждаются местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не терять квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме около 50 миллиардов рублей из федерального бюджета, — подчеркнул президент РФ.

О том, какие меры социальной поддержки семей с детьми работают в Приморском крае, рассказывает заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Наталья Лунь.

С днем рождения

— Наталья Николаевна, давайте начнем разговор с новой выплаты, инициированной президентом. Это ежемесячная выплата семьям, у которых в этом году появился первый ребенок. Кто может на нее претендовать?

— Право на выплату предоставляется гражданам Российской Федерации, у которых в 2018 году родился первенец. Это могут быть семьи, усыновившие ребенка. Закон устанавливает ограничение по доходам: из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина на одного члена семьи. В Приморском крае эта сумма не должна превышать
19 786 рублей в месяц.

Получается, что доход молодой семьи из трех человек — чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если мамочка одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысячи рублей.

— Могут ли родители самостоятельно рассчитать среднедушевой доход семьи?

— Некоторые мамочки заранее обращаются в территориальные отделы с различными вопросами по выплате. Наиболее частый — это как раз по уровню дохода. Специалисты помогают его рассчитать. Но можно сделать это и самостоятельно.

Среднедушевой доход рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления. Полученная сумма делится на 12 и на количество членов семьи.

В общем доходе учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Обращаю внимание, что доходы должны быть подтверждены соответствующими документами и предоставлены заявителем самостоятельно. Исключение — сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

— Каков размер выплаты и сколько она длится?

— Размер выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. То есть если семья обращается за выплатой в 2018 году, то размер выплаты — это прожиточный минимум на ребенка за II квартал 2017 года. В этом году ежемесячно на первенца семьи получают по 13 553 рубля.

Пособие выплачивается до исполнения ребенку полутора лет. Однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

— Когда лучше заняться оформлением выплаты?

— Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка.

Обращаю внимание молодых родителей: если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

— Наталья Николаевна, какие документы потребуются для оформления нового пособия?

— Это документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя (как правило, это паспорт), свидетельство о рождении ребенка, о регистрации брака или о его расторжении, сведения о доходах каждого за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Важно согласие на обработку данных лиц, не являющихся заявителями.

При рождении ребенка на территории Приморского края свидетельства о рождении малыша, о регистрации или расторжении брака могут быть запрошены у органов загса сотрудниками территориальных отделов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

— Назовите количество семей, обратившихся за выплатой на первого ребенка…

— С начала года обратились 907 семей, 525 из которых уже получают ежемесячную выплату. Часть дел еще находится на рассмотрении специалистов.

— Часто ли приходится отказывать в оформлении? Причины для отказа?

— Действительно, с начала года почти 200 таких случаев. Напомню, что к реализации нового закона приступили в 2018 году. Увы, но на детей, рожденных ранее, он не распространяется.

Вторая причина — если заявитель и ребенок не являются гражданами Российской Федерации и не имеют постоянного места жительства на территории Приморского края.

Превышение необходимого среднедушевого дохода, полное государственное обеспечение ребенка, лишение родительских прав в отношении малыша, а также, если заявитель не представил или представил в недостаточном объеме документы, также является основанием для отказа в назначении выплаты.

— Напомните, куда следует обращаться для оформления нового демографического пособия?

— Как и во всех остальных случаях, связанных с назначением мер социальной поддержки, — в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края либо в многофункциональные центры по месту жительства. Информацию о местах расположения и контактных телефонах территориальных отделов можно уточнить по номеру «горячей линии» 8 (423) 241-13-17 или самостоятельно найти на нашем официальном сайте.

Мамин капитал

— Наталья Николаевна, с этого года ежемесячные выплаты стали получать и семьи, в которых родился второй ребенок…

— Действительно, по инициативе президента с 2018 года продлена и существенно расширена федеральная программа материнского (семейного) капитала. Эта единовременная выплата всем семьям, родившим второго ребенка, осуществляется за счет средств Пенсионного фонда России.

В этом году семьи с низким достатком получили возможность расходования средств материнского капитала с рождения малыша. Условия для назначения выплаты практически те же самые, что и в случае рождения первенца. А именно: рождение второго ребенка уже в 2018 году, российское гражданство семьи, доход на каждого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

Размер ежемесячной выплаты на второго ребенка также привязан к прожиточному минимуму на ребенка, установленного в регионе. Выплата производится до полутора лет малышу.

Хочу напомнить родителям, что вопросами федерального материнского (семейного) капитала занимаются коллеги из Пенсионного фонда. Поэтому следуют обратиться в территориальные органы этого ведомства или в МФЦ. Кстати, по телефону «горячей линии» Приморского отделения ПФР 8 (423) 249-86-00 можно узнать о том, где находится ближайшее к месту проживания семьи.

— Наталья Николаевна, в Приморском крае несколько лет значительную материальную поддержку получают семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок…

— Если быть точным, то в течение пяти лет. В рамках реализации майского указа президента Российской Федерации с января 2013 года у нас появилась ежемесячная выплата семьям, родившим третьего (или) последующего ребенка.

За это время получателями пособия стали почти 15 тысяч многодетных семей Приморья. В этом году его размер — 13 860 рублей.

— Эта выплата тоже зависит от дохода семьи?

— Да. Но в данном случае речь идет о величине среднедушевого дохода населения. В этом году он составляет 33 469 рублей. Столько должно приходиться на каждого члена многодетной семьи. То есть на пятерых, а самая маленькая семья, имеющая статус многодетной, — это родители и трое детей, — это доход в 167 тысяч рублей. Не многие семьи могут похвастать таким бюджетом. Тем более что, как правило, работает один папа, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

Эту выплату семьи получают до трехлетнего возраста малыша. Хочу обратить внимание: данная мера социальной поддержки выплачивается семье лишь один раз. В отличие от другой выплаты, появившейся в Приморье 2013 году.

Сертификат на региональный материнский капитал получают семьи, в которых с начала 2013 года родились третьи и последующие дети.

— А какой размер региональной выплаты?

— До 2016 года «стоимость» сертификата увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей. С 2016 года выплату стали ежегодно индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2018 году составляет почти 170 тысяч рублей.

— Как семьи могут ею воспользоваться?

— Как и в федеральной программе материнского капитала, есть определенные направления для использования государственной поддержки. Средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, образовательные, медицинские услуги и иные цели, оговоренные законодательством.

Почти за пять лет сертификат на региональный материнский капитал получили 12,6 тысячи семей. Почти 7 тысяч родителей уже воспользовались средствами краевой выплаты. Наиболее популярное направление у многодетных приморцев — это решение с помощью государственной поддержки жилищного вопроса семьи.

Квартирный вопрос

— Наталья Николаевна, раз зашел разговор о жилищном вопросе. Увы, для многих семей именно отсутствие своего жилья становится определяющим фактором в вопросе планирования рождения ребенка.

— Именно поэтому глава государства инициировал программу льготного ипотечного кредитования. С этого года, покупая жилье в новострое или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи, в которых с 1 января родится второй или третий ребенок, могут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % годовых. Более того, можно использовать для ипотечных взносов средства федерального материнского капитала.

На три года субсидии предоставляются семьям, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй ребенок. Если речь идет о третьем ребенке, то субсидии предоставляются на пять лет.

— Знаю, что в Приморском крае действует своя поддержка для тех, кто приобрел квартиру в ипотеку.

— С 2012 года краевой бюджет помогает приморцам снизить бремя ипотечного кредита, компенсируя часть расходов по уплате процентов по ипотеке. На меру социальной поддержки могут рассчитывать семьи, оформившие жилищный кредит для приобретения квартиры в новостройках или в строящихся домах. В том числе — участники федеральной программы «Жилье для российской семьи».

По статистике чаще всего покупатели квартир в новостройках — это молодые семьи с детьми.

В прошлом году, к примеру, около 1,3 тысячи приморцев снизили расходы за ипотеку с помощью краевого бюджета. Израсходовано 97 миллионов рублей. В 2018 году мы увеличили расходы на эту меру социальной поддержки, предусмотрев более 133 миллионов рублей.

— Наталья Николаевна, а какие еще меры социальной поддержки входят в демографический пакет?

— За счет средств краевого бюджета выплачиваются ежемесячные пособия на детей семьям с низким доходом, в том числе мамам-одиночкам, женщинам, чьи мужья уклоняются от уплаты алиментов на детей, выплаты семьям, воспитывающим ребенка, страдающего сахарным диабетом, и другие. Есть свои различные компенсационные выплаты для многодетных семей.

Федеральный бюджет предоставляет средства на выплаты женщинам, не работавшим до рождения малышей, единовременные и ежемесячные пособия на детей женам военнослужащих по призыву, семьям военнослужащих и силовиков, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Информацию о каждой из перечисленных категорий можно найти в ежегодно обновляемом «Социальном справочнике», который есть на сайте департамента труда и социального развития. Он расположен в разделе «Гражданам». В нем, кроме демографических, абсолютно все меры социальной поддержки, работающие в Приморье.

В завершение отмечу. На демографические выплаты в 2018 году планируется направить 2,7 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда предусмотрели в краевом бюджете. Считаю, что гарантированная финансовая помощь при рождении деток, поддержка семей со стороны государства в вопросах обеспечения жильем, а также внимание властей всех уровней к качеству образования, здравоохранения — все это хорошая мотивация для родителей рожать детей, не опасаться за их будущее.


КСТАТИ

С 1 января 2018 года средства материнского капитала можно направить на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ему исполнится три года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение.

Упрощены требования к статусу организации, предоставляющей образовательные услуги. Это значительно расширяет круг организаций, где дети могут получить дополнительное образование: различные спортивные секции, художественные школы, другие развивающие кружки и секции для ребенка.

Семьи, в которых с 2018 по 2021 год появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Теперь льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала по льготной ставке 6 % годовых. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.


Материал подготовлен в рамках проекта «Внимание: дети!»

№ 440 / Наталия БАБАЕВА / 10 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Хоть каждый все-таки надеялся дожить!..

Подробнее

​Шаг к самостоятельности

Подробнее

​Семейный бюджет

Подробнее