​Вкусные контракты | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​Вкусные контракты

При содействии Центра развития экспорта Приморья заключены договоры почти на 50 миллионов долларов

​Вкусные контракты

На площадке АНО «Центр развития экспорта Приморского края» состоялось торжественное подписание экспортного контракта между приморской компанией ООО «Аркона» и OKOSSMART SDN BHD на поставку меда в Малайзию.

Знакомство малайзийских компаний с продуктами приморского пчеловодства состоялось еще в ноябре прошлого года в рамках форума «Пчеловодство в тигрином крае». Как рассказали в Центре развития экспорта, презентационные мероприятия форума, включая дегустации, сыграли ключевую роль в повышении интереса иностранных компаний к продукции из Приморья.

— В ходе подготовки к подписанию контракта российской стороной проведена работа по отбору предпринимателей Приморского края — производителей меда с целью полного удовлетворения потребности иностранного контрагента в объеме и качестве поставляемой продукции. Одной из главных проблем на пути заключения контракта стало отсутствие межгосударственного взаимодействия по вопросам требований к качеству и сертификации продукции. Но вот по результатам активной совместной работы сторон согласованы даты поставки первой партии приморского меда в Малайзию — второй квартал 2018 года, — прокомментировали специалисты центра.

Руководитель OKOSSMART SDN BHD Селина Ган выступила с презентацией своей компании, осуществляющей импорт высококачественных локальных продуктов питания более чем из 15 стран. Лично оценив вкусовые качества приморского меда, ознакомившись с условиями производства и благоприятной экологической обстановкой края, госпожа Ган приняла решение о продвижении его в Малайзии. Причем в сегменте продуктов премиального качества.

Как отмечают специалисты Центра развития экспорта Приморья, экологически чистые продукты — огромный потенциал для выхода наших предприятий на международные рынки. Тот же мед уже востребован в странах АТР, что показал престижный Международный фестиваль продуктов питания, который прошел в конце прошлого года в Гонконге.

— Международный фестиваль продуктов питания состоялся уже в пятнадцатый раз и зарекомендовал себя в качестве одной из главных профильных выставок в регионе. Центр развития экспорта организовал на мероприятии стенд и помог представителям малого и среднего бизнеса Приморья продемонстрировать свои товары и найти потенциальных партнеров на перспективном рынке Гонконга, — рассказали специалисты. — На выставочном стенде Центра развития экспорта была организована дегустация, которая вызвала интерес у посетителей мероприятия. Особой популярностью у гостей фестиваля пользовались шоколад необычной формы и приморский мед. В ходе мероприятия провели ряд встреч с южнокорейскими и тайваньскими коллегами, а также показали продукцию наших предпринимателей местным бизнесменам, заинтересованным в импорте высококачественных пищевых товаров из Приморья.

В общем, у нас есть что предложить на международных рынках. Но очень важно уметь продемонстрировать «товар лицом». Учитывая высокие требования, необходимость сертификации и многие другие сложные вещи, которые требует выход на рынки других стран. Конкуренция там высокая. Центр развития экспорта края помогает продвижению продукции на экспорт — регулярно организовывает зарубежные бизнес-миссии, оказывает содействие в подготовке документов и способствует участию предпринимателей Приморья в профильных фестивалях, выставках и ярмарках.

— Выйти на рынок других стран нелегко: большая конкуренция, плюс в нашей сфере установлен весьма узкий ценовой диапазон, в который необходимо влиться со своим предложением. Начинающему экспортеру посоветую в первую очередь найти постоянных покупателей и выстроить с ними более близкие отношения — это упростит работу. В прошлом году мы старались не пропускать ни одной профильной выставки и с помощью Центра развития экспорта приняли участие в Международной рыбохозяйственной выставке в Брюсселе — там нам удалось заключить ряд выгодных контрактов, — поделился своим мнением представитель ООО «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания» Денис Саленко.

— Последние пять лет число субъектов предпринимательской деятельности в Приморье стабильно растет. Однако на внутреннем рынке им становится тесновато, и они активно выходят на международный уровень. Отрадно наблюдать за их успехами на этом поприще — это говорит об активности приморских предпринимателей. Также это демонстрирует реальную помощь со стороны таких институтов, как Центр развития экспорта и Гарантийный фонд Приморского края, — считает уполномоченная по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Центр развития экспорта в 2017-м поддержал 852 субъекта малого и среднего предпринимательства. По результатам оказанных центром услуг 24 субъекта МСП Приморья заключили 50 экспортных контрактов общим объемом 48,19 миллиона долларов.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 441 / Марина СКРИБЧЕНКО / 17 мая 2018
Статьи из этого номера:

​Ваш выход, тюлени!

Подробнее

​Японский год

Подробнее

​Поднебесный интерес

Подробнее