​Поднебесный интерес | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Поднебесный интерес

Китайские инвесторы представили крупные проекты для реализации в Приморье

​Поднебесный интерес

В настоящее время на территории Приморья функционируют более 200 предприятий с инвестициями КНР. День китайского инвестора, который на этот раз прошел в Хабаровске, вновь показал интерес соседей к краю, к режимам ТОР и свободного порта Владивосток. Около десяти интересных и крупных проектов, с которыми выступили бизнесмены Поднебесной, планируются к реализации в Приморье.

Скоростной до Муданьцзяна

Скоростная железная дорога может в будущем связать китайский Муданьцзян и Владивосток. Предварительное соглашение о ее строительстве в рамках Дня китайского инвестора подписали представители компаний China Railway Dongfang Group, Prestige Frontier Limited и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. В документе прописано финансирование для подготовки технико-экономического обоснования реализации проекта, — уточнили в администрации Приморья.

— Хороший для Приморья проект, потому что, во-первых, на нашей территории появляется скоростное сообщение с Хасанским районом, Владивосток — Хасан. Туристы из Китая к нам смогут приезжать быстрее и наши туда ездить. Связь с центральным Китаем будет помимо воздушной еще и железнодорожная, — прокомментировал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Инвестиционный проект по строительству железной дороги China Railway Dongfang Group презентовала на предыдущем Дне китайского инвестора, который прошел в декабре прошлого года во Владивостоке. Согласно документу поезда по этой дороге будут курсировать со скоростью 250 км/ч, что соответствует стандартам для железных дорог пассажирского назначения в Китае. Проект предполагает строительство 12 новых железнодорожных станций, а общая протяженность путей — 380 км. При этом общая протяженность мостов и тоннелей составит 70 % от общей длины железной дороги. Объем инвестиций в проект составляет приблизительно $ 12 млрд.

На морской ферме

Китайская компания «Яньтай Тунсян Фудс», которая занимается на территории Приморья проектом по развитию аквакультуры, уже приступила к его практической реализации. Накануне инвестор получил разрешение от Россельхознадзора на ввоз молоди гребешка для разведения.

— Участок акватории площадью одна тысяча гектаров уже есть у инвестора в пользовании. Фактически в ближайший месяц проект начнет реализовываться, уже более 200 миллионов рублей проинвестировано, — отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

— Для реализации проекта мы зарегистрировали российское юридическое лицо — ООО «Дальневосточная марикультура «Хэ Сян», которое будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов, — прокомментировал президент «Яньтай Тунсян Фудс» Чжан Жуньфэн.

Он отметил, что это одна из первых китайских компаний, которая будет заниматься марикультурой на Дальнем Востоке. По словам инвестора, здесь «будут применяться самые передовые технологии». На первом этапе резидент свободного порта Владивосток намерен вложить в проект 33 млн долларов. Чжан Жуньфэн также обратил внимание, что компания располагает собственным флотом и крупными базами, которые позволяют найти рынки сбыта в разных странах.

Китайский проект предусматривает создание морской фермы по выращиванию гребешка и трепанга в Лазовском и Ольгинском районах производительностью до 10 тыс. тонн продукции в год. Планируется, что производственная площадка будет располагаться в поселке Моряк-Рыболов. Компания уже владеет правами на использование рыбоводных участков. Один из них — 200 га — расположен в Лазовском районе, еще несколько общей площадью почти 900 га — в Ольгинском.

До 2019 года, в рамках первого этапа реализации проекта, «Хэ Сян» планирует получить в долгосрочную аренду около 2 тыс. га морской акватории и завершить строительство производственных цехов. Второй этап предусматривает расширение морской акватории до 5 тыс. га и строительство завода по воспроизводству лосося в Лазовском районе.

В лесу раздавался…

Еще один инвестор из КНР планирует построить пять заводов по производству биотоплива из лесных отходов в Хабаровском и Приморском краях. Стоимость проекта оценивается почти в 1,5 млрд рублей.

— Китайская компания «Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис» (Beijing Zhonglian Ruihua New Energy Technologies) уже этим летом намерена приступить к строительству пяти заводов по переработке отходов лесной промышленности и производству биотоплива — так называемых пеллет — в Хабаровском и Приморском крае, — сообщили в Минвостокразвития.

Планируемая мощность составит 100 тыс. тонн продукции в год. Основными рынками сбыта будут Китай и Южная Корея. Инвестиции в каждый завод оцениваются в 30 млн юаней (293 млн рублей по курсу Центрального банка РФ).

— Мы буквально на днях проводили совещание по лесопромышленному комплексу и говорили о том, что у нас как раз с отходами беда на Дальнем Востоке, никто не работает. Надеюсь на здравый смысл наших деревопереработчиков, что они сами сделают шаг навстречу. Но если эти шаги будут замедляться, то мы поспособствуем: лес надо перерабатывать полностью, закапывать в землю остатки, кроны — это варварство. Поэтому, если коллеги будут двигаться медленно, мы подрегулируем экологическое законодательство, чтобы было больше мотивации, — прокомментировал полпред, вице-премьер Юрий Трутнев.

Как подчеркнул врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, важнейшая задача для успешного развития не только лесной отрасли, но и всей экономики края — насыщение внутреннего рынка сырьем и развитие новых направлений производства. По его мнению, необходимо развить лесопереработку и сократить объемы экспорта кругляка. И напомнил, что есть позиция властей федерального уровня: если местные предприятия сделать не смогут, придут инвесторы со своими проектами.

— Меняется политика Китая и других стран, которые покупают лес. Они сегодня сами готовы ехать и открывать. Если местные не будут ничего менять, будем привлекать готовые производства, — подчеркнул врио губернатора, добавив, что в Приморье будут поддерживать инвесторов, которые развивают переработку.

Как отметил Андрей Тарасенко, начало работы в крае лесной биржи — первый шаг на пути сокращения масштабного вывоза необработанного сырья за рубеж.

— Первый шаг сделан. Я по краю езжу и вижу, что переработчики есть, делают паркетную доску, щит. Но пока идет вал кругляка, цены будут высокие. Тут нужно подумать. Политика у нас должна быть одна: мы все живем в этом крае, — заявил глава Приморья.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 441 / Герман ШАБЕКО / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее