Экономика

​Ударим по бездорожью

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Приморье отремонтируют 88 километров автотрасс

​Ударим по бездорожью

В Приморье развернулись работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Во всех муниципалитетах Владивостокской агломерации заключены контракты с подрядчиками, которые обязались выполнить ремонт качественно и в срок. Всего по краю в рамках проекта запланировано привести в полный порядок 88 километров автотрасс. Глава Приморья Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов держать все вопросы, связанные с выполнением программы, на особом контроле.

Ремонт с гарантией

Напомним, в прошлом году Владивостокская агломерация в числе 38 других в России выиграла грант на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги», предполагающего модернизацию дорожной сети. На финансирование программы было направлено 1,5 миллиарда рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. В ходе реализации «пилотного» этапа программы отремонтировано 102 километра дорог в четырех муниципалитетах. Наибольший объем работ выполнен во Владивостоке, особое внимание также уделили ремонту краевой дороги Артем — Находка, участка партизанской трассы в районе Новой Москвы и трассы Штыково — Ивановка.


Заместитель генерального директора АО «СпецСУ» Алексей Саблин:

— Первыми выбрали участки с наибольшей интенсивностью движения. Впереди летний сезон, важно, чтобы люди могли проехать к местам отдыха по хорошим дорогам. Особое внимание также трассе в аэропорт Владивостока.


Почти такую же сумму получит Владивостокская агломерация и в этом году. А в целом на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в 2018-м в Приморье предусмотрено 2,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда рублей — на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»: 730 миллионов — из федерального бюджета, и столько же из края. Плюс еще один миллиард из краевого бюджета направят на планово-восстановительный ремонт дорог.

Причем те участки, что были отремонтированы в рамках программы в прошлом году, обследованы специальной комиссией. И недостатки подрядчики устраняют за свой счет.

— В названии программы «БКД» само слово «качественные» подразумевает ответственность исполнителей. Осуществляется контроль на всех этапах строительства, в том числе и документации. В договорах прописывается ответственность подрядчиков и их гарантийные обязательства. Мы будем постоянно проводить обследование участков дорог, которые ремонтировались. И на тех участках, которые не отвечают требованиям, подрядчик будет выполнять гарантийный ремонт без какой-либо дополнительной оплаты, — прокомментировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александр Швора.

По трассе к морю

Как сообщил Александр Швора, в настоящее время заключены контракты с подрядчиками во всех муниципалитетах Владивостокской агломерации.

— Контракт на ремонт 50 километров краевых дорог заключен с АО «СпецСУ». Это же предприятие отремонтирует более восьми километров дорог в Артеме. Во Владивостоке контракты заключены с четырьмя подрядчиками. В Надеждинском районе шесть километров дорог отремонтирует компания «ВСК-1». В Шкотовском районе контракты заключены с компаниями «Магистраль ДВ» и «ПримСнаб», — уточнил он.


Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко:

— Все вопросы, связанные с выполнением приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», должны быть на особом контроле у глав муниципалитетов Владивостокской агломерации.


По краю работы развернулись на пяти трассах: Владивосток — Находка — порт Восточный, Раздольное — Хасан, Владивосток — Артем (вдоль Уссурийского залива), подъезд к аэропорту и к станции Угольная. Как сообщили в «СпецСУ», работы начали на дороге Владивосток — Артем, так называемой горностаевской трассе.

— Первыми выбрали участки с наибольшей интенсивностью движения. Впереди летний сезон, важно, чтобы люди могли проехать к местам отдыха по хорошим дорогам. Начали с «горностаевской» трассы, это дорога на Шамору, также ведем работы на трассе Раздольное — Хасан, затем начали ремонт дороги в Находку, — рассказали представители генерального подрядчика.

На трассе Раздольное — Хасан, которая ведет в популярные места отдыха на юге Приморья, сейчас ежедневно укладывают тысячу тонн асфальтобетона.

— Здесь работает новая техника: немецкий асфальтоукладчик 2017 года, японский каток 2018 года, что повышает скорость и качество укладки асфальтобетона. Также перед укладкой дорожного покрытия делаем технологическую штробу, благодаря чему стык между новым и старым асфальтом будет незаметен для автомобилистов, — пояснили в «СпецСУ».

Особое внимание уделяется и трассе в аэропорт. Как сообщили в предприятии, ремонт дорожного полотна здесь начался с удаления старого асфальтобетона.

— В настоящий момент здесь работает фреза, вырезает четырнадцать сантиметров старого асфальта. Также будет произведена выборка пучин, планировка кюветов для водоотведения, затем уложено два слоя асфальтобетона. По плану завершить работы должны к сентябрю, просим водителей отнестись с пониманием к возможным пробкам, — прокомментировал заместитель генерального директора АО «СпецСУ» Алексей Саблин. По его словам, работы на подъезде к аэропорту Владивостока будут вестись каждый день с учетом погоды. Укладка асфальта будет идти в круглосуточном режиме, чтобы завершить работы как можно раньше.

На особом контроле

В самой столице Приморья в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» приведут в нормативное состояние 10 участков городских улиц, отремонтируют более 12 километров дорог. На реализацию из федерального, краевого и муниципального бюджетов направили 460 миллионов рублей. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко подчеркнул, что он собрал всех подрядчиков, которые выиграли аукционы на ремонт дорог, и обратил их внимание на соблюдении основных правил.

— Первое — это качество проведения работ. Второе — культура производства работ: чтобы это и красиво было, и не мешало дорожному движению, жизни города. Третье — уплата налогов в бюджет. Компании, выигравшие муниципальные контракты, должны приносить доходы в местную казну, которые мы потом сможем направить на социальные нужды, — подчеркнул глава города.


Представитель регионального штаба ОНФ в Приморье Лариса Бутенко:

— Такая программа действительно необходима как всей России, так и каждому отдельному субъекту. И учет общественного мнения — одно из ключевых условий реализации приоритетного проекта.


При определении объектов ремонта в муниципалитетах учитывали мнение местных жителей. Скажем, такого масштаба работ в поселке Трудовом не видели давно. В рамках программы здесь ремонтируют дорогу на Порт-Артурской от пересечения с улицей Лермонтова до трассы А-370: заменят более 3 тысяч бортовых камней, уложат новое покрытие на площади около 16 тысяч квадратных метров, заменят люки и решетки инженерных сетей, установят три новых остановочных павильона. В селах Шкотовского района ремонт дорожного полотна пройдет в девяти населенных пунктах на четырнадцати улицах — в целом 10 километров. Помимо 11 километров трассы, проходящей через город, еще более 8 километров отремонтируют в Артеме — в рамках программы выделено 160 миллионов. Здесь также выбирать улицы, на которых пройдет ремонт, помогали местные жители с помощью голосования в социальных сетях.

— Такая программа действительно необходима как всей России, так и каждому отдельному субъекту. Приморье является одним из регионов — участников федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». И учет общественного мнения — одно из ключевых условий реализации приоритетного проекта, — считает представитель регионального штаба ОНФ в Приморье Лариса Бутенко.

Срок завершения работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» — сентябрь-октябрь 2018 года.

№ 441 / Юрия ФЕДОРЕЕВ / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее