Общество

​Шаг к самостоятельности

В Приморье незрячим людям помогают сделать его с помощью белой трости

​Шаг к самостоятельности

Слабовидящие люди не должны замыкаться в себе и сидеть в четырех стенах. Они могут жить обычной жизнью. В этом убеждена руководитель общественной организации «Воскресенье» Лилия Головащенко. С декабря 2017 года Лилия совместно с инвалидом по зрению и слуху Светланой Индралиевой обучают незрячих приморцев навыкам пространственной ориентации с помощью специальной белой трости. Такую возможность уже получили слабовидящие жители Владивостока, Уссурийска, Артема, Арсеньева, Партизанска.

Проект общественников «Обучение незрячих, проживающих на территории Приморского края, навыкам самостоятельного передвижения» одобрен грантом президента РФ на развитие гражданского общества. Кроме того, сотрудничество по его реализации ведется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы.

— Лилия Николаевна, насколько реально такое обучение помогает обезопасить незрячего человека от неприятностей?

— Уверенное владение белой тростью помогает людям с проблемами по зрению не просто свободно ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия и уверенно двигаться по маршруту. Специальное приспособление помогает решить главное — убрать страх перед улицей, дать правильный психологический настрой.

Знаю, что во Франции слепые совершенно спокойно передвигаются с помощью трости по улице. В Германии на законодательном уровне закреплено, что без нее инвалидам по зрению нельзя выходить из дома. Там обучение слабовидящих навыкам пользования специальными приспособлениями имеет очень высокий уровень.

У нас же большинство незрячих не знают простых правил обращения с тростью. Они с ней ходят, как с палкой по грибы. А все потому, что практически нет специальных курсов, нет хорошо подготовленных инструкторов. И для того, чтобы развить это направление социальной помощи инвалидам, предстоит много работы.

— Знаю, что вам известно это не понаслышке.

— Действительно. У меня перед глазами пример моей сестры. Инструктор по пространственной ориентации Светлана Индралиева — моя сестра. Терять слух и зрение она начала еще в детстве. Инвалидность не помешала Светлане долгое время работать массажисткой. Помогала в реабилитации тяжело больным людям.

Но, даже имея остаточное зрение, сестра часто попадала в неприятные ситуации. Безусловно, у нее был страх перед самостоятельным выходом на улицу. Самостоятельное обучение передвижения с белой тростью не слишком спасало: были и падения, и досадные конфликтные случаи с окружающими.

После того как в 2016 году Светлана прошла курс в Центре реабилитации слепых им. М. Н. Наумова в Бийске, где психологи научили ее двигаться по маршруту, управлять телом с помощью тактильной трости, ее жизнь качественно изменилась. Такие навыки для незрячего человека — это самостоятельность, свобода передвижения.

Позже мы с ней вдвоем прошли курсы инструкторов по обучению незрячих навыкам пространственной ориентации.

— Лилия Николаевна, а есть ли какие-то особые требования к трости?

— Белая трость — это не просто палка. Она должна соответствовать определенным стандартам. Трости, которые мы закупаем на средства гранта и раздаем людям, — качественные современные приспособления.

Трость легкая, прочная, яркого белого цвета с рельефной ручкой, что позволяет правильно ее обхватить. Кстати, есть два основных приема обследования поверхности с помощью трости и два приема ее обхвата кистью. Если ходить неправильно, руку можно даже травмировать. Повышенное внимание уделяется наконечнику: он должен скользить по любой поверхности, потому что именно с помощью него слепой понимает, по какой поверхности идет.

— А что еще, кроме тактильной трости, помогает слабовидящим в самостоятельном передвижении? Какие приемы используете?

— Часть средств идет на приобретение учебно-методического оборудования, которое помогает формировать у незрячих качественные топографические представления. Нашим подопечным, особенно деткам, очень нравится работать с магнитным конструктором. На магнитной доске выкладывается план местности или зданий, маршруты движения, расположение помещений. Все это создает в их голове «картинку» территории, по которой они часто перемещаются.

— Как ваша организация выходит на людей, нуждающихся в подобной помощи?

— В этом вопросе мы сотрудничаем с Приморским региональным отделением Всероссийского общества слепых, специалисты которого оповещают потенциальных слушателей о том, что в том или ином районе будут проходить занятия. А также — с департаментом труда и социального развития Приморского края.

Обучающий курс рассчитан на пять дней. Сюда входят теоретические и практические занятия, а также индивидуальные уроки движения по маршруту с помощью трости.

За короткое время мы провели подобные занятия в нескольких городах и районах Приморья, обучили около сотни человек с инвалидностью по зрению. Причем это люди разного возраста, среди которых есть инвалиды с остаточным зрением и те, кто абсолютно ничего не видит. Каждый из них ограничен в самостоятельных движениях.

— Насколько мне известно, вы работаете и со специализированными учреждениями?

— Совершенно верно. Мы со Светланой — частые гости в Артемовской школе-интернате, где воспитываются детки с нарушением зрительных функций. В феврале мы приступили к обучению пожилых людей, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов на Седанке. Занятия проходят регулярно и, замечу, пользуются большой популярностью.

— А с каким возрастным контингентом сложнее работать?

— Самые сложные подопечные — это пожилые жители Седанкинского дома-интерната. Большинство из них одиноки. Сотрудники дома-интерната делают все, чтобы старички жили в комфорте, были накормлены. Но часто у многих, тех, кто самостоятельно не может шагу ступить, потерян интерес к жизни. И наша задача — мотивировать их на движение, заставить встать с кровати, сделать первые шаги. И большая удача слышать от пенсионеров об этих первых шагах, сделанных с помощью белой трости. Они с удовольствием делятся впечатлениями от самостоятельного перемещения по интернату, посещения магазина, выхода на улицу.

— Лилия Николаевна, жизнь незрячих людей во многом зависит от тех, кто рядом…

— Конечно, существует множество нюансов и деталей, о которых должен знать человек, сопровождающий инвалида по зрению. И мы обязательно рассказываем родственникам о том, как правильно ориентировать человека в пространстве. Кроме того, по соглашению с Приморским центром социального обслуживания населения мы обучаем социальных работников, которые ухаживают за незрячими людьми. В некоторых случаях двое-трое сотрудников центра, получивших нужные знания, делятся опытом с коллегами, работающими в отдаленных селах. Хочу добавить, что инвалиды по зрению нуждаются в долгосрочном социальном сопровождении. Объективно порог преодоления препятствий у них гораздо длиннее, чем, скажем, у инвалидов-колясочников.

В завершение призываю всех, у кого есть подобные проблемы, всех, у кого рядом живет незрячий человек, обращаться за помощью. Ведь, зная, как правильно себя вести, можно максимально обеспечить близкому безопасность и комфорт. Особенно это касается родителей, у которых таким недугом страдают дети. Не замыкайтесь в проблеме, не пытайтесь справиться самостоятельно. У нас уже есть опыт работы с незрячими малышами. В июне мы со Светланой приглашены на курсы повышения квалификации по обучению детей в Московском институте коррекционной педагогики.

Позвоните по телефону 8902-482-3432. Мы готовы помочь.


Комментарий

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева:

— Безусловно, проект «Воскресенья» социально значим. Проблемы со зрением имеют более двух тысяч приморцев. Большинству из них навыки владения специальной тростью могли бы существенно облегчить жизнь.

Что касается наших подопечных из дома-интерната, то визиты Лилии и Светланы — это еще и огромный заряд позитива. Сотрудники учреждения говорят о том, что пенсионеры, которые прошли обучающие курсы, делают поразительные успехи. Люди, которые были практически прикованы к кровати, стали вполне самостоятельны.

В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы мы обеспечиваем потребность проживающих в домах-интернатах в необходимом социальном обслуживании: комфортном проживании, качественном питании, медицинской и иной социальной помощи. Но поддержка в этом вопросе некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса — это огромный ресурс. И мы готовы привлекать в нашу сферу социального обслуживания различные организации. В том числе через включение их в реестр поставщиков социальных услуг.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Кроме того, президент распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

№ 440 / Алена ЛЮБИМОВА / 10 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Хоть каждый все-таки надеялся дожить!..

Подробнее

​Шаг к самостоятельности

Подробнее

​Семейный бюджет

Подробнее